https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64260
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MACHADO, Giovanna | - |
dc.contributor.author | SILVA, Maria Eduarda Colaço Mesquita da | - |
dc.date.issued | 2024-05-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eduarda Colaço Mesquita da. Síntese e caracterização de óxido de grafeno e seus compósitos poliméricos para revestimentos antibacterianos em superfícies metálicas de titânio. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A formação de biofilmes é reconhecida como a principal causa de infecções resistentes, incentivando o desenvolvimento de abordagens inovadoras na área da saúde. Estruturas antimicrobianas, como o grafeno, oferecem vantagens como baixa toxicidade, capacidade de superar resistência bacteriana e custos reduzidos. Este estudo teve como objetivo principal desenvolver e avaliar as propriedades biológicas do óxido de grafeno (GO) aplicado em placas de titânio previamente submetidas a ataque químico. Os revestimentos foram compostos por polimetilmetacrilato (PMMA) e óxido de grafeno (GO), sendo testados diferentes parâmetros de esfoliação do GO e estratégias de integração com o PMMA. O GO150w foi sintetizado a partir de grafite natural pelo método de Hummers-Offeman modificado. Variações na síntese e parâmetros de sonicação permitiram a obtenção de óxidos de grafeno com propriedades distintas. As amostras de GO foram testadas quanto à capacidade de inibir biofilmes bacterianos em diferentes concentrações. A amostra GO150w apresentou uma inibição de 56% do biofilme de Escherichia coli nas concentrações mais altas, mas problemas de solubilidade foram observados após 24 horas. A amostra GO7Kw teve resultados insatisfatórios, com maior crescimento bacteriano na menor concentração e apenas 30% de inibição nas concentrações mais altas. Já a amostra de GONaNO3 obteve uma inibição da formação do biofilme frente a bactéria S. aureus de cerca de 53% na concentração de 1,0 mg/mL e cerca de 59% na concentração de 0,5 mg/mL. Para a bactéria E. coli foi possível observar uma inibição da formação de biofilme de cerca de 43% na concentração de 1,0 mg/mL e de 46% em 0,5 mg/mL, mostrando-se promissora como agente antimicrobiano para aplicações biomédicas. Após o óxido de grafeno foi inserido e PMMA para revestir placas de titânio previamente tratadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Óxido de grafeno | pt_BR |
dc.subject | Titânio | pt_BR |
dc.subject | Inibição de biofilme | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização de óxido de grafeno e seus compósitos poliméricos para revestimentos antibacterianos em superfícies metálicas de titânio | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Luzia Rejane Lisbôa | - |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Rayane Cristine Santos da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
dc.description.abstractx | The formation of biofilms is recognized as the main cause of resistant infections, encouraging the development of innovative approaches in healthcare. Antimicrobial structures, such as graphene, offer advantages such as low toxicity, the ability to overcome bacterial resistance, and reduced costs. This study aimed to develop and evaluate the biological properties of graphene oxide (GO) applied to titanium plates previously subjected to chemical etching. The coatings were composed of polymethylmethacrylate (PMMA) and graphene oxide (GO), with different GO exfoliation parameters and strategies for integration with PMMA being tested. GO150w was synthesized from natural graphite using the modified Hummers-Offeman method. Variations in synthesis and sonication parameters allowed for the production of graphene oxides with distinct properties. The GO samples were tested for their ability to inhibit bacterial biofilms at different concentrations. The GO150w sample showed a 56% inhibition of Escherichia coli biofilm at higher concentrations, but solubility issues were observed after 24 hours. The GO7Kw sample had unsatisfactory results, with greater bacterial growth at the lowest concentration and only 30% inhibition at the highest concentrations. Meanwhile, the GONaNO3 sample achieved approximately 53% inhibition of S. aureus biofilm formation at a concentration of 1.0 mg/mL and around 59% at a concentration of 0.5 mg/mL. For E. coli, biofilm formation inhibition was observed at around 43% at a concentration of 1.0 mg/mL and 46% at 0.5 mg/mL, showing promise as an antimicrobial agent for biomedical applications. Afterward, graphene oxide was incorporated into PMMA to coat titanium plates that had been previously treated. | pt_BR |