Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GAMA, Alana Elza Fontes da-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Isabela Karla Ferreira de-
dc.date.issued: 2024-06-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Isabela Karla Ferreira de. Protótipo de uma solução interativa de reabilitação respiratória integrada ao inspirômetro de incentivo pediátrico com avaliação da função pulmonar. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Complicações pulmonares podem ocorrer desde o nascimento, aumentando o risco de morbidades, com consequente diminuição da qualidade de vida. A fisioterapia dispõe de dispositivos que atuam na reabilitação respiratória revertendo ou amenizando essas possíveis disfunções, como o inspirômetro de incentivo. Este projeto tem como o objetivo desenvolver uma forma de permitir o acompanhamento de evolução para quantificar a melhora da função pulmonar com uso do inspirômetro de incentivo pediátrico. Foi realizada uma pesquisa transversal e analítica, utilizando os métodos descritivo, exploratório e qualitativo, desenvolvido por meio dos processos de imersão, ideação e prototipação do design thinking, método comumente utilizado para encontrar soluções inovadoras para problemas. Esse projeto foi dividido em dois ciclos, o primeiro permitiu identificar que a maior dificuldade enfrentada pelos profissionais participantes é a escassez de critérios objetivos para mensurar a evolução clínica dos pacientes em conjunto com a construção de um protótipo inicial que pudesse gerar dados para agregar nas condutas dos fisioterapeutas. Antes de prosseguir com o próximo ciclo, foram testadas as funcionalidades terapêuticas presentes no primeiro protótipo. No segundo ciclo, visando validar o protótipo, foram realizados aprimoramentos no protótipo e aplicados questionários do SUS e um adaptado. A ferramenta apresentou uma excelente usabilidade, sendo aprovada pelos usuários que a utilizaram.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Incentive spirometer and children
dc.subject: Incentive spirometer and (children OR Pediatric)
dc.subject: Rehabilitation and incentive spirometer children
dc.title: Protótipo de uma solução interativa de reabilitação respiratória integrada ao inspirômetro de incentivo pediátrico com avaliação da função pulmonar
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROBERTO, Rafael Alves-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: Pulmonary complications can occur from birth, increasing the risk of morbidity and consequently reducing quality of life. Physiotherapy has devices that work in respiratory rehabilitation, reversing or mitigating these possible dysfunctions, such as the incentive inspirometer. The aim of this project is to develop a way of monitoring progress and quantifying improvements in lung function using the pediatric incentive inspirometer. A cross- sectional and analytical study was carried out, using descriptive, exploratory and qualitative methods, developed through the immersion, ideation and prototyping processes of design thinking, a method commonly used to find innovative solutions to problems. This project was divided into two cycles, the first of which identified that the greatest difficulty faced by the participating professionals was the lack of objective criteria for measuring patients' clinical progress, together with the construction of an initial prototype that could generate data to add to the physiotherapists' conduct. Before proceeding with the next cycle, the therapeutic functionalities present in the first prototype were tested. In the second cycle, in order to validate the prototype, improvements were made to the prototype and SUS questionnaires and an adapted one were applied. The tool showed excellent usability and was approved by the users who used it.