Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RAMOS, Ana Catarina Peregrino Torres-
dc.contributor.author: FREITAS, Pollyana Calado de-
dc.date.issued: 2018-08-23-
dc.identifier.citation: FREITAS, Pollyana Calado de. Tem judeu aí? : Arqueologia das Práticas Funerárias do Sítio Pilar, Recife-PE. 2018. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objeto esqueletos humanos localizados no Sítio do Pilar, no bairro do Recife, estes foram evidenciados através de escavações arqueológicas realizadas em parceria entre a Fundação Seridó e a Universidade Federal de Pernambuco, como parte do projeto de Renovação Urbana da Prefeitura do Recife, entre os anos de 2010 e 2014. O objetivo principal foi identificar se entre as práticas funerárias dispensadas aos sepultamentos existiram marcadores de identidade que representem a maneira judaica de enterrar. Isso porque, ainda em campo, diante das informações preliminares como orientação cardeal, ausência de enxoval funerário e disposição dos membros superiores, foi levantada a hipótese de se tratar de um cemitério judaico colonial, remanescente do Brasil Holandês (1630-1654). Através da Arqueologia das Práticas Funerárias, com a proposta de um enfoque multidisciplinar, foram pensadas variáveis do campo da arqueologia, da história e da antropologia para que ao serem confrontadas identificassem a presença ou ausência de marcadores judaicos. Assim, conceitos advindos do pós-processualismo, como: memória coletiva, identidade social e representação, nortearam a pesquisa. De modo que a análise, partindo desses conceitos, mesmo indicando elementos que geralmente são característicos do judaísmo, não pôde apontar de forma direta que houve na representação da morte, interpretada nas práticas funerárias, a relação de uma filiação religiosa para os indivíduos sepultados.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia das Práticas Funerárias
dc.subject: Ritual Judaico
dc.subject: Brasil Holandês
dc.subject: Sítio do Pilar - Bairro do Recife
dc.title: Tem judeu aí? : Arqueologia das Práticas Funerárias do Sítio Pilar, Recife-PE.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: KAUFMAN, Tânia Neumann-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: This research has been a study of the human skeletons located in the site of Pilar, in the neighborhood of Recife, which were evidenced through archaeological excavations carried out in partnership between the Seridó Foundation and the Federal University of Pernambuco, part of the Urban Renewal of Recife (Urban Renewal Project of Recife City Hall) between 2010 and 2014. The main objective was to identify among the funerary practices dispensed to burials there were markers of identity that may represent the Jewish way of burial. This is because, even so in the field, in the face of preliminary information such as cardinal guidance, absence of funerary trousseau and disposition of the upper limbs, the hypothesis of the colonial Jewish cemetery was rised, reminiscent of Dutch Brazil (1630-1654). Through the Archeology of Funeral Practices, with the proposal of a multidisciplinary approach, variables of the field of archeology, history and anthropology were considered so that, when confronted, they would identify the presence or absence of Jewish markers. Thus, concepts derived from post- proceduralism, such as memory, identity and representation, guided the research. The analysis, starting from these concepts, even indicating elements that are usually characteristic of Judaism, could not directly point out that there was in the representation of death, interpreted in funerary practices, the relation of a religious affiliation to the buried individuals.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Pollyana Calado de Freitas.pdf4.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons