https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64276
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PANDOLFI, Valesca | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Camilla Emanuella Borba | - |
| dc.date.issued | 2024-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Camilla Emanuella Borba. Desenvolvimento de nanofertilizantes baseados em quitosana e macronutrientes para aplicação em Eruca sativa L. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso excessivo de fertilizantes na agricultura pode resultar em diversos impactos ambientais, como eutrofização, compactação do solo e emissão de gases de efeito estufa. Estes problemas são causados pelo desperdício de nutrientes na aplicação em larga escala de NPK, com estimativas de que 50% do nitrogênio, 80-90% do fósforo e 50-90% do potássio não são efetivamente absorvidos pelas plantas. Uma estratégia promissora para otimizar a entrega de nutrientes e minimizar riscos ambientais é o desenvolvimento de nanofertilizantes (NFs) biodegradáveis. Este estudo objetivou sintetizar, caracterizar e aplicar NFs à base de quitosana para entrega de macronutrientes NPK, usando a rúcula (Eruca sativa L.) como modelo. Nanopartículas de quitosana foram sintetizadas por gelificação ionotrópica, com quatro concentrações de macronutrientes (NF1, NF2, NF3, NF4). Análises de Espalhamento Dinâmico de Luz indicaram um diâmetro médio de 795 nm, e o Potencial Zeta mostrou variações de carga entre -8,22 e +3,83 mV. A Espectroscopia FTIR elucidou os grupos funcionais da quitosana e indicou a ligação com o tripolifosfato de sódio (TPP). A Análise Termogravimétrica revelou maior estabilidade térmica dos NFs em comparação com a quitosana pura e nanopartículas. A Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) mostrou partículas com tamanhos variando de 6 nm a 1,2 μm. Para avaliar o efeito dos NFs no crescimento vegetal, parâmetros como altura, número de folhas e teor de clorofila foram analisados. A concentração de macronutrientes foi quantificada pelo método Kjeldahl (N) e ICP-OES (P e K). Amostras de folhas foram examinadas por MEV para investigar diferenças na estrutura da superfície foliar. Os resultados revelaram melhor desempenho dos NFs em comparação com o fertilizante químico comercial (CF, Forth®), com maior taxa de crescimento das plantas, especialmente no tratamento NF1 (92% superior ao CF). Plantas tratadas com NFs apresentaram maior número de folhas e aumentos significativos no conteúdo de clorofila (8 a 29% superior ao CF). A quantificação de NPK mostrou resultados semelhantes entre plantas tratadas com NFs e CF, com plantas tratadas com CF apresentando conteúdo superior de N e K. Para o fósforo, os tratamentos NF3 e NF4 foram superiores. O estudo destaca que as plantas não necessitam de quantidades excessivas de NPK para se desenvolverem. A aplicação de nanofertilizantes permite economizar nutrientes e minimizar impactos ambientais associados à aplicação de fertilizantes comerciais, promovendo uma agricultura mais sustentável. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
| dc.subject | Brassicaceae | pt_BR |
| dc.subject | Absorção de nutrientes | pt_BR |
| dc.subject | Nanomateriais | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de nanofertilizantes baseados em quitosana e macronutrientes para aplicação em Eruca sativa L. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GALEMBECK, André | - |
| dc.contributor.advisor-co | RUIZ, Yolice Patricia Moreno | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The extensive use of fertilizers in agriculture can result in various environmental impacts, such as eutrophication, soil compaction, and greenhouse gas emissions. These problems are caused by nutrient waste in large-scale NPK application, with estimates that 50% of nitrogen, 80-90% of phosphorus, and 50-90% of potassium are not effectively absorbed by plants. A promising strategy to optimize nutrient delivery and minimize environmental risks is the development of biodegradable nanofertilizers (NFs). This study aimed to synthesize, characterize, and apply chitosan-based NFs for NPK macronutrient delivery, using arugula (Eruca sativa L.) as a model. Chitosan nanoparticles were synthesized by ionotropic gelation, with four macronutrient concentrations (NF1, NF2, NF3, NF4). Dynamic Light Scattering analyses indicated an average diameter of 795 nm, and Zeta Potential showed charge variations between -8.22 and +3.83 mV. FTIR Spectroscopy elucidated the functional groups of chitosan and indicated binding with sodium tripolyphosphate (TPP). Thermogravimetric Analysis revealed higher thermal stability of NFs compared to pure chitosan and nanoparticles. Scanning Electron Microscopy (SEM) showed particles with sizes ranging from 6 nm to 1.2 μm. To evaluate the effect of NFs on plant growth, parameters such as height, number of leaves, and chlorophyll content were analyzed. Macronutrient concentration was quantified by the Kjeldahl method (N) and ICP-OES (P and K). Leaf samples were examined by SEM to investigate differences in leaf surface structure. The results revealed better performance of NFs compared to commercial chemical fertilizer (CF, Forth®), with higher plant growth rates, especially in the NF1 treatment (92% superior to CF). Plants treated with NFs showed a higher number of leaves and significant increases in chlorophyll content (8 to 29% higher than CF). NPK quantification showed similar results between plants treated with NFs and CF, with CF-treated plants showing higher N and K content. For phosphorus, NF3 and NF4 treatments were superior. The study highlights that plants do not require excessive amounts of NPK to develop. The application of nanofertilizers allows for nutrient savings and minimizes environmental impacts associated with commercial fertilizer application, promoting more sustainable agriculture. | pt_BR |