Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MATTOS, Sandra da Silva-
dc.contributor.author: FREITAS, Carolina Paim Gomes de-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: FREITAS, Carolina Paim Gomes de. Dispositivo para triagem neonatal de cardiopatias congênitas. 2024. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Contexto: A oximetria de pulso é estabelecida como uma ferramenta de alta especificidade, mas moderada sensibilidade para a detecção precoce das Cardiopatias Congênitas Críticas em recém-nascidos, menos eficaz em casos sem cianose acentuada, como lesões obstrutivas do lado esquerdo. A fotopletismografia, usada para doenças vasculares em adultos, é promissora para melhorar o rastreamento da Cardiopatia Congênita Crítica, mas ainda não é um padrão clínico. Objetivo: O estudo teve como objetivo desenvolver um aparelho de dupla função (Dual-POP) que coleta dados de oximetria de pulso e fotopletismografia em membros superiores e inferiores para melhor detecção da Cardiopatia Congênita Crítica. Métodos: O protótipo foi projetado para portabilidade, uso de sensor duplo, facilidade de uso, resistência à desinfecção e exibição de dados ao vivo. Passou por quatro grandes etapas de ajuste e revisões de funcionalidade, resultando em mais de 95% de resultados satisfatórios na coleta de dados. Resultados: A montagem do protótipo passou por várias etapas para adequação a ruídos e problemas de estabilização de curvas, entre outros detalhes técnicos. Em sua versão final, 23 pacientes (20 saudáveis, 3 com coarctação da aorta) foram testados. Várias leituras foram obtidas desses pacientes. Um conjunto de dados foi descartado devido à má qualidade. As leituras de saturação de oxigênio do aparelho coincidiram com os dispositivos comerciais, com menos de 1% de variação. As curvas pletismográficas diferiram significativamente no tempo entre o braço direito e os membros inferiores, sendo a diferença mais pronunciada nos canais infravermelhos, correlacionando-se com a patologia da coarctação da aorta. Conclusões: A construção de um dispositivo que combine pletismografia e oximetria de pulso apresenta desafios, mas é alcançável. Os resultados iniciais são animadores, particularmente para detectar obstruções do lado esquerdo. Mais ensaios clínicos extensivos são necessários para determinar todo o potencial dessa abordagem.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cardiopatia congênita crítica
dc.subject: Saturação de oxigênio
dc.subject: Oximetria de pulso arterial
dc.subject: Triagem universal
dc.subject: Onda pletismográfica
dc.title: Dispositivo para triagem neonatal de cardiopatias congênitas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA FILHO, José Luiz de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Background: Pulse oximetry is established as a high-specificity but moderate-sensitivity tool for early CCHD detection in newborns, less effective in cases without marked cyanosis, such as left-sided obstructive lesions. Photoplethysmography, used for vascular disease in adults, shows promise for enhancing CCHD screening but isn’t yet a clinical standard. Objective: The study aimed to develop a dual-function device (Dual-POP) that collects data from pulse oximetry and photoplethysmography in both upper and lower limbs to better detect CCHD. Methods: The prototype was designed for portability, dual-sensor usage, user- friendliness, disinfection resistance, and live data display. It underwent four major adjustment stages and functionality revisions, resulting in over 95% of satisfactory data collection results. Results: The assembly of the prototype underwent various stages to adjust for noise and curve stabilization issues, among other technical details. In its final version, 23 patients (20 healthy, 3 with aortic coarctation) were tested. Various readings were obtained from these patients. One set of data was discarded due to poor quality. The device’s oxygen saturation readings closely matched commercial devices, with less than 1% variation. Plethysmographic curves significantly differed in timing between right arm and lower limbs with the difference being more pronounced in the infrared channels correlating with aortic coarctation pathology. Conclusions: Constructing a device that combines plethysmography and pulse oximetry presents challenges, yet it is achievable. Early results are encouraging, particularly for detecting left-sided obstructions. Further extensive clinical trials are needed to determine the full potential of this approach.