https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64278
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARTINS, Laura Bezerra | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Gabriela Vilela de | - |
| dc.date.issued | 2024-06-04 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gabriela Vilela de. Mineração de calcário em indústrias cimenteiras: um olhar ergonômico. Ano de defesa. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A observação de um significativo índice de adoecimento e absenteísmo em uma indústria cimenteira se traduz na perda da produtividade e desestímulo de funcionários na execução de suas tarefas. Isso permite a oportunidade de aplicação da ergonomia em setores específicos para a resolução desse grave cenário. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa é realizar uma investigação da metodologia aplicada e de todo o material colhido através das pesquisas de uma análise metodológica analítica descritiva de problemas ergonômicos em mineração de calcário em indústrias cimenteiras. Como resultados foi realizado um levantamento crítico dos resultados foi demonstrado, procurando observar pontos positivos e negativos que possibilitaram a contribuição do estudo para desenvolvimento e melhoria das condições de trabalho do contexto das empresas cimenteiras, bem como novas e futuras perspectivas de outras pesquisas. Como conclusão uma discussão foi realizada junto ao conteúdo encontrado na pesquisa bibliográfica de autores que trabalharam a temática abordada. Os dados conclusivos foram apresentados de forma discursiva, de acordo com a ação ergonômica ocorre quando demonstrou os ambientes, as etapas do ciclo de trabalho, as estratégias e os exemplos que caracterizaram os trabalhos nos setores da mineração. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Adoecimento | pt_BR |
| dc.subject | Absenteísmo | pt_BR |
| dc.subject | Stress | pt_BR |
| dc.subject | Indústria cimenteira | pt_BR |
| dc.subject | Ação ergonômica | pt_BR |
| dc.title | Mineração de calcário em indústrias cimenteiras : um olhar ergonômico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARTINS, Edgard Thomas | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Observing a significant rate of illness and absenteeism in a cement industry translates to loss of productivity and discouragement of employees in performing their tasks. In this sense, the objective of this research is to carry out an investigation of the methodology applied, and all the material collected through research into a descriptive analytical methodological analysis of ergonomic problems in limestone mining in cement industries. The results included a critical survey of the findings, seeking to identify positive and negative aspects that contributed to the development and improvement of working conditions within the context of cement companies, as well as new and future perspectives for another research. As a conclusion, a discussion was held based on the content found in the bibliographic research of authors who addressed the theme. The conclusive data were presented in a discursive manner, demonstrating the environments, stages of the work cycle, strategies, and examples that characterized the work in the mining sectors according to the ergonomic action. | pt_BR |