Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Saulo de Tarso Marques-
dc.contributor.author: LIMA, Pedro Henrique Leite de-
dc.date.issued: 2024-06-11-
dc.identifier.citation: LIMA, Pedro Henrique Leite de. Otimização operacional de sistemas adutores complexos com múltiplas fontes de água e reservatórios de distribuição. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: Atualmente, devido ao crescimento populacional, urbanização acelerada, industrialização e mudanças climáticas há uma crescente por demanda de água, exigindo que as companhias de saneamento implantem captações cada vez mais distantes e sistemas adutores compostos de várias estações elevatórias. Sistemas adutores podem possuir uma grande quantidade de combinações de ciclos operacionais, tornando as tomadas de decisões complexas. Tradicionalmente, o processo operacional é decidido com base no conhecimento prévio dos operadores, resultando em operações ineficientes do ponto de vista energético. Essa é hoje a realidade de quase todos os sistemas públicos de abastecimento de água no Brasil. Posto isso, esse trabalho desenvolveu um modelo computacional de apoio aos processos operacionais, visando definir o melhor ciclo operacional diário (regra operacional) para sistemas adutores reais e complexos, com o objetivo de minimizar os gastos energéticos. A metodologia aplicada utiliza um algoritmo genético de estratégia evolutiva (Evolution Strategy, ES) e o simulador hidráulico EPANET. O ES se diferencia dos algoritmos genéticos clássicos ao focar em mutações e seleção de indivíduos, em vez de cruzamentos. O modelo foi aplicado à Rede Baghmalek, cujos resultados foram similares aos da literatura, e ao Sistema Botafogo, um sistema complexo responsável por parte do abastecimento da Região Metropolitana de Recife, Nordeste do Brasil. O modelo desenvolvido tem potencial para melhorar o desempenho de sistemas de bombeamento de água em diversas aplicações práticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Otimização operacional
dc.subject: Gerenciamento hídrico
dc.subject: Eficiência energética
dc.title: Otimização operacional de sistemas adutores complexos com múltiplas fontes de água e reservatórios de distribuição
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COUTINHO, Artur Paiva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: Currently, due to population growth, accelerated urbanization, industrialization, and climate change, there is a growing demand for water, requiring sanitation companies to implement increasingly distant intakes and adductor systems composed of multiple pumping stations. Adductor systems can have a large number of operational cycle combinations, making decision-making complex. Traditionally, the operational process is decided based on the operators' prior knowledge, resulting in energy-inefficient operations. This is the reality for almost all public water supply systems in Brazil today. Therefore, this work developed a computational model to support operational processes, aiming to define the best daily operational cycle (operational rule) for real and complex adductor systems, with the objective of minimizing energy costs. The methodology applied uses an Evolution Strategy (ES) genetic algorithm and the EPANET hydraulic simulator. ES differs from classic genetic algorithms by focusing on mutations and individual selection rather than crossovers. The model was applied to the Baghmalek Network, whose results were similar to those in the literature, and to the Botafogo System, a complex system responsible for part of the supply to the Metropolitan Region of Recife, Northeast Brazil. The developed model has the potential to improve the performance of water pumping systems in various practical applications.