Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PAIVA, Patrícia Maria Guedes-
dc.contributor.author: MANGUINHO, Lucas Soares-
dc.date.issued: 2025-02-14-
dc.identifier.citation: MANGUINHO, Lucas Soares. Avaliação do efeito hipoglicemiante da fração proteica das folhas de moringa oleifera em camundongos. 2025. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica caracterizada por um distúrbio metabólico ocasionado pela produção insuficiente de insulina ou quando o organismo é incapaz de utilizá- la corretamente, desencadeando estado de hiperglicemia. As plantas medicinais vêm se destacando como alternativa ao tratamento convencional do DM devido à presença de compostos bioativos. Efeito hipoglicemiante já foi reportado para folhas de M. oleifera. Estudos anteriores revelaram que uma fração rica em proteínas obtida a partir do extrato tamponado de folhas de M. oleífera (FRP) apresentou metabólitos secundários como rutina e vitexina em sua composição além de inibidores de tripsina e lectinas. Além disso, a FRP apresentou baixa toxicidade aguda e nenhuma genotoxicidade ou mutagenicidade e também foi capaz de reduzir a glicemia de animais normoglicêmicos. Logo, este estudo avaliou o efeito hipoglicemiante da FRP em camundongos com diabetes induzido por Aloxana monohidratada (ALX). A concentração proteica e atividade hemaglutinante (AH) da FRP foram determinadas. Os animais receberam durante 21 dias FRP (40 e 80 mg/kg; v.o.), insulina (DTI; 3U/dia; i.p.) ou NaCl 0,9%, v.o. (grupos controle não diabético, CND e diabético não tratado, DNT). Marcadores bioquímicos e de estresse oxidativo foram determinados e análise histológica foi realizada. FRP apresentou efeito hipoglicemiantes com melhora nos quadros de polidipsia e polifagia. FRP a 80mg/kg reduziu a glicemia após dose úinica, pós-prandial e de jejum nos animais machos e fêmeas em relação ao DNT. Já a FRP a 40mg reduziu apenas a glicemia após dose única nos machos e fêmeas a a glicemia de jejum nos machos. Além disso, FRP a 80mg/kg melhorou significativamente parâmetros bioquímicos, como aumento do colesterol e triglicerídeos e redução das transaminases, e parâmetros antioxidantes, como diminuição do MDA e aumento das enzimas CAT e SOD associados ao DM induzido farmacologicamente. Análise histológica revelou melhora dos tecidos hepáticos e renais evidenciados pela diminuição do infiltrado linfocitário, preservação do espaço de Bowman, redução da degeneração glomerular e diminuição do quadro inflamatório nos grupos que receberam o tratamento com a FRP. Os achados sugerem que a FRP é um potencial agente hipoglicemiante de origem natural para o controle do diabetes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Planta medicinal
dc.subjectárvore milagrosa
dc.subjectproteínas bioativas
dc.subjectdiabetes mellitus
dc.subjectmarcadores bioquímicos e de estresse oxidativo
dc.title: Avaliação do efeito hipoglicemiante da fração proteica das folhas de moringa oleifera em camundongos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALVES, Robson Raion de Vasconcelos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Diabetes Mellitus (DM) is a chronic disease characterized by a metabolic disorder caused by insufficient insulin production or when the body is unable to use it correctly, triggering a state of hyperglycemia. Medicinal plants have been highlighted as an alternative to the conventional treatment of DM due to the presence of bioactive compounds. Hypoglycemic effect has already been reported for M. oleifera leaves. Previous studies revealed that a protein- rich fraction resulting from the buffered extract of M. oleifera leaves (FRP) presented secondary metabolites such as rutin and vitexin in its composition, in addition to trypsin inhibitors and lectins. In addition, FRP showed low acute toxicity and no genotoxicity or mutagenicity and was also able to reduce blood glucose in normoglycemic animals. Therefore, this study evaluated the hypoglycemic effect of FRP in mice with diabetes induced by Alloxan monohydrate (ALX). The protein concentration and hemagglutinating activity (HA) of FRP were determined. The animals received FRP (40 and 80 mg/kg; p.o.), insulin (DTI; 3 U/day; i.p.) or NaCl 0.9%, p.o. (non-diabetic control groups, CND and untreated diabetic, DNT) for 21 days. Biochemical and oxidative stress markers were determined and histological analysis was performed. FRP showed hypoglycemic effects with improvement in polydipsia and polyphagia. FRP at 80 mg/kg impairs single-dose, postprandial and fasting glycemia in male and female animals in relation to DNT. FRP at 40 mg only impairs single-dose glycemia in males and females and fasting glycemia in males. Furthermore, FRP at 80mg/kg significantly improved biochemical interactions, such as increased cholesterol and triglycerides and reduced transaminases, and antioxidant parameters, such as decreased MDA and increased CAT and SOD enzymes associated with pharmacologically induced DM. Histological analysis revealed improvement in liver and kidney tissues evidenced by decreased lymphocytic infiltrate, preservation of Bowman's space, reduced glomerular degeneration and decreased inflammatory conditions in the groups that received treatment with FRP. The findings suggest that FRP is a potential natural hypoglycemic agent for diabetes control.