Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALTHOFF, Kelli Nogueira Ferraz Pereira-
dc.contributor.author: PIMENTEL, Priscylla Raíssa Gomes-
dc.date.issued: 2024-05-24-
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Priscylla Raíssa Gomes. O papel da proteína ligante de cálcio, s100β, em humanos com obesidade: uma revisão sistemática. 2024. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: A obesidade é a comorbidade que mais acomete pessoas no mundo. Multifatorial, pode ter causas como predisposição genética, hábitos alimentares, estilo de vida, entre outras. O tecido adiposo de indivíduos obesos apresenta características como hipertrofia de adipócitos e inflamação de baixo grau. Alguns estudos vêm associando a fisiopatologia da obesidade às proteínas da família S100, mais especificamente com a proteína ligante de cálcio, denominada de S100β, uma proteína que pode ser expressa e secretada por adipócitos. Os níveis séricos desta proteína vêm sendo relacionados com a obesidade, como também com a inflamação crônica de baixo grau e outros mecanismos de patologias envolvidas com a obesidade. O objetivo da presente pesquisa foi demostrar através de uma revisão sistemática, a associação entre a proteína S100β e a obesidade. Dois autores realizaram a busca independente nas bases de dados Medline/Pubmed, Embase, Lilacs e Web of Science, por meio dos descritores Decs/MeSH: S100 Proteins, s100 calcium binding protein beta subunit, obesity, humans. A seleção foi feita com a leitura do título e resumo e, posteriormente, pela leitura na íntegra. As alterações dos níveis séricos de S100β em humanos com obesidade foram consideradas desfechos primários, enquanto a caracterização da amostra quanto idade, sexo e estado nutricional, e a associação dos níveis séricos da proteína S100β e dos parâmetros metabólicos colesterol total, lipoproteína de alta e baixa densidade, e triglicerídeo foram os desfechos secundários. Os níveis de concordância entre os revisores e a qualidade dos estudos (risco de viés) foram analisados pela estatística Kappa. Esta revisão sistemática foi elaborada utilizando como base os itens do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), versão 2020, registrada sob o protocolo CRD42023447308. Ao finalizar as buscas, foram selecionados 4 artigos, atendendo os critérios de elegibilidade. Dois concluíram que não há alteração nos níveis séricos de S100β em indivíduos com obesidade. Enquanto outros dois artigos selecionados, revelaram uma associação entre os níveis séricos de S100β e a obesidade. Neles os níveis de S100β eram maiores nos participantes classificados com obesidade. Quanto a associação entre o S100β e o parâmetros metabólicos (TG, CT, HDL, LDL), duas das pesquisas demostraram correlação significativa e positiva entre os níveis séricos de S100β e os níveis séricos de TG. Desse modo, ao avaliar a relação entre obesidade e a proteína extracelular de ligação ao cálcio, S100β, ela foi inconclusiva, devido aos poucos estudos que abordam o tema, e à discordância entre os estudos selecionados, tornando necessários mais estudos primários. Quanto à relação entre CT, LDL, HDL, TG e a alteração nos níveis da S100β, há necessidade de mais pesquisas que abordem o assunto e que possam contribuir com os resultados que os artigos selecionados apresentaram, trazendo maior validação aos mesmos. Pode-se concluir que ainda existem poucos estudos na área, e devido à importância do assunto, percebeu-se o valor de mais pesquisas primárias focadas neste tema para melhor compreender a obesidade e a proteína S100β.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjects: 100 calcium binding protein beta subunit
dc.subject: S100beta
dc.subjectobesity
dc.subjecthuman
dc.title: O papel da proteína ligante de cálcio, s100β, em humanos com obesidade : uma revisão sistemática
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PINHEIRO, Isabeli Lins-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: Obesity is the comorbidity that affects the most people in the world. Multifactorial, it can have causes such as genetic predisposition, eating habits, lifestyle, among others. The adipose tissue of obese individuals presents characteristics such as adipocyte hypertrophy and low-grade inflammation. Some studies have associated the pathophysiology of obesity with proteins from the S100 family, more specifically with the calcium-binding protein, called S100β, a protein that can be expressed and secreted by adipocytes. Serum levels of this protein have been related to obesity, as well as low-grade chronic inflammation and other mechanisms of pathology involved with obesity. The objective of this research was to demonstrate, through a systematic review, the association between the S100β protein and obesity. Two authors carried out an independent search in the Medline/Pubmed, Embase, Lilacs and Web of Science databases, using the Decs/MeSH descriptors: S100 Proteins, s100 calcium binding protein beta subunit, obesity, humans. The selection was made by reading the title and summary and, subsequently, by reading it in full. Changes in serum levels of S100β in humans with obesity were considered primary outcomes, while the characterization of the sample regarding age, sex and nutritional status, and the association of serum levels of S100β protein and metabolic parameters total cholesterol, high and low lipoprotein density, and triglyceride were the secondary outcomes. The levels of agreement between reviewers and the quality of the studies (risk of bias) were analyzed using the Kappa statistic. This systematic review was prepared using items from the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), version 2020, registered under protocol CRD42023447308. At the end of the searches, 4 articles were selected, meeting the eligibility criteria. Two concluded that there is no change in serum S100β levels in individuals with obesity. While two other selected articles revealed an association between serum S100β levels and obesity. In them, S100β levels were higher in participants classified as obese. Regarding the association between S100β and metabolic parameters (TG, TC, HDL, LDL), two of the studies demonstrated a significant and positive correlation between serum S100β levels and serum TG levels. Therefore, when evaluating the relationship between obesity and the extracellular calcium-binding protein, S100β, it was inconclusive, due to the few studies that address the topic, and the disagreement between the selected studies, making more primary studies necessary. Regarding the relationship between TC, LDL, HDL, TG and the change in S100β levels, there is a need for more research that addresses the subject and that can contribute to the results that the selected articles presented, bringing greater validation to them. It can be concluded that there are still few studies in the area, and due to the importance of the subject, the value of more primary research focused on this topic to better understand obesity and the S100β protein was realized.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Priscylla Raíssa Gomes Pimentel.PDF3.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons