https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64287
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MARQUES, Claudia Diniz Lopes | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Aline Patricia Costa | - |
dc.date.issued | 2024-05-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Aline Patrícia Costa. Ocorrência de Burnout em profissionais de enfermagem da cidade do Recife durante a pandemia da covid-19. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Translacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pandemia da COVID-19, que até abril de 2024 já contabilizava mais de 775 milhões de casos e 7 milhões de mortes em todo o mundo, provocou mudanças substanciais nos âmbitos social, econômico e psicológico da população. Diante da rápida disseminação do vírus e da ausência de um tratamento específico, as medidas preventivas emergiram como a principal estratégia de combate, evidenciando globalmente, a fragilidade das redes de assistência médica devido à sobrecarga nos sistemas de saúde. Esse contexto teve um impacto negativo na saúde mental dos profissionais de enfermagem, resultando em um aumento nos casos de ansiedade, depressão e síndrome de burnout. O objetivo desta pesquisa é avaliar a prevalência de burnout na equipe de enfermagem que atuou em hospitais públicos e privados no contexto da pandemia. O método empregado foi um estudo transversal e observacional, realizado com profissionais de enfermagem, por meio de um questionário on-line. Os resultados revelaram que, nenhum participante obteve pontuação que caracterizasse a síndrome no modelo 1. No modelo 2, 33,4% dos profissionais apresentavam sinais de burnout e no modelo 3, 80,2%. A dimensão exaustão emocional foi identificada em 53,8%, despersonalização em 25,3% e baixa realização pessoal em 40,3% dos entrevistados. Essas descobertas proporcionam insights valiosos sobre o impacto da pandemia na saúde mental da equipe de enfermagem, destacando a necessidade de estratégias de apoio e intervenções para preservar o bem-estar desses profissionais essenciais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Burnout | pt_BR |
dc.subject | Condições de trabalho | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de Burnout em profissionais de enfermagem da cidade do Recife durante a pandemia da covid-19 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Translacional | pt_BR |
dc.description.abstractx | A COVID-19 pandemic, which by April 2024 had already accounted for more than 775 million cases and 7 million deaths worldwide, has caused substantial changes in the social, economic, and psychological realms of the population. Faced with the rapid spread of the virus and the absence of specific treatment, preventive measures emerged as the main combat strategy, globally highlighting the fragility of healthcare networks due to overload in healthcare systems. This context had a negative impact on the mental health of nursing professionals, resulting in increased cases of anxiety, depression, and burnout syndrome. The aim of this research is to assess the prevalence of burnout in the nursing team that worked in public and private hospitals during the pandemic. The method employed was a cross-sectional and observational, study conducted with nursing professionals through an online questionnaire. The results revealed that no participant scored high enough to characterize the syndrome in Model 1. In Model 2, 33.4% of professionals showed signs of burnout, and in Model 3, 80.2%. Emotional exhaustion was identified in 53.8% of respondents, depersonalization in 25.3%, and low personal accomplishment in 40.3% of interviewees. These findings provide valuable insights into the impact of the pandemic on the mental health of the nursing team, highlighting the need for support strategies and interventions to preserve the well-being of these essential professionals. | pt_BR |