https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64265
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Souza, Luciana Câmara Queiroz de | - |
| dc.contributor.author | Gonçalves Neto, José Oscar de Moura | - |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES NETO, José Oscar de Moura. Partimento e Solfeggi: compreendendo os pontos de convergência e divergência. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa propõe-se a identificar os aspectos convergentes e divergentes existentes entre as práticas do solfeggio e do partimento, as quais foram extensamente utilizadas como metodologia de ensino musical no século XVIII. Para tanto, foram analisados os elementos musicais/técnicos inerentes a cada uma das práticas mencionadas anteriormente. Tendo em vista a relevância da identificação dos aspectos convergentes e divergentes de maneira prática, elaborou-se uma discussão sobre uma lição de solfeggio, com o intuito de exemplificar a partir de elementos concretos as convergências e divergências supramencionadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Solfeggio | pt_BR |
| dc.subject | Partimento | pt_BR |
| dc.subject | Baixo Contínuo | pt_BR |
| dc.subject | Educação Musical - Séc. XVIII | pt_BR |
| dc.title | Partimento e Solfeggi: comprendeendo os pontos de convergência e divergência | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to identify the convergent and divergent aspects between the practices of solfeggio and partimento, which were widely employed as music pedagogical methodologies in the 18th century. For this purpose, the inherent musical and technical elements of each of these practices were analyzed. Given the relevance of identifying in practical terms these convergent and divergent aspects, a detailed discussion of a solfeggio lesson was developed, with the purpose of exemplifying the aforementioned convergences and divergences through concrete musical elements. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DMU) - Departamento de Música | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Música – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |