https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64282
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO NETO, Ernani Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | ROMANIUC, Jefson Márcio Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | ROMANIUC, Jefson Márcio Silva. STF: desafios e transparência - uma análise de dados sobre a função constitucional da Suprema Corte. 2024. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho acadêmico, foram exploradas questões críticas relacionadas ao Supremo Tribunal Federal (STF) e seu papel no sistema judiciário brasileiro. Analisando dados do STF e revisando literatura doutrinária, busca-se entender as tendências e desafios que afetam o Tribunal. Percebe-se um aumento significativo no número de recursos extraordinários e agravos em recursos extraordinários ao longo dos anos, levantando preocupações sobre a capacidade do STF de cumprir sua função constitucional. Além disso, é possível visualizar a tendência de ministros proferirem decisões monocráticas, afastando-se da colegialidade. Finalmente, como produto deste trabalho, é apresentado o site 'Supremo + Transparente' como uma iniciativa para fornecer dados de forma acessível e clara. Este estudo oferece insights sobre desafios relacionados à carga de processos, decisões monocráticas, e alta taxa de não provimento de recursos, enfatizando a necessidade de medidas para melhorar a eficiência e transparência do sistema judiciário brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Supremo Tribunal Federal | pt_BR |
| dc.subject | Corte constitucional | pt_BR |
| dc.subject | Constrole de constitucionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Corte revisional | pt_BR |
| dc.subject | Recurso extraordinário | pt_BR |
| dc.title | STF : desafios e transparência - uma análise de dados sobre a função constitucional da Suprema Corte | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This academic work explores critical issues related to the Brazilian Supreme Federal Court (STF) and its role within the national judicial system. By analyzing data from the STF and reviewing doctrinal literature, we sought to understand the trends and challenges affecting the Court. There was observed a significant increase in the number of extraordinary appeals and appeals in extraordinary appeals over the years, raising concerns about the STF's ability to fulfill its constitutional role. Additionally, it highlighted the trend of justices rendering monocratic decisions, departing from collegiality. Finally, as a byproduct of this work, we introduced the 'Supreme + Transparent' website as an initiative to provide data in an accessible and clear manner. This study offered insights into challenges related to case overload, monocratic decisions, and a high rate of non-provision of appeals, emphasizing the need for measures to enhance the efficiency and transparency of the Brazilian judicial system. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Políticas Públicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jefson Márcio Silva Romaniuc.PDF | 2.28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons