Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Gilson Lima da-
dc.contributor.author: ARRUDA NETO, José Floro de-
dc.date.issued: 2024-06-27-
dc.identifier.citation: ARRUDA NETO, Jose Floro de. Aplicação de ferramentas de sustentabilidade ambiental para gestão pública de resíduos sólidos da construção civil. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental), Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: O atual cenário da Construção Civil dispõe de diversas ferramentas e técnicas, que possibilitam a construção de estruturas cada vez mais complexas, os projetos atuais ultrapassam as necessidades estéticas e estruturais, observando fatores humanísticos em sua concepção, entre eles a sustentabilidade ambiental, presente na Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU) em seus objetivos. Embora sejam evidentes as contribuições tecnológicas, o Brasil se distancia da almejada sustentabilidade na Construção Civil, especialmente em regiões com menor potencial econômico. O setor representa grande influência nos impactos ambientais, causados pelo consumo, por processos, pela utilização da estrutura e pelos resíduos gerados ao longo do ciclo de vida. No Brasil a geração dos Resíduos de Construção Civil (RCC) apresenta crescimento nos últimos anos, apesar das ações propostas pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). O gerenciamento adequado dos RCC possibilita a redução dos impactos ambientais. É possível estimar estes impactos através de metodologias normatizadas, como a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e com isso possibilitar políticas públicas efetivas para mitigação. A cidade de Caruaru, situada na região Agreste do Estado de Pernambuco, é reconhecida por ser o mais importante polo do interior do Estado e um dos centros econômicos mais pujantes da região Nordeste, possuindo entre suas diversas vocações a Construção Civil, sendo por isso a área escolhida para este estudo. Diante do exposto, torna-se necessário conhecer efetivamente as características de geração dos RCC, em cidades de pequeno e médio porte, como no caso de Caruaru, possibilitando a gestão efetiva destes resíduos. Sendo assim, o presente trabalho pretende suprir esta lacuna, consequentemente, fornece uma base teórica para ações mais efetivas no município. Este trabalho tem como principal objetivo aplicar ferramentas de Análise de Ciclo de Vida para propor melhorias no atual modelo de gestão dos RCC na cidade de Caruaru-PE. Para que isso fosse possível, foi realizada a descrição da área de estudo através de mapas e dados do município, e posteriormente revisão de literatura sobre a temática dos RCC, através da metodologia Prisma, apoiada no software VosViewer. Em seguida, foi estimado o volume de RCC descartado no município, através de dados do Sistema Nacional de Informações sobre a Gestão dos Resíduos Sólidos (SINIR). Através da revisão de literatura foi possível identificar a composição gravimétrica genérica na região Nordeste e a partir dela definida a composição do inventário de ciclo de vida. Foram definidas duas unidades funcionais, uma contendo uma tonelada de RCC e outra o volume total estimado para o Município, e avaliados dois cenários, um para descarte em aterro sanitário e outro para reciclagem dos resíduos, desta forma foi possível realizar a ACV, através do software SimaPro (System for Integrated Environmental Assessment of Products), utilizando os métodos Recipe Midpoint e CML IA e identificar os impactos ambientais para as condições de total reciclagem e destinação ao aterro sanitário, equivalente ao praticado pelo município. Como resultado foi possível observar que os cenários envolvendo reciclagem apresentam grande vantagem ambiental em relação ao cenário de descarte, entre os resíduos avaliados, os de amianto e ferrosos apresentaram maiores impactos ambientais em relação ao descarte em aterro sanitário. Para o município de Caruaru foram propostos ajustes operacionais na gestão de RCC e estudos de viabilidade econômica para o beneficiamento de RCC e venda destes materiais como agregados para aterro, observado no estudo um valor superior a R$ 5.300.000,00 apenas com a venda do material beneficiado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subjectgestão de resíduos sólidos
dc.subjectresíduos de construção civil
dc.subjectavaliação de ciclo de vida
dc.title: Aplicação de ferramentas de sustentabilidade ambiental para gestão pública de resíduos sólidos da construção civil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: The current Civil Construction scenario has several tools and techniques that enable the construction of increasingly complex structures. Current projects go beyond aesthetic and structural needs, observing humanistic factors in their design, including environmental sustainability, present in the United Nations (UN) Agenda 2030 in its objectives. Although technological contributions are evident, Brazil is far from the desired sustainability in Civil Construction, especially in regions with lower economic potential. The sector represents a great influence on environmental impacts, caused by consumption, processes, the use of the structure and waste generated throughout the life cycle. In Brazil, the generation of Civil Construction Waste (RCC) has grown in recent years, despite the actions proposed by the National Solid Waste Policy (PNRS). Proper management of RCC makes it possible to reduce environmental impacts. It is possible to estimate these impacts through standardized methodologies, such as Life Cycle Assessment (LCA) and thus enable effective public policies for mitigation. The city of Caruaru, located in the Agreste region of the State of Pernambuco, is recognized for being the most important hub in the interior of the State and one of the most vigorous economic centers in the Northeast region, having among its various vocations Civil Construction, which is why it is the area chosen for this study. In view of the above, it is necessary to effectively know the generation characteristics of RCC, in small and medium-sized cities, as in the case of Caruaru, enabling the effective management of this waste. Therefore, the present work aims to fill this gap, consequently providing a theoretical basis for more effective actions in the municipality. This work's main objective is to apply Life Cycle Analysis tools to propose improvements to the current RCC management model in the city of Caruaru-PE. To make this possible, the study area was described using maps and data from the municipality, and subsequently a literature review on the topic of RCC using the Prisma methodology supported by the VosViewer software. Then, the volume of RCC discarded in the municipality was estimated, using data from the National Information System on Solid Waste Management (SINIR). Through the literature review, it was possible to identify the generic gravimetric composition in the Northeast region and from there defined the composition of the life cycle inventory. Two functional units were defined, one containing a ton of RCC and the other the total estimated volume for the Municipality, and two scenarios were evaluated, one for disposal in a landfill and the other for waste recycling, in this way it was possible to carry out the LCA through the software SimaPro (System for Integrated Environmental Assessment of Products), using the Recipe Midpoint and CML IA methods and identifying the environmental impacts for the conditions of total recycling and landfill disposal, equivalent to that practiced by the municipality. As a result, it was possible to observe that scenarios involving recycling have a great environmental advantage in relation to the disposal scenario. Among the waste assessed, asbestos and ferrous waste presented greater environmental impacts in relation to disposal in landfills. For the municipality of Caruaru, operational adjustments were proposed in the management of RCC and economic feasibility studies for the processing of RCC and the sale of these materials as aggregates for landfill, with a value exceeding R$ 5,300,000.00 being observed in the study just from the sale of the material benefited.