https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64306
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MONTENEGRO, Maria Sandra | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Luiz Alberto Monteiro da | - |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luiz Alberto Monteiro da. Respiração : uma estratégia ao enfrentamento do mal- estar e adoecimento docente numa perspectiva integral. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Predomina no Ocidente uma visão mecânica, automática, da respiração, mas defendemos a necessidade de modificar nossa educação para uma perspectiva integral da vida, e isto inclui a respiração. Este é o ponto de partida deste trabalho dissertativo. Ao longo da pesquisa buscamos compreender se os trabalhos acadêmicos publicados acerca do mal- estar docente colocavam a respiração como relevante para o seu enfrentamento. Se o sujeito não for percebido como uma entidade inteira, mas possuindo dimensões separadas, certamente será mais difícil resistir aos processos de adoecimentos provocados pelos males do neoliberalismo. No âmbito de uma pesquisa bibliográfica, de caráter qualitativo, foi investigado, por meio de artigos científicos e livros que abordam a temática do mal-estar e adoecimento dos professores brasileiros, desde os anos 2000, como eles visualizam o problema, o que eles propõem de soluções e alternativas para dirimir tais indignidades, e a utilização ou não das técnicas respiratórias como promotoras de saúde. A pesquisa identificou alguns mapeamentos incipientes ou muito antigos das formas de adoecimento, de condições de indignidade e afastamentos da função laboral. Boa parte dos textos pesquisados leva em consideração o modelo capitalista como a força motriz do sofrimento docente e endossa a necessidade de proposição de políticas públicas que promovam o bem-estar e o cuidado dos professores. Quanto à respiração neste processo de enfrentamento, ela aparece apenas como forma de redução das tensões em apenas um livro. Concluímos defendendo que a respiração é muito mais do que reduzir tensões, é ajuda no desenvolvimento da nossa consciência enquanto um ser indivisível, capaz de perceber que o sopro da vida está presente em todos os seres do universo. Aprender a respirar com consciência deve fazer parte da educação integral. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mal-Estar | pt_BR |
| dc.subject | Adoecimento Docente | pt_BR |
| dc.subject | Integralidade | pt_BR |
| dc.subject | Respiração | pt_BR |
| dc.title | Respiração : uma estratégia ao enfrentamento do mal- estar e adoecimento docente numa perspectiva integral | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the West, a mechanical and automatic view of breathing predominates, however, we advocate for the need to change our education to adopt an integral perspective of life, and this includes breathing. This is the starting point of this dissertation. Throughout the research, we sought to understand whether the academic works published on teacher malaise considered breathing as a relevant factor in addressing it. If the subject is not perceived as a whole entity, but rather as having separate dimensions, it will certainly be more difficult to resist the processes of illness caused by the evils of neoliberalism. In the context of a qualitative bibliographical research, we investigated through scientific articles and books that address the theme of malaise and illness among Brazilian teachers since the 2000s, how they view the problem, what solutions and alternatives they propose to resolve such indignities, and the use or not of respiratory techniques as health promoters. The research identified some incipient or outdated mappings of the forms of illness, conditions of indignity, and work absences. Many of the texts researched consider the capitalist model as the driving force behind teaching suffering, and endorse the need to propose public policies that promote the well-being and care of teachers. As for breathing in this coping process, it appears only as a way of reducing tension in only one book. We conclude by arguing that breathing is much more than reduce tension, but helps in the development of our consciousness as an indivisible being, capable of perceiving that the breath of life is present in all beings in the universe. Learning to breathe consciously should be part of comprehensive education. | pt_BR |