https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64290
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Marconi Freitas da | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Susane Isabelle dos | - |
| dc.date.issued | 2024-01-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Susane Isabelle dos. Aspectos pessoais cognitivos e morais altruístas na intenção de uso de energia solar. 2024. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante da crise existente no cenário energético, buscam-se tecnologias de armazenamentos sustentáveis e fontes de energias renováveis como alternativas energéticas sustentáveis. Sendo a energia solar uma das fontes amplamente pesquisada, que é uma tecnologia verde. Por isso, esse estudo concentra sua atenção na integração de dois modelos teóricos para explicar a intenção de uso da energia solar: a Teoria da Difusão da Inovação, em ingês: Diffusion of Innovation Theory (IDT) (Rogers, 2003), onde serão consideradas três características dos consumidores: vantagem relativa, compatibilidade e observabilidade; e a Teoria de Ativação da Norma, em ingês: Norm ActivationTheory (NAT) (Schwartz, 1977), onde serão consideradas três variáveis: consciência das consequências, responsabilidade atribuída e norma pessoal. A partir disso, esse estudo buscou investigar a influência dos aspectos pessoais cognitivos da difusão da inovação e os morais altruístas da ativação da norma sobre a intenção de energia solar. Para que essa diretriz fosse alcançada, realizou-se uma pesquisa de caráter quantitativo descritivo, utilizando uma amostragem do tipo não probabilística. A coleta de dados foi realizada por meio de um survey online, distribuída pela técnica snowball. A amostra foi composta por 321 respondentes e para análise dos dados foi utilizada a Modelagem de Equações Estruturais. Dentre os resultados alcançados, destacam-se três grandes contribuições. Primeiro, os resultados acrescentam informações relacionadas à análise de aspectos racionais e morais altruístas para tomada de decisão do consumidor, o que avança especialmente nos estudos de consumo energético. Em segundo, os resultados fornecem evidências empíricas da importância da vantagem relativa, compatibilidade, consciência das consequências e responsabilidade atribuída, de modo que essa relação acontece não apenas de forma direta, mas também de forma positiva. Em terceiro, a integração das teorias demonstra como a mediação de elementos como a vantagem relativa e compatilidade podem possibilitar o consumidor ultrapassar barreiras que podem impedir a intenção de usar energia solar. No que se refere às contribuições teóricas, constata-se que o estudo se apresenta como inédito, ao estender a teoria da difusão de inovação com aspectos altruístas que abordam variáveis morais e altruístas. Contribuindo assim, para estudos da literatura e o avanço nas pesquisas relacionadas ao consumo energético sustentável, especificamente ao uso da energia solar, inclusive em país em desenvolvimento. Em relação às contribuições práticas, os resultados desta pesquisa apoiaram que os indivíduos consideram aspectos racionais e éticos para tomada de decisão. Com isso, recomenda-se considerar os aspectos cognitivos e altruístas estabelecidas nesta pesquisa como aspecto elementar do portfólio de estratégia de marketing de uma empresa energética. Além disso, esse estudo apresenta contribuições sociais ao promover uma reflexão nos consumidores de energia. Além de trazer associações positivas sobre o consumo de uma energia sustentável, o qual melhora o meio ambiente, economiza energia, bem como diminui a pobreza energética. Com isso, contribui com uma melhor qualidade de vida para a população. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Intenção de energia solar | pt_BR |
| dc.subject | Difusão de inovação | pt_BR |
| dc.subject | Ativação da norma | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos cognitivos e morais | pt_BR |
| dc.title | Aspectos pessoais cognitivos e morais altruístas na intenção de uso de energia solar | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Faced with the current crisis in the energy scenario, sustainable storage technologies and renewable energy sources are sought as sustainable energy alternatives. Solar energy is one of the widely researched sources, which is a green technology. Therefore, this study focuses its attention on the integration of two theoretical models to explain the intention to use solar energy: the Theory of Diffusion of Innovation, in English: Diffusion of Innovation Theory (IDT) (Rogers, 2003), where they will be considered three consumer characteristics: relative advantage, compatibility and observability; and the Norm Activation Theory, in English: Norm Activation Theory (NAT) (Schwartz, 1977), where three variables will be considered: awareness of consequences, attributed responsibility and personal norm. From this, this study sought to investigate the influence of the personal cognitive aspects of innovation diffusion and the altruistic morals of norm activation on solar energy intention. In order for this guideline to be achieved, descriptive quantitative research was carried out, using non-probabilistic sampling. Data collection was carried out through an online survey, distributed using the snowball technique. The sample consisted of 321 respondents and Structural Equation Modeling was used to analyze the data. Among the results achieved, three major contributions stand out. First, the results add information related to the analysis of rational and altruistic moral aspects for consumer decision-making, which especially advances energy consumption studies. Second, the results provide empirical evidence of the importance of relative advantage, compatibility, awareness of consequences and attributed responsibility, so that this relationship happens not only directly, but also in a positive way. Third, the integration of theories demonstrates how the mediation of elements such as relative advantage, and compatibility, can enable the consumer to overcome barriers that may impede the intention to use solar energy. With regard to theoretical contributions, it appears that the study presents itself as unprecedented, as it extends the theory of diffusion of innovation with altruistic aspects that address moral and altruistic variables. Thus contributing to literature studies and advancement in research related to sustainable energy consumption, specifically the use of solar energy, including in developing countries. Regarding practical contributions, the results of this research supported that individuals consider rational and ethical aspects when making decisions. Therefore, it is recommended to consider the cognitive and altruistic aspects established in this research as an elementary aspect of an energy company's marketing strategy portfolio. Furthermore, this study presents social contributions by promoting reflection among energy consumers. In addition to bringing positive associations about the consumption of sustainable energy, which improves the environment, saves energy, as well as reduces energy poverty. This contributes to a better quality of life for the population. | pt_BR |