Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano-
dc.contributor.author: SOARES, Gabriel Antonio Silva-
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: SOARES, Gabriel Antonio Silva. Segurança hídrica no Semiárido : modelagem dos impactos do uso do solo e das mudanças climáticas na disponibilidade de água. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A escassez hídrica agravada por práticas inadequadas de uso do solo e o curso das mudanças climáticas é um desafio enfrentado por áreas semiáridas em todo o mundo, com isso, entender a dinâmica hídrica desses locais é de extrema importância para a sociedade. Dessa forma, o objetivo deste estudo é analisar a dinâmica hídrica da bacia hidrográfica do rio Terra Nova, localizada no semiárido pernambucano. A bacia hidrográfica do rio Terra Nova, enfrenta emergências relacionadas à escassez hídrica, agravadas por mudanças climáticas e práticas inadequadas de uso do solo. Este estudo utilizou o modelo hidrológico SWAT para simular a dinâmica hídrica da bacia entre os anos de 1970 e 2024, considerando cenários de uso do solo e alterações climáticas. A caracterização fisiográfica da bacia, dividida em parâmetros geométricos, hidrográficos e topográficos, revelou uma rede de drenagem extensa, mas com uma capacidade limitada de drenagem superficial devido à baixa densidade de drenagem e topografia acidentada. A análise do balanço hídrico indicou um déficit hídrico significativo, com evapotranspiração elevada e precipitação insuficiente, o que reduz a recarga dos aquíferos e intensifica os processos erosivos. A modelagem hidrológica, aliada à inserção dos reservatórios do Projeto de Integração do Rio São Francisco (PISF), proporcionou uma análise mais detalhada da interação entre o uso do solo, mudanças climáticas e disponibilidade hídrica. Os cenários de uso do solo indicaram que práticas como a agricultura intensiva e o solo exposto aumentam o escoamento superficial e comprometem a recarga dos aquíferos, enquanto a restauração da vegetação pode equilibrar o balanço hídrico. O impacto das mudanças climáticas sugere uma intensificação dos eventos climáticos extremos, demandando estratégias adaptativas. A validação do modelo SWAT, utilizando dados observados de qualidade da água, demonstrou a precisão da ferramenta para simulações hidrológicas em regiões semiáridas. A incorporação dos reservatórios do PISF no modelo permitiu otimizar o planejamento de suas operações e promover a gestão adaptativa dos recursos hídricos. Conclui-se que a gestão eficiente dos recursos hídricos na bacia do rio Terra Nova requer práticas de conservação do solo, manejo sustentável e restauração da vegetação. A disponibilização do modelo SWAT atualizado no Sistema de Unidade de Resposta Hidrológica para Pernambuco (SUPer) é essencial para a formulação de políticas públicas mais eficazes, alinhadas com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 6 e 13), garantindo a segurança hídrica e a resiliência da região diante das mudanças climáticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Modelagem hidrológica
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Sustentabilidade hídrica
dc.title: Segurança hídrica no Semiárido : modelagem dos impactos do uso do solo e das mudanças climáticas na disponibilidade de água
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Valéria Sandra de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Water scarcity, exacerbated by inadequate land use practices and the progression of climate change, is a pressing challenge faced by semi-arid regions worldwide. Understanding the hydrological dynamics of these areas is therefore of critical importance to society. This study aims to analyze the hydrological behavior of the Terra Nova River basin, located in the semi-arid region of Pernambuco, Brazil. The basin faces recurrent water scarcity emergencies, intensified by climate variability and unsustainable land use. The SWAT hydrological model was applied to simulate the basin’s water dynamics from 1970 to 2024, considering different land use and climate change scenarios. The basin’s physiographic characterization, encompassing geometric, hydrographic, and topographic parameters, revealed an extensive drainage network with limited surface runoff capacity due to low drainage density and rugged terrain. Water balance analysis indicated a significant water deficit, driven by high evapotranspiration rates and insufficient precipitation, which hinder aquifer recharge and enhance erosive processes. Hydrological modeling, combined with the integration of reservoirs from the São Francisco River Integration Project (PISF), enabled a more comprehensive assessment of the interactions between land use, climate change, and water availability. The land use scenarios showed that practices such as intensive agriculture and exposed soil increase surface runoff and reduce groundwater recharge, whereas vegetation restoration contributes to balancing the water cycle. Projected climate change impacts suggest an intensification of extreme weather events, highlighting the need for adaptive strategies. The validation of the SWAT model using high-quality observational data demonstrated its accuracy and reliability for hydrological simulations in semi-arid regions. Incorporating PISF reservoirs into the model also proved effective for optimizing operational planning and promoting adaptive water resource management. It is concluded that efficient water management in the Terra Nova River basin depends on soil conservation practices, sustainable land use, and ecological restoration. Making the updated SWAT model available on the Hydrological Response Unit System for Pernambuco (SUPer) platform is essential for the development of more effective public policies aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs 6 and 13), ensuring water security and regional resilience in the face of climate change.