Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Ranilson de Souza-
dc.contributor.author: FELIX, Rianne Ferreira-
dc.date.issued: 2025-03-27-
dc.identifier.citation: FELIX, Rianne Ferreira. Desenvolvimento de hidrogel à base de colágeno de pele de peixe e carvacrol para aplicações em cicatrização de feridas. Dissertação (Mestrado Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Biomateriais extraídos de fontes renováveis como os resíduos do processamento industrial de peixes de cultivo estão cada vez mais sendo explorados dada a sua aplicabilidade. O colágeno de pele de peixe é uma alternativa ao mamífero, pois apresenta menor risco de transmissão de zoonoses e enfrenta menos barreiras culturais e religiosas. Sua excelente biocompatibilidade revela o potencial para aplicação do colágeno de peixe em abordagens biomédicas, com propriedades cicatrizantes e regenerativas. Produtos à base de colágeno para cicatrização podem ser preparadas na forma de bandagens, esponjas, emulsões e hidrogéis, juntamente com substâncias antimicrobianas e antioxidantes para promoção de um ambiente favorável para o crescimento celular e regeneração tecidual. Produtos naturais como óleos fixos e essenciais, vitaminas e outros bioativos são potenciais aditivos para formulações de colágeno visando potencializar o efeito protetor em feridas crônicas e agudas. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar formulações de hidrogel contendo colágeno de tilápia e carvacrol, um terpeno natural, e sua aplicação como agente promotor da cicatrização em modelos in vitro e in vivo. Colágeno solúvel em ácido (ASC) de pele de peixe foi extraído e caracterizado. As formulações foram preparadas e avaliadas quanto a sua capacidade de encapsulação de carvacrol, estabilidade, morfologia, capacidade antioxidante e antimicrobiana e a citocompatibilidade e habilidade de promover cicatrização em modelo de células e animal. O colágeno ASC de tilápia foi extraído e caracterizado como Tipo I, e o método de obtenção foi capaz de preservar a estrutura e funcionalidade da proteína para sua aplicação. Os hidrogéis a base de colágeno contendo carvacrol (0,5%, 1,0% e 1,5%) apresentaram atividade antioxidante nos testes de DPPH e ABTS, com efeito dose- dependente na limpeza de radical. A atividade antimicrobiana foi avaliada em suas cepas de bactérias Gram-positivas e negativas com significante efeito inibitório. Os ensaios citotóxicos em queratinócitos humanos e macrófagos murinos apresentaram toxicidade moderada acima de 70 μg/mL, e o ASC não apresentou diminuição da viabilidade celular a 1,0 mg/mL. O teste de cicatrização in vitro mostrou que os hidrogéis aumentaram a migração e proliferação das linhagens estudadas. A avaliação de cicatrização in vivo em camundongos mostrou que os hidrogéis aceleraram o fechamento da lesão quando comparado ao controle na avaliação de 7 e 14 dias, com hidrogéis de colágeno e menor concentração de carvacrol (0,5 e 1,0%). O exame morfológico de cortes histológicos revelou que o tratamento com hidrogel contendo carvacrol não só acelerou o fechamento da lesão como também promoveu uma organização de tecido de granulação mais madura, com formação de camada epitelial uniforme e presença de achados histológicos como folículo piloso, indicando uma cicatrização avançada. Estes dados mostram o potencial de formulações de colágeno de peixe como agentes para cicatrização avançada de feridas. Materiais como ASC obtido de peles de peixe e compostos naturais como o carvacrol, ambos bioprodutos acessíveis e sustentáveis, podem representar uma nova alternativa para coberturas de feridas de difícil tratamento, como lesões crônicas de grande extensão.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Colágeno solúvel em ácido (ASC)
dc.subject: Tilápia
dc.subject: Antimicrobiano
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Cultivo celular
dc.subject: Citotoxicidade
dc.title: Desenvolvimento de hidrogel à base de colágeno de pele de peixe e carvacrol para aplicações em cicatrização de feridas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VERAS, Bruno Oliveira de-
dc.contributor.advisor-co: CAHÚ, Thiago Barbosa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Biomaterials extracted from renewable sources such as waste from the industrial processing of farmed fish are increasingly being explored due to their applicability. Fish skin collagen is an alternative to mammals, as it presents a lower risk of transmitting zoonoses and faces fewer cultural and religious barriers. Its excellent biocompatibility reveals the potential for applying fish collagen in biomedical approaches, with healing and regenerative properties. Collagen-based products for healing can be prepared in the form of bandages, sponges, emulsions and hydrogels, together with antimicrobial and antioxidant substances to promote a favorable environment for cell growth and tissue regeneration. Natural products such as fixed and essential oils, vitamins and other bioactives are potential additives for collagen formulations to enhance the protective effect on chronic and acute wounds. Therefore, the aim of this study was to characterize hydrogel formulations containing tilapia collagen and carvacrol, a natural terpene, and their application as a healing-promoting agent in in vitro and in vivo models. Acid-soluble collagen (ASC) from fish skin was extracted and characterized. The formulations were prepared and evaluated for their ability to encapsulate carvacrol, stability, morphology, antioxidant and antimicrobial capacity, cytocompatibility and ability to promote healing in cell and animal models. Tilapia ASC collagen was extracted and characterized as Type I, and the method used to obtain it was able to preserve the structure and functionality of the protein for its application. The collagen-based hydrogels containing carvacrol (0.5%, 1.0% and 1.5%) showed antioxidant activity in the DPPH and ABTS tests, with a dose- dependent effect on radical scavenging. The antimicrobial activity was evaluated on Gram-positive and negative bacterial strains with a significant inhibitory effect. Cytotoxic assays on human keratinocytes and murine macrophages showed moderate toxicity above 70 μg/mL, and ASC showed no decrease in cell viability at 1.0 mg/mL. The in vitro healing test showed that the hydrogels increased the migration and proliferation of the strains studied. The in vivo healing evaluation in mice showed that the hydrogels accelerated the closure of the lesion when compared to the control at 7 and 14 days, with collagen hydrogels and lower concentrations of carvacrol (0.5 and 1.0%). Morphological examination of histological sections revealed that treatment with hydrogels containing carvacrol not only accelerated lesion closure, but also promoted more mature granulation tissue organization, with the formation of a uniform epithelial layer and the presence of histological findings such as hair follicles, indicating advanced healing. These data show the potential of fish collagen formulations as agents for advanced wound healing. Materials such as ASC obtained from fish skins and natural compounds such as carvacrol, both accessible and sustainable bioproducts, may represent a new alternative for covering wounds that are difficult to treat, such as large chronic lesions.