Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Max Lira Veras Xavier de-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Fernando Antonio da Silva-
dc.date.issued: 2024-05-15-
dc.identifier.citation: ALMEIDA. Fernando Antonio da Silva. A cidade dataficada : uma trajetória para a construção de uma epistemologia crítica sobre a urbanização no século XXI. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Essa tese trata da investigação sobre a relação entre dataficação e urbanização, abordando a conversão da realidade urbana em métricas e tabulações e seu uso pelos modos formais de agência sobre a cidade. Considera a hipótese de que as doutrinas de dataficação de uma sociedade condicionam a natureza dos fundamentos de sua urbanização. A partir da investigação de uma trajetória histórica da referida relação (iniciando no séc. XIX até a virada do milênio) e da análise do contexto contemporâneo das práticas dataficantes na produção de modos de intervir no urbano desde então, essa pesquisa esclarece os conceitos adotados e estabelece um arcabouço filosófico de apoio, propondo a construção de princípios epistemológicos críticos aplicáveis ao campo do planejamento urbano que contemplem o fenômeno da dataficação como fator condicionante e condicionável da transformação urbana. Para tal, utilizou-se da teoria fundamentada como percurso metodológico, adotando uma abordagem exploratória baseada em amplo levantamento bibliográfico, recorrendo-se a uma aproximação dialética eventual, quando do tratamento crítico da problemática de contextos políticos, sociais, culturais e tecnológicos. Por fim, propõe como princípios epistemológicos o exercício de uma ontologia crítica do dataficado, o desenvolvimento de uma metodologia reflexiva e a adesão a uma transdisciplinaridade transformativa nos processos de intervenção sobre o urbano. Assim, oposta à ideia de qualquer negação ou combate à dataficação, essa tese propõe um esforço renovado por uma construção de conhecimento sobre a cidade com maior resiliência perante as cada vez mais frequentes revoluções tecnológicas, assumindo a dataficação como uma prática normalizada, mas que deve ser sempre escrutinada criticamente, visando descortinar deslumbramentos acerca de quaisquer artifícios e artefatos tecnológicos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Dataficação
dc.subject: Cidades inteligentes
dc.subject: Big data
dc.subject: Epistemologia
dc.subject: Realismo crítico
dc.title: A cidade dataficada : uma trajetória para a construção de uma epistemologia crítica sobre a urbanização no século XXIpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This thesis investigates the relationship between datafication and urbanization, explicitly focusing on converting urban reality into metrics and tabulations and its utilization by formal modes of agency over the city. It considers the hypothesis that a society's datafication doctrines condition the nature of the foundations of its urbanization. Thus, by examining the historical trajectory of this relationship from the 19th century to the turn of the millennium and analyzing the contemporary context of datafication practices in producing modes of intervention in urban areas, clarifying adopted concepts, and establishing a philosophical framework of support, this research proposes the construction of critical epistemological principles applicable to the field of urban planning that encompass the phenomenon of datafication as both a conditioning and conditioned factor in urban transformation. Grounded theory was employed as the methodological approach, adopting an exploratory method based on an extensive literature review, occasionally resorting to a dialectical approach in the critical treatment of political, social, cultural, and technological contexts. Finally, it proposes as preliminary epistemological principles the exercise of a critical ontology of the datafied, the development of a reflexive methodology, and the adherence to a transformative transdisciplinarity in processes of intervention on the urban. Thus, opposed to the idea of denying or combating datafication, this thesis proposes a renewed effort to construct knowledge about the city with greater resilience to increasingly frequent technological revolutions, assuming datafication as a normalized practice but one that must always be critically scrutinized to unveil illusions about any technological artifice and artefact.