https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64302
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MATTOS, Sandra da Silva | - |
dc.contributor.author | SILVA, Amanda Quintino Ferrão da | - |
dc.date.issued | 2024-06-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Quintino Ferrão da. O peso ao nascer se associa com parâmetros antropométricos e níveis pressóricos de pré-escolares?: um estudo comparativo utilizando diferentes métodos de classificação. 2024. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os distúrbios do crescimento intrauterino (DCIU) têm sido associados a adversidades ao longo da vida, como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. No entanto, a precisão dos critérios padrões de classificação do peso ao nascer para estratificar bebês com DCIU tem sido contestada por alguns autores. O presente estudo teve como objetivo investigar a relação entre o peso e os níveis de pressão arterial de pré-escolares e o peso ao nascer utilizando dois critérios de classificação diferentes. Pré-escolares saudáveis com idades entre 2 anos e 7 anos incompletos e com registros de nascimento completos, foram selecionados do banco de dados de uma organização não governamental (ONG) que conduzia um programa de rastreamento de cardiopatia congênita (CC) em um estado do nordeste brasileiro. Das 420 famílias elegíveis identificadas, 121 concordaram em participar do estudo. Os pré-escolares foram classificados em pequenos, adequados ou grandes para a idade gestacional (PIG, AIG e GIG, respectivamente) ao nascer, segundo critérios padronizado (PAD) e customizado (CUST). As avaliações foram realizadas durante a caravana anual de sensibilização sobre cuidados de saúde da ONG, em julho de 2018, abrangendo 13 cidades. Onde, além da aferição da pressão arterial, foram avaliadas medidas antropométricas incluindo peso, altura, circunferência da cintura e dobras cutâneas, enquanto o estado nutricional foi determinado utilizando z-scores do índice de massa corporal para idade (IMC/I) por meio do software da OMS. A análise estatística incluiu técnicas descritivas e testes de hipóteses para comparar as classificações de PAD e CUST. Os testes de hipóteses foram realizados com significância de 5% (p < 0,05), empregando o método bootstrap não paramétrico através do software R. O critério CUST de neonatos PIG mostrou-se melhor preditor do excesso de peso em pré-escolares, segundo o IMC, circunferência da cintura e somatório de dobras cutâneas. O critério CUST, tanto para PIG quanto para GIG, também se correlacionaram com alterações pressóricas com significância estatística. Este estudo indica que o critério de peso ao nascer CUST se correlaciona melhor com as alterações de peso e pressão arterial em pré-escolares, fornecendo assim informações valiosas para o monitoramento dos cuidados de saúde pediátricos e a implementação de estratégias de intervenção precoce. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
dc.subject | Excesso de peso | pt_BR |
dc.subject | Peso ao nascer | pt_BR |
dc.title | O peso ao nascer se associa com parâmetros antropométricos e níveis pressóricos de pré-escolares? : um estudo comparativo utilizando diferentes métodos de classificação | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA FILHO, José Luiz de | - |
dc.contributor.advisor-co | MOURATO, Felipe Alves | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Intrauterine growth disturbances (IUGD) have been associated with life long abnormalities, such as obesity, diabetes and cardiovascular diseases. However, the accuracy of standard birth weight classification criteria to stratify babies with IUGD have been challenged by some authors. The present study aimed to investigate the relationship between preschoolers weight and blood pressure levels and their birthweights using two different classification criteria. Healthy preschoolers between the ages of 2 to 7 years and with complete birth records, were selected from the database of an nongovernmental organization (NGO) that conducted a screening program for congenital heart disease (CHD) in a northeastern Brazilian state. Out of the 420 eligible families identified, 121 agreed to participate in the study. Preschoolers were classified as small, adequate or large for gestational age (SGA, AGA and LGA, respectively) at birth, according to standard (STD) and customized (CTD) criteria. Assessments took place during the NGO's annual healthcare outreach caravan in July 2018, covering 13 towns. Where, in addition to blood pressure measuremente, anthropometric measures were assessed, including weight, height, wiats circumference, and skinfold thickness, while nutritional status was determined using body mass index for age (BMI/A) z-scores through WHO software. Statistical analysis included descriptive techniques and hypothesis tests to compare the STD and CTD classifications. Hypothesis tests were performed with significance set at 5% (p < 0.05), employing the nonparametric bootstrap method through R software. The CTD criteria of SGA neonates proved to be a better predictor for overweight in preschoolers according to BMI, waist circumference and sum of skinfolds. The CTD criteria for both SGA and LGA also correlated with blood pressure alterations with statistical significance. This study indicates that CTD birth weight criteria better correlates with weight and blood pressure changes in preschoolers, thus providing valuable insights for pediatric healthcare monitoring and implementation of early intervention strategies. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Amanda Quintino Ferrão da Silva.pdf Artículo embargado hasta 2026-07-03 | 1,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons