Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Flávia Cristiane Vieira da-
dc.contributor.author: SILVA, Maria Nataline Ferreira da-
dc.date.issued: 2025-04-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Nataline Ferreira da. A inserção do contexto local e global : práticas docentes utilizando a resolução de problemas no ensino de química. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa de mestrado buscou refletir sobre a importância da contextualização global e local nas práticas docentes relacionadas à Resolução de Problemas (RP), como metodologia com características investigativas, que permite ao estudante questionar, refletir, criticar sobre a realidade que vivenciam. Para isso, analisamos aspectos contextuais da proposição e utilização de problemas na prática docente de professores de química a partir das orientações da Base Nacional Curricular Comum (BNCC). O caminho metodológico foi construído a partir de três etapas, quais sejam: primeira etapa envolvendo um estudo na BNCC e análise das pesquisas nacionais sobre resolução de problemas; segunda etapa uma análise de narrativas, escritas e orais, de 5 futuros professores de Química do Pernambuco, e terceira etapa uma análise dos aspectos contextuais em problemas elaborados por 30 licenciandos que fazem parte do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência durante um processo formativo. Para a realização da análise da primeira e da segunda etapa, utilizamos a Análise Textual Discursiva proposta por Moraes e Galiazzi, e para a última etapa analisamos os dados à luz das origens de contexto proposta por Jong. Diante das análises realizadas, foi possível identificar poucas orientações da BNCC associadas a RP, mas que dialogam com as pesquisas publicadas na área entre os anos de 2020 e 2023, uma vez que discutem que a RP é um bom caminho para o desenvolvimento de algumas habilidades para a formação da cidadania e o ensino contextualizado com o desenvolvimento dos conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais. Em relação à entrevista, ainda há uma divergência na compreensão do que seja um ensino de química contextualizado por parte dos licenciandos e, além disso, nem todos os entrevistados se sentem preparados para inserir a RP na educação básica, visto que apresentam pouca experiência com a teoria e a prática. Com base nos problemas elaborados pelos pibidianos envolvidos na oficina formativa, observamos que o contexto local esteve presente e todos os contextos baseados nas origens propostas por Jong se apresentaram de forma pontual, predominando dois domínios principais, sendo eles: o Domínio Social e da Sociedade e o Domínio da Prática profissional. Esta pesquisa revela a importância de os profissionais da educação em química refletirem sobre a sua prática em sala de aula e buscarem meios de despertar o interesse dos estudantes para aprender, trazendo como estratégia a contextualização a partir da metodologia Resolução de problemas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Contextualização
dc.subject: Resolução de Problemas
dc.subject: Formação de Professores
dc.subject: Ensino de Química
dc.title: A inserção do contexto local e global : práticas docentes utilizando a resolução de problemas no ensino de química
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica
dc.description.abstractx: This master's research aimed to reflect on the importance of global and local contextualization in teaching practices related to Problem Solving (PS), as a methodology with investigative characteristics that allows students to question, reflect, and critique the reality they experience. To achieve this, we analyzed contextual aspects of the proposition and use of problems in the teaching practice of chemistry teachers based on the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC). The methodological path was constructed through several stages, namely: the first stage involved a study of the BNCC and an analysis of national research on problem solving; the second stage was an analysis of narratives, both written and oral, from 5 future chemistry teachers from Pernambuco; and the third stage was an analysis of contextual aspects in problems developed by 30 undergraduate students who are part of the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships during a formative process. For the investigation in the first and second stages, we used the Discourse Textual Analysis proposed by Moraes and Galiazzi (2006), and for the last stage, we analyzed the data in light of the context origins proposed by Jong (2008). From the analyses conducted, it was possible to identify few guidelines from the BNCC associated with PS, but which dialogue with research published in the area between 2020 and 2023, as they discuss that PS is a good path for the development of certain skills for citizenship formation and contextualized teaching with the development of conceptual, procedural, and attitudinal content. Regarding the interviews, there is still a divergence in the understanding of what contextualized chemistry teaching is among the undergraduate students, and furthermore, not all interviewees feel prepared to incorporate PS into basic education, as they have little experience with theory and practice. Based on the problem situations developed by the scholarship holders involved in the formative workshop, we observed that the local context was present, and all contexts based on the origins proposed by Jong (2008) were presented in a specific manner, predominantly in two main domains: the Social and Society Domain and the Professional Practice Domain. This research reveals the importance for chemistry education professionals to reflect on their classroom practice and seek ways to spark students' interest in learning, using contextualization as a strategy through the Problem Solving methodology.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação em Ciências e Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Nataline Ferreira da Silva.PDF
  Artículo embargado hasta 2026-07-08
1.24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons