Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Suely Maria Ribeiro-
dc.contributor.author: SILVA, Wesley Morais da-
dc.date.issued: 2024-02-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Wesley Morais da. A periferia metropolitana de Fortaleza e Natal como fronteira de atuação para um agente estrangeiro do mercado imobiliário financeirizado: uma análise dos empreendimentos Smart city da Planet Group. 2024. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano.) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca — analisar a atuação da incorporadora estrangeira Planet Group, na periferia metropolitana de Natal e Fortaleza, segundo seus interesses locacionais, formatos de inserção imobiliária e níveis de desenvolvimento das suas iniciativas, a partir de uma análise comparativa entre os empreendimentos Smart city — Laguna, em São Gonçalo do Amarante (CE), Aquiraz, no município de Aquiraz (CE) e Natal, no município de São Gonçalo do Amarante (RN). O trabalho se desenvolve dialeticamente, contrapondo-se os objetos teóricos e empíricos, para construção de um conhecimento consubstanciado. Parte-se então de (1) revisão bibliográfica acerca das temáticas relacionadas ao campo do Planejamento urbano e regional, sendo elas — a produção capitalista do espaço, mercado imobiliário, financeirização e Smart city; assim como de um (2) levantamento e análise documental, via fontes primárias e secundárias, de caráter quanti-qualitativo, acerca do agente imobiliário, dos seus empreendimentos, regiões de intervenção, e atores envolvidos. Como resultados, torna se possível verificar: a existência de uma estrutura de gestão e governança robusta, e de escala global, da Planet Group, com grande capacidade de produção imobiliária em diversas localidades, paralelamente; situar sua atuação no complexo financeiro-imobiliário, o qual à possibilitou, em grande medida, todo o seu crescimento internacional; além de identificar estratégias de lançamentos imobiliários concebidos morfotipologicamente, de acordo com a lógica de maior aproveitamento/extração da renda do solo, que no caso das Smart cities aqui analisadas, detendo grande extensão territorial, e agregando-se diversas inovações de produto e processos, são capazes de conferir elevados índices de liquidez à incorporadora.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Financeirização
dc.subject: Mercado imobiliário
dc.subject: Inovação
dc.subject: Smart city
dc.subject: Nordeste
dc.title: A periferia metropolitana de Fortaleza e Natal como fronteira de atuação para um agente estrangeiro do mercado imobiliário financeirizado: uma análise dos empreendimentos Smart city da Planet Group
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SARABIA, Mônica Luize-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The present work seeks to — analyze the performance of the foreign developer Planet Group, in the metropolitan outskirts of Natal and Fortaleza, according to its local interests, real estate insertion formats and levels of development of its initiatives, based on a comparative analysis between Smart city projects — Laguna, in São Gonçalo do Amarante (CE), Aquiraz, in the municipality of Aquiraz (CE) and Natal, in the municipality of São Gonçalo do Amarante (RN). The work develops dialectically, opposing theoretical and empirical objects, to construct substantiated knowledge. It then starts with (1) bibliographical review on themes related to the field of urban and regional Planning, namely — the capitalist production of space, real estate market, financialization and smart city; as well as one (2) documentary survey and analysis, via primary and secondary sources, of a quantitative and qualitative nature, about the real estate agent, its projects, intervention regions, and actors involved. As a result, it is possible to verify: the existence of a robust management and governance structure, on a global scale, of the Planet Group, with a large capacity for real estate production in several locations, in parallel; locate its operations in the financial-real estate complex, which has, to a large extent, made possible its international growth; in addition to identifying real estate launch strategies designed morphotypologically, according to the logic of greater use/extraction of income from the ground, which in the case of smart cities proven here, having a large territorial extension, and adding several product and process innovations, are capable of providing high liquidity levels to the developer.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Wesley Morais Da Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-06-27
13.47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons