https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64299
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAGALHÃES, Nereide Stela Santos | - |
| dc.contributor.author | MACÊDO, Daniel Charles Dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | MACÊDO, Daniel Charles Dos Santos. Avaliação da atividade antimicrobiana e toxicidade do ácido úsnico encapsulado em lipossomas revestidos com fucana. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Klebsiella pneumoniae (K. pneumoniae), um dos agentes etiológicos da pneumonia, vem apresentando resistência aos fármacos beta-lactâmicos e carbapenêmicos, além de ser uma bactéria produtora de biofilme. Com isso, ativos extraídos de líquens e que apresentam atividade antibacteriana, como o ácido úsnico (AU), por exemplo, tem sido proposto como fármaco para o tratamento de cepas da K. pneumoniae. Apesar de sua atividade, o AU apresenta baixa solubilidade em água e elevada toxicidade, tornando-o candidato para encapsulamento em lipossomas (Lipo). Levando em consideração que a K. pneumoniae reside dentro de macrófagos alveolares e que estas células expressam proteínas de membrana quando infectad as, a utilização de moléculas de revestimento, como a fucana (Fuc), polissacarídeo sulfatado, por exemplo, pode direcionar os nanossistemas para o sítio de infecção da K. pneumoniae, além de permitir modular a cascata de coagulação sanguínea. Além da eficácia terapêutica, a avaliação da toxicidade de nanossistemas é de suma importância, o que pode ser realizada através da utilização de modelos in vivo como o Caenorharbditis elegans (C. elegans), nematoide de vida livre. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana de AU- Lipo/Fuc contra cepas resistentes da K. pneumoniae e avaliar a atividade anticoagulante de Fuc e Lipo/Fuc. Por fim, foi avaliada a toxicidade de AU-Lipo/Fuc utilizando o modelo C. elegans. AU-Lipo/Fuc foi obtido pelo método de hidratação do filme lipídico e caracterizado através de tamanho médio de vesículas (TP), índice de polidispersão (PDI), potencial zeta (ζ) e eficiência de encapsulação (EE%). Para obtenção de lipossomas fluorescentes (Lipo-Rod), foi adicionada Rodamina-B à fase orgânica (12,5 μg/mL). A atividade antibacteriana foi avaliada através da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e da concentração bactericida mínima (CBM) contra cepas resistentes da K. pneumoniae. Logo em seguida, a inibição da produção de biofilme e erradicação do biofilme foram quantificadas pelo método do cristal violeta e os resultados expressos como concentração inibitória mínima da inibição de biofilme (CIMB) e concentração de erradicação mínima de biofilme (CEMB), respectivamente. A atividade anticoagulante de Lipo e Lipo/Fuc foi determinada através da via extrínseca (Tempo de Protrombina - TP) e via intrínseca (Tempo de Tromboplastina Parcial Ativada - TTPA). A fim de avaliar a ingestão de Lipo pelo C. elegans, vermes no estágio L4 foram expostos a Lipo-Rod e analisados por microscopia de fluorescência. Para avaliação da toxicidade, vermes L4 foram expostos a diferentes concentrações de AU-Lipo e AU-Lipo/Fuc e concentrações equivalentes de Lipo e Lipo/Fuc, durante 24 h e em seguida determinados os parâmetros CL50, batimento faríngeo, ovo-produção e ovo-posição dos vermes. Lipo, Lipo-Rod e AU-Lipo apresentaram diâmetro em torno de 100 nm. Por sua vez, Lipo/Fuc e AU-Lipo/Fuc apresentaram aumento no diâmetro de vesícula (137,3 ± 2.1; 1.048,6 ± 206,5), evidenciando a presença da Fuc na superfície dos nanossistemas, respectivamente. Todas as formulações apresentaram índice de polidispersão abaixo de 1 e aquelas contendo AU apresentaram EE% > 97%. AU-Lipo/Fuc apresentou atividade antibacteriana (CIM 250 μg/mL; CBM 1.000 μg/mL), bem como maior atividade de inibição e erradicação do biofilme, respectivamente (CIMB 0,48 μg/mL; CEMB 0,48 μg/mL). Não houve prolongamento no TP para Fuc e Lipo/Fuc, porém houve prolongamento do TTPA nas concentrações de 62,5 e 125 μg/mL, respectivamente. Após 24h de exposição, os lipossomas estiveram distribuídos através do tubo intestinal dos vermes, evidenciando a efetiva ingestão de Lipo-Rod, e houve 100% de sobrevivência, sem alteração do batimento faríngeo, ovo-produção e ovo-posição. Desta forma, os resultados revelam a atividade de erradicação de biofilme frente cepas de K. pneumoniae resistentes e ausência de toxicidade de AU-Lipo/Fuc. Ademais, a atividade anticoagulante da Fuc foi verificada, o que permite a continuidade de ensaios de eficácia in vivo de AU-Lipo/Fuc em modelos de pneumonia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Lipossomas | pt_BR |
| dc.subject | Ácido úsnico | pt_BR |
| dc.subject | Klebsiella pneumoniae | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Caenorhabditis elegans | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade antimicrobiana e toxicidade do ácido úsnico encapsulado em lipossomas revestidos com fucana | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NOGUEIRA, Mariane Cajuba de Britto Lira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Klebsiella pneumoniae (K. pneumoniae), one of the etiological agents of pneumonia, has shown resistance to beta-lactam and carbapenem drugs, in addition to being a biofilm-producing bacteria. As a result, active ingredients extracted from lichens and which have antibacterial activity, such as usnic acid (UA), for example, were proposed as a drug for the treatment of strains of K. pneumoniae. Despite its activity, UA has low solubility in water and high toxicity, making it a candidate for encapsulation in liposomes (Lipo). Taking into account that K. pneumoniae resides within alveolar macrophages and that these cells express membrane proteins when infected, the use of coating molecules, such as fucoidan (Fuc), a sulfated polysaccharide, for example, can direct the nanosystems to the site of infection of K. pneumoniae, in addition to allowing modulation of the blood clotting cascade. In addition to therapeutic efficacy, the assessment of the toxicity of nanosystems is of paramount importance, which can be carried out through the use of in vivo models such as Caenorharbditis elegans (C. elegans), a free-living nematode. Therefore, the objective of this work was to evaluate the antibacterial activity of UA-Lipo/Fuc against resistant strains of K. pneumoniae and to evaluate the anticoagulant activity of Fuc and Lipo/Fuc. Finally, the toxicity of UA-Lipo/Fuc was evaluated using the C. elegans model. UA-Lipo/Fuc was obtained by the lipid film hydration method and characterized through average vesicle size (TP), polydispersity index (PDI), zeta potential (ζ) and encapsulation efficiency (EE%). To obtain fluorescent liposomes (Lipo-Rhod), Rhodamine-B was added to the organic phase (12.5 μg/mL). Antibacterial activity was evaluated by determining the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) against resistant strains of K. pneumoniae. Soon after, the inhibition of biofilm production and biofilm eradication were quantified by the crystal violet method and the results were expressed as minimum biofilm inhibition concentration (CIMB) and minimum biofilm eradication concentration (CEMB), respectively. The anticoagulant activity of Lipo and Lipo/Fuc was determined through the extrinsic route (Prothrombin Time - PT) and intrinsic route (Activated Partial Thromboplastin Time - APTT). In order to evaluate Lipo ingestion by C. elegans, L4 stage worms were exposed to Lipo-Rhod and analyzed by fluorescence microscopy. To evaluate toxicity, L4 worms were exposed to different concentrations of UA-Lipo and UA-Lipo/Fuc and equivalent concentrations of Lipo and Lipo/Fuc, for 24 h and then determined the parameters LC50, pharyngeal pumping, egg production and egg position of the worms. Lipo, Lipo-Rod and UA-Lipo had a diameter of around 100 nm. In turn, Lipo/Fuc and UA-Lipo/Fuc showed an increase in vesicle diameter (137.3 ± 2.1; 1,048.6 ± 206.5), demonstrating the presence of Fuc on the surface of the nanosystems, respectively. All formulations presented a polydispersity index below 1 and those containing UA presented EE% > 97%. UA-Lipo/Fuc showed antibacterial activity (MIC 250 μg/mL; CBM 1,000 μg/mL), as well as greater biofilm inhibition and eradication activity, respectively (CIMB 0.48 μg/mL; CEMB 0.48 μg/mL). There was no prolongation of PT for Fuc and Lipo/Fuc, but there was prolongation of APTT at concentrations of 62.5 and 125 μg/mL, respectively. After 24 hours of exposure, the liposomes were distributed throughout the intestinal tube of the worms, demonstrating the effective ingestion of Lipo-Rhod, and there was 100% survival, without changes in pharyngeal pumping, egg production and egg position. Thus, the results reveal the biofilm eradication activity against resistant K. pneumoniae strains and the absence of toxicity of UA-Lipo/Fuc. Furthermore, the anticoagulant activity of Fuc was verified, which allows the continuation of in vivo efficacy trials of UA-Lipo/Fuc in pneumonia models. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Daniel Charles dos Santos Macêdo.pdf Artículo embargado hasta 2026-07-08 | 2.66 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons