Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Wellington Pinheiro dos-
dc.contributor.author: SANTOS, Wilza Oliveira dos-
dc.date.issued: 2024-06-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Wilza Oliveira dos. Estudo de seleção de atributos aplicado ao reconhecimento de emoções em sinais multimodais como apoio à musicoterapia. Dissertação (Mestreado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O envelhecimento da população brasileira, impulsionado pela queda na taxa de natalidade e pelo aumento da expectativa de vida, traz consigo um aumento na prevalência de doenças como osteoporose, hipertensão e demências, especialmente a Doença de Alzheimer e a isquemia cerebrovascular. Nesse contexto, a musicoterapia surge como um potencial aliado no combate aos efeitos dessas doenças, demonstrando ser capaz de desacelerar o progresso das demências através de estímulos musicais e da educação musical. A interação do paciente com a música promove a estimulação de áreas cerebrais relacionadas à memória, utilizando as emoções como meio de ativação. No entanto, a efetividade da musicoterapia depende crucialmente da capacidade do terapeuta em reconhecer e estimular corretamente as emoções do paciente. Diante da necessidade de aprimorar a efetividade da musicoterapia, esta pesquisa propõe o desenvolvimento de uma interface musical cérebro-máquina (IMC-M) baseada em redes neurais artificiais profundas (RNA) e algoritmos evolutivos, com o objetivo de reconhecer as emoções do paciente a partir de sinais eletroencefalográficos (EEG) e da voz, permitindo a personalização dos estímulos musicais na musicoterapia em idosos. Esta dissertação de mestrado teve como objetivo geral desenvolver um modelo robusto para o reconhecimento de emoções em idosos, utilizando sinais de EEG e voz. Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstram que o objetivo geral foi atingido. A base de dados coletada é uma das maiores e mais completas na área de reconhecimento de emoções em idosos até o momento, e o modelo desenvolvido apresentou um alto desempenho na classificação das emoções, com valores de acurácia superiores a 99%. Os métodos de classificação utilizados para serem investigados foram: o Bayes Net, Naive Bayes, árvore de decisão J48, Random Tree e Random Forest (100, 200, 300, 400 e 450 árvores). O classificador Random Forest foi o que apresentou um melhor desempenho dentre as bases. A seleção de atributos utilizando PSO contribuiu para a redução da complexidade do modelo e para a melhoria do seu desempenho. O modelo desenvolvido nesta dissertação tem potencial para ser aplicado em diferentes contextos, como no cuidado com idosos, na interação homem-máquina e na pesquisa científica. O uso do modelo pode auxiliar na identificação de alterações de humor em idosos, na avaliação do impacto de intervenções terapêuticas e no desenvolvimento de interfaces mais intuitivas e personalizadas para interação com essa população. A implementação da IMC-M na musicoterapia em idosos tem o potencial de transformar o tratamento de pacientes com demências e outras doenças relacionadas à idade. Através do reconhecimento preciso das emoções do paciente, a IMC-M permite a personalização dos estímulos musicais, otimizando a efetividade da musicoterapia e promovendo uma experiência terapêutica mais individualizada e eficaz. Além disso, a pesquisa contribui para o avanço do conhecimento sobre as relações entre música, emoções e o cérebro humano em idosos, abrindo caminho para novas aplicações na musicoterapia e em outros domínios da saúde voltados para essa população.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença de Alzheimer
dc.subject: Demência
dc.subject: Eletroencefalografia
dc.subject: Musicoterapia
dc.subject: Computação Afetiva
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.title: Estudo de seleção de atributos aplicado ao reconhecimento de emoções em sinais multimodais como apoio à musicoterapia
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTANA, Maíra Araújo de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: The aging Brazilian population, driven by declining birth rates and rising life expectancy, has led to a surge in age-related diseases, particularly dementias like Alzheimer's disease and stroke. In this context, music therapy emerges as a promising tool to combat the effects of these conditions, demonstrating its ability to slow dementia progression through musical stimuli and musical education. Patient interaction with music promotes the stimulation of brain areas related to memory, using emotions as a means of activation. However, the effectiveness of music therapy crucially depends on the therapist's ability to accurately recognize and elicit patient emotions. To address this challenge, this research proposes the development of a brain-computer music interface (BCMI) based on deep artificial neural networks (ANNs) and evolutionary algorithms, with the aim of recognizing patient emotions from electroencephalographic (EEG) signals and voice, enabling the personalization of musical stimuli in music therapy for elderly people. This master's dissertation aimed to develop a robust model for emotion recognition in elderly people, using EEG and voice signals. The results obtained in this research demonstrate that the general objective was achieved. The collected database is one of the largest and most complete in the field of emotion recognition in elderly people to date, and the developed model presented high performance in emotion classification, with accuracy values above 99%. The classification methods used for investigation were: Bayes Net, Naive Bayes, J48 decision tree, Random Tree and Random Forest (100, 200, 300, 400 and 450 trees). The Random Forest classifier performed best among the bases. The selection of attributes using PSO contributed to the reduction of the model's complexity and the improvement of its performance. The model developed in this dissertation has the potential to be applied in different contexts, such as elderly care, human-machine interaction, and scientific research. The use of the model can assist in identifying mood changes in elderly people, evaluating the impact of therapeutic interventions, and developing more intuitive and personalized interfaces for interaction with this population. Implementing the BCMI in music therapy for elderly people has the potential to transform the treatment of patients with dementia and other age-related diseases. Through accurate recognition of patient emotions, the BCMI enables the personalization of musical stimuli, optimizing the effectiveness of music therapy and promoting a more individualized and effective therapeutic experience. In addition, the research contributes to the advancement of knowledge about the relationships between music, emotions, and the human brain in elderly people, paving the way for new applications in music therapy and other health domains focused on this population.