Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PONTUAL, Emmanuel Viana-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Alex Michel Silva-
dc.date.issued: 2025-04-07-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Alex Michel Silva. Extratos e óleo fixo das sementes de thevetia peruviana no controle de aedes aegypti: avaliação toxicológica e ecotoxicológica em modelos experimentais. 2025. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As arboviroses dengue, Zika, chikungunya e febre amarela urbana são problemas de saúde pública em regiões tropicais e subtropicais. O principal vetor é o mosquito Aedes aegypti L. (1762). Thevetia peruviana Schum. (Apocynaceae), o oleandro amarelo, é uma planta ornamental utilizada na medicina popular. Este estudo avaliou a composição química e o potencial inseticida dos extratos aquoso (EWat) e etanólico (EEth), bem como do óleo fixo (FO) de sementes de T. peruviana contra larvas de terceiro instar (L3) de A. aegypti. Sementes secas (100 g) foram extraídas com 1 L de água destilada (EWat) ou etanol (EEth), e o óleo fixo (FO) foi obtido utilizando hexano. EWat e ET foram caracterizados por HPLC-ESI-IT-MS/MS, e FO foi analisado por CG/MS. Os seus efeitos na sobrevivência, permeabilidade da membrana peritrófica e atividade de tripsina e acetilcolinesterase (AChE) de L3, além da toxicidade em Mus musculus e embriões de Danio rerio foram determinados. CG/MS identificou os ácidos graxos linoleico (53,85%) e palmítico (39,81%) como os principais componentes de FO. Para EWat e EEth, HPLC-ESI-IT-MS/MS identificou glicosídeos cardiotônicos, incluindo thevetina A e B, oleandrina e isômeros de nerifolina. EWat, EEth e FO induziram mortalidade em L3 e os valores de CL50 em 24h foram 0,59 mg/mL, 0,85 mg/mL e 0,1 mg/mL, respectivamente. Apenas o tratamento com EWat aumentou a permeabilidade da membrana peritrófica. As preparações EWat e EEth (CL50 ) promoveram abolição da atividade de AChE: EWat (104,18%), EEth (105,90%), enquanto FO apresentou baixa inibição (9,17%). Por outro lado, a atividade da tripsina de L3 foi inibida por EWat (37,11%) e estimulada por EEth (457,37%) e FO (82,58%). Ensaios pré-clínicos em camundongos não mostraram toxicidade em parâmetros hematológicos, bioquímicos ou histológicos. Apenas EEth e EWat causaram alterações morfofisiológicas em embriões de D. rerio, mas todas as preparações foram letais, com CL50 de 837 mg/L (FO), 354 mg/L (EEth) e 157 mg/L (EWat). Em conclusão, as preparações de T. peruviana são agentes promissores contra A. aegypti, especialmente EEth, conforme menor valor de CL50 . A ausência de toxicidade em camundongos sugere um perfil de segurança favorável. Além disso, embora haja letalidade para D. rerio, a comparação dos valores de CL50 revela maior toxicidade das preparações para L3 do que para os embriões.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectzebrafish
dc.subject: Mus musculus
dc.subjectcontrole de vetores
dc.subjectinseticidas botânicos
dc.subjectoleandro amarelo
dc.subjectmecanismos de ação
dc.title: Extratos e óleo fixo das sementes de thevetia peruviana no controle de aedes aegypti: avaliação toxicológica e ecotoxicológica em modelos experimentais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CRUZ, Rômulo Carlos Dantas da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Arboviruses such as dengue, Zika, chikungunya, and urban yellow fever are public health concerns in tropical and subtropical regions. The primary vector is the mosquito Aedes aegypti L. (1762). Thevetia peruviana Schum. (Apocynaceae), known as yellow oleander, is an ornamental plant used in traditional medicine. This study evaluated the chemical composition and insecticidal potential of aqueous (EWat) and ethanolic (EEth) extracts, as well as fixed oil (FO) from T. peruviana seeds against third-instar larvae (L3) of A. aegypti. Dried seeds (100 g) were extracted with 1 L of distilled water (EWat) or ethanol (EEth), while FO was obtained using hexane. Ewat and EEth were characterized by HPLC-ESI-IT-MS/MS, and FO was analyzed by GC/MS. Their effects on L3 survival, peritrophic membrane permeability, and trypsin and acetylcholinesterase (AChE) activities, as well as toxicity in Mus musculus and Danio rerio embryos, were assessed. GC/MS identified linoleic (53.85%) and palmitic (39.81%) acids as the main components of FO. HPLC-ESI-IT-MS/MS detected cardiotonic glycosides in EWat and EEth, including thevetin A and B, oleandrin, and nerifolin isomers. FO, EWat, and EEth were lethal to L3, with 24h LC50 values of 0.59 mg/mL, 0.85 mg/mL, and 0.1 mg/mL, respectively. Only EWat increased peritrophic membrane permeability. The EWat and EEth preparations (LC50 ) strongly inhibited AChE: EWat (104.18%), EEth (105.90%), while FO showed low inhibition (9.17%). On the other hand, L3 trypsin activity was inhibited by EWat (37.11%) and stimulated by EEth (457.37%) and FO (82.58%). Preclinical assays in mice showed no toxicity in hematological, biochemical, or histological parameters. Only EEth and EWat induced morphophysiological alterations in D. rerio embryos, but all preparations were lethal, with LC50 values of 837 mg/L (FO), 354 mg/L (EEth), and 157 mg/L (EWat). In conclusion, T. peruviana preparations are promising agents against A. aegypti, especially EEth, as indicated by its lower LC50 . The absence of toxicity in mice suggests a favorable safety profile. Additionally, although lethal to D. rerio, the LC50 values indicate higher toxicity to L3 than to embryos.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Alex Michel Silva Araújo.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-07-10
12,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons