Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Thâmarah Albuquerque-
dc.contributor.author: SILVA, Lidiane Quérolin Macena da-
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Lidiane Quérolin Macena da. Avaliação do extrato etanólico de clusia fluminensis e sua formulação com adjuvantes: atividade larvicida em aedes aegypti, alterações morfohistológicas e toxicidade em mus musculus. 2025. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Aedes aegypti, principal vetor da dengue, zika e chikungunya, representa um grave problema de saúde pública em regiões tropicais devido à sua alta adaptação a ambientes urbanos e sua rápida reprodução em água limpa. O controle químico, ainda amplamente utilizado, tem se mostrado cada vez menos eficaz devido à crescente resistência dos mosquitos aos inseticidas sintéticos, além dos impactos ambientais e riscos à saúde humana associados ao seu uso. Este estudo avaliou a eficácia larvicida do extrato etanólico das folhas de Clusia fluminensis e os efeitos da formulação com adjuvantes na atividade biológica contra A. aegypti, além de testes toxicológicos em Mus musculus. As folhas foram coletadas, submetidas à extração etanólica por maceração dinâmica e, posteriormente, avaliadas quanto à atividade larvicida, alterações morfohistológicas, ação sobre enzimas digestivas e neurológicas. O ensaio toxicológico agudo em Mus musculus foi realizado com a separação de três grupos, sendo dois de tratamento com o extrato sob a dosagem de 5.000 e 2000 mg kg-1 , e o grupo controle isento do extrato. Também foi realizada análise fitoquímica para caracterização dos compostos presentes. A análise fitoquímica revelou a presença de compostos bioativos, como ácidos fenólicos, flavonoides (isoorientina e orientina) e benzofenonas preniladas, conhecidos por suas propriedades inseticidas, antioxidantes e de interferência em sistemas enzimáticos essenciais. Nos testes de mortalidade larval, o extrato etanólico alcançou uma taxa de mortalidade de 98.33% na concentração mais alta (7 mg mL-1 ) e 6.66% na menor concentração avaliada (0.22 mg mL-1 ) após 24 horas. Com a formulação contendo maltodextrina, dióxido de silício coloidal e Tween 80, a mortalidade foi mantida em 100% nas concentrações 7, 3,5 e 1,7 mg mL-1 e aumentou significativamente para 91.67% e 78.33% em 0.43 e 0.22 mg mL-1 , respectivamente, demonstrando que os adjuvantes potencializam a estabilidade e biodisponibilidade dos compostos ativos, tornando o extrato mais eficaz em doses reduzidas. As análises de atividade enzimática evidenciaram que o extrato inibiu a acetilcolinesterase (AChE) em 70.50% na CL50 (0,17 mg mL-1 ) e 67.82% na CL90 (2,34 mg mL-1 ), interferindo diretamente no sistema nervoso das larvas, comprometendo funções vitais como a coordenação motora. Para a tripsina, foi identificado um efeito aumentativo de 52.12% na CL50 e de 101.81% na CL90, sugerindo uma resposta adaptativa das larvas para tentar mitigar os efeitos tóxicos do extrato em concentrações mais elevadas. As análises morfohistológicas das larvas tratadas revelaram alterações significativas no epitélio do intestino médio, incluindo desorganização celular e vacuolização, indicando a ação tóxica do extrato sobre os tecidos digestivos. Ensaios pré-clínicos realizados em camundongos não evidenciaram toxicidade significativa em parâmetros hematológicos, bioquímicos ou histológicos, indicando segurança para aplicações práticas. Esses achados destacam o potencial do extrato etanólico de C. fluminensis como uma alternativa eficaz e sustentável para o controle do vetor, promovendo eficácia larvicida com menor impacto ambiental que os inseticidas químicos sintéticos. A combinação de eficácia biológica, segurança e impacto ambiental reduzido posiciona este extrato como uma estratégia promissora no manejo integrado de A. aegypti.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectmosquito
dc.subjectarboviroses
dc.subjectepidemia
dc.subjectlarvicida
dc.subjectcontrole vetorial
dc.subjectcomposto bioativo
dc.title: Avaliação do extrato etanólico de clusia fluminensis e sua formulação com adjuvantes: atividade larvicida em aedes aegypti, alterações morfohistológicas e toxicidade em mus musculus
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CRUZ, Rômulo Carlos Dantas da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Aedes aegypti, the primary vector of dengue, Zika, and chikungunya, represents a serious public health issue in tropical regions due to its high adaptability to urban environments and rapid reproduction in clean water. Chemical control, still widely used, has proven increasingly ineffective due to the growing resistance of mosquitoes to synthetic insecticides, in addition to environmental impacts and health risks associated with their use. This study evaluated the larvicidal efficacy of the ethanolic extract from Clusia fluminensis leaves and the effects of its formulation with adjuvants on biological activity against A. aegypti, along with toxicological tests in Mus musculus. The leaves were collected and subjected to ethanolic extraction by dynamic maceration, then analyzed for larvicidal activity, morphohistological alterations, and effects on digestive and neurological enzymes. Acute toxicity assays in Mus musculus were conducted by separating the animals into three groups: two treatment groups receiving doses of 5,000 and 2,000 mg kg−1 of the extract, and a control group with no extract. Phytochemical analysis was also performed to characterize the bioactive compounds. The phytochemical profile revealed the presence of compounds such as phenolic acids, flavonoids (isoorientin and orientin), and prenylated benzophenones, known for their insecticidal, antioxidant, and enzymatic interference properties. In larval mortality tests, the ethanolic extract achieved a mortality rate of 98.33% at the highest concentration (7 mg mL−1) and 6.66% at the lowest concentration tested (0.22 mg mL−1) after 24 hours. When formulated with maltodextrin, colloidal silicon dioxide, and Tween 80, mortality remained at 100% at concentrations of 7, 3.5, and 1.7 mg mL−1, and significantly increased to 91.67% and 78.33% at 0.43 and 0.22 mg mL−1, respectively, demonstrating that the adjuvants enhanced the stability and bioavailability of the active compounds, making the extract more effective at lower doses. Enzymatic activity analysis revealed that the extract inhibited acetylcholinesterase (AChE) by 70.50% at CL50 (0.17 mg mL−1) and 67.82% at CL90 (2.34 mg mL−1), directly affecting the nervous system of the larvae and impairing vital functions such as motor coordination. For trypsin, an increased activity of 52.12% at CL50 and 101.81% at CL90 was observed, suggesting an adaptive response by the larvae to mitigate the extract's toxic effects at higher concentrations. Morphohistological analyses of treated larvae revealed significant alterations in the midgut epithelium, including cellular disorganization and vacuolization, indicating the toxic action of the extract on digestive tissues. Preclinical trials in mice showed no significant toxicity in hematological, biochemical, or histological parameters, indicating safety for practical applications. These findings highlight the potential of the ethanolic extract of C. fluminensis as an effective and sustainable alternative for vector control, offering larvicidal efficacy with a lower environmental impact compared to synthetic chemical insecticides. The combination of biological efficacy, safety, and reduced environmental impact positions this extract as a promising strategy in the integrated management of A. aegypti.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lidiane Quérolin Macena da Silva.PDF
  Artículo embargado hasta 2026-07-10
11.69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons