Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NEVES, Sergio Pacheco-
dc.contributor.author: FRANÇA, Rafaela Henrique Mendes-
dc.date.issued: 2024-05-09-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Rafaela Henrique Mendes. Caracterização geológica-estrutural no limite entre os domínios Alto Moxotó e Alto Pajeú (região de Betânia e Custódia-PE), Província Borborema, NE do Brasil. Tese (Doutorado em Geociências), Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os principais domínios tectônicos reconhecidos na Província Borborema (PB) são separados por extensas zonas de cisalhamento transcorrentes. Duas zonas de cisalhamento E-W destrais formam os principais lineamentos geofísicos que dividem a PB em três subprovíncias: Norte, Central e Sul. Na Subprovíncia Central (SC), o Domínio Alto Pajeú (DAP) difere dos demais por ser dominado por rochas vulcanossedimentares e ortognaisses graníticos formados no início do Neoproterozoico, enquanto o Domínio Alto Moxotó (DAM) é dominantemente composto por gnaisses paleoproterozoicos e sequências supracrustais. O limite entre estes domínios, para alguns autores, é representado pela zona de cisalhamento sinistral Afogados da Ingazeira (ZCAI), enquanto para outros, é representado por uma zona de cisalhamento contracional, denominada nappe Serra de Jabitacá (ZCSJ). Objetivando uma melhor compreensão do limite entre os domínios DAM e DAP, foram analisados dados aerogeofísicos, realizadas seções geológicas transversais para se obter dados estruturais, e coletadas amostras para estudos petrográficos, geoquímicos e geocronológicos. Caracterizando as estruturas que limitam estes domínios adjacentes, comparando e contrastando sua evolução tectonometamórfica, foi possível discutir se a ZCSJ representa o limite entre os domínios, ou se a ZCAI ou outra estrutura, ainda não caracterizada, seriam melhores opções, discutindo assim também acerca da evolução tectônica da SC. As seguintes unidades foram mapeadas: (I) Ortognaisses arqueanos graníticos a granodioríticos, localmente com lentes anfibolíticas, interpretados como litotipos representantes do Complexo Mulungu-Feliciano. Uma amostra datada forneceu idade U-Pb em zircão de 2.679 ± 27Ma, interpretada como idade de cristalização do protólito, e intercepto inferior em 1.985 ± 22Ma, interpretado como idade de metamorfismo. (II e III) Ortognaisses granodioríticos a monzograníticos paleoproterozoicos, incluídos nos complexos Cabaceiras (II) e Serra de Jabitacá (III). (IV) Augen gnaisses monzograníticos a granodioríticos das suítes intrusivas Riacho do Navio e Riacho do Forno. (V) Meta-hornblendito da Suíte Serrote das Pedras Pretas. (VI) Rochas metassedimentares (xistos, paragnaisses, quartzitos e mármores intercalados). (VII-X) Plútons Brasilianos, incluindo monzogranitos milonitizados do Plúton de Varzinha (VII), biotita anfibólio monzogranitos a granodioritos do stock de Betânia (VIII); biotita anfibólio monzogranitos cálcio-alcalinos do Batólito de Remédios (IX), e o leucogranito Custódia (X). Uma zona de cisalhamento contracional, correspondente à ZCSJ, não foi identificada na área de estudo, e seu traçado coincide com a zona de cisalhamento transcorrente Conceição (ZCC).Um mesmo comportamento estrutural é observado a leste e a oeste da ZCC, com a maioria das medidas de foliação, regionais ou miloníticas, com atitude NE-SW/NW. Além disso, também é observado um mesmo comportamento estrutural dos lineamentos obtidos por aerogeofísica e sensoriamento remoto, mesmo grau metamórfico das amostras ao longo das faixas miloníticas (400-500 oC) e metamorfismo regional semelhante, com feições microestruturais e associação metamórfica típica de deformação a temperaturas relativamente baixas. As semelhantes características geoquímicas das unidades estudadas sugerem que não há diferenças extremas dentre os ortognaisses e plútons brasilianos mapeados em ambos os lados da ZCC. As unidades são, em sua maioria, cálcio-alcalinas, magnesianas e fracamente peraluminosas, e seus padrões de ETR são bastante análogos. As características descritas acima e a falta de evidências de retrabalhamento, indicam que os blocos crustais separados pela ZCC possuem características semelhantes, e que a mesma não pode ser considerada como um limite de terrenos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Evolução crustal
dc.subjectdomínio Alto Moxot
dc.subjectdomínio Alto Pajeú
dc.title: Caracterização geológica-estrutural no limite entre os domínios Alto Moxotó e Alto Pajeú (região de Betânia e Custódia-PE), Província Borborema, NE do Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The main tectonic domains recognized in the Borborema Province (BP) are separated by extensive transcurrent shear zones. Two E-W dextral shear zones form the main geophysical lineaments that divide the BP into three subprovinces: North, Central, and South. In the Central Subprovince (CS), the Alto Pajeú Domain (APD) differs from the others by being dominated by Early Neoproterozoic volcano-sedimentary rocks and granitic orthogneisses, while the Alto Moxotó Domain (AMD) is predominantly composed of Paleoproterozoic gneisses and supracrustal sequences. The boundary between these domains is represented by the sinistral Afogados da Ingazeira shear zone (AISZ) for some authors, while for others, it is represented by a contractional shear zone called the Serra de Jabitacá nappe (SJSZ). In order to better understand the boundary between the DAM and DAP domains, aerogeophysical data were analyzed, geological cross-sections were conducted to obtain structural data, and samples were collected for petrographic, geochemical, and geochronological studies. By characterizing the structures that limit these adjacent domains, comparing and contrasting their tectonometamorphic evolution, it was possible to discuss whether the SJSZ represents the boundary between the domains, or if the AISZ or another yet-to-be characterized structure would be better options, thus also discussing the tectonic evolution of the CS. The following units were mapped: (I) Archean granitic-granodioritic orthogneisses, locally with amphibolitic lenses, interpreted as lithotypes of the Mulungu-Feliciano Complex. A dated sample provided a zircon U-Pb age of 2,679 ± 27 Ma, interpreted as the crystallization age of the protolith, and a lower intercept at 1,985 ± 22 Ma, interpreted as the metamorphic age. (II and III) Paleoproterozoic granodioritic-monzogranitic orthogneisses, included in the Cabaceiras (II) and Serra de Jabitacá (III) complexes. (IV) Augen monzogranitic-granodioritic gneisses of the Riacho do Navio and Riacho do Forno intrusive suites. (V) Meta-hornblendite of the Serrote das Pedras Pretas suite. (VI) Metasedimentary rocks (schists, paragneisses, quartzites, and intercalated marbles). (VII-X) Brasiliano plutons, including mylonitized monzogranites from the Varzinha pluton (VII), biotite amphibole monzogranites-granodiorites from the Betânia stock (VIII); calc-alkaline biotite amphibole monzogranites from the Remédios batholith (IX), and Custódia leucogranite (X). A contractional shear zone corresponding to the ZCSJ was not identified in the study area, and its alignment corresponds to the transcurrent Conceição shear zone (CSZ). The same structural behavior was observed both east and west of the CSZ, with the majority of regional or milonitic foliation measurements showing NE-SW/NW attitudes. Additionally, a similar structural behavior of lineaments obtained by aerogeophysics and remote sensing is observed, similar metamorphic grade of samples along mylonitic bands (400- 500 oC), and similar regional metamorphism with microstructural features typical of deformation at relatively low temperatures. The geochemical similarities of the studied units suggest that there are no extreme differences among the orthogneisses and Brasiliano plutons mapped on both sides of CSZ. The units are mostly calc-alkaline, magnesian, weakly peraluminous, with similar REE patterns. The described characteristics and lack of evidence for reworking indicate that crustal blocks separated by CSZ have similar characteristics and that it cannot be considered as a terrane boundary.