Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COUTINHO, Roberto Quental-
dc.contributor.author: SILVA, Mateus Evangelista da-
dc.date.issued: 2024-11-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Mateus Evangelista da. Análise do método de lavra por dissolução aplicado à mineração de sal-gema: etapas, implicações e recomendações práticas. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A mineração por dissolução é um método de lavra aplicado a minerais solúveis, como o sal-gema. A técnica consiste na injeção de água no depósito mineral subterrâneo para dissolver o mineral e formar uma salmoura, que é então bombeada para a superfície para processamento ou descarte. Este estudo teve como objetivo avaliar a aplicação do método de lavra por dissolução em depósitos de sal-gema, oferecendo uma visão abrangente sobre o processo, incluindo etapas essenciais, possíveis problemas, técnicas de monitoramento e recomendações práticas para conduzir a atividade de maneira segura e com impacto reduzido. A pesquisa baseou- se na análise de publicações científicas, utilizando uma abordagem híbrida, combinando análise bibliométrica e revisão sistemática sobre o tema. Os resultados possibilitaram discussões sob várias perspectivas. A pesquisa examina os procedimentos comuns para o desenvolvimento da mineração por dissolução, abordando desde o planejamento e a execução do projeto até o fechamento da mina. Além disso, foram identificados os potenciais problemas que podem surgir durante a operação, destacando a importância de um bom planejamento e, sobretudo, do monitoramento constante das áreas impactadas pela atividade de mineração. Por fim, são apresentadas recomendações práticas em temas centrais para a mineração por dissolução, visando auxiliar na aplicação eficaz e segura do método de lavra. As conclusões reforçam a importância do monitoramento integrado e contínuo, destacando que tecnologias como sonar, sensores geotécnicos e ferramentas de sensoriamento remoto são essenciais para garantir a estabilidade das cavidades, do solo e das águas subterrâneas. Ressalta-se ainda que o sucesso da mineração por dissolução está diretamente ligado à adoção de boas práticas desde o planejamento até o pós-fechamento da mina, assegurando a segurança a longo prazo, a proteção ambiental e a mitigação de riscos em áreas afetadas por esta atividade de mineração.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mineração por dissolução
dc.subject: Sal-gema
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Fechamento
dc.title: Análise do método de lavra por dissolução aplicado à mineração de sal-gema: etapas, implicações e recomendações práticas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Robson Ribeiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Solution mining is a mining method applied to soluble minerals such as rock salt. The technique involves injecting water into an underground mineral deposit to dissolve the mineral and create a brine, which is then pumped to the surface for processing or disposal. This study aimed to evaluate the application of solution mining in rock salt deposits, offering a comprehensive overview of the process, including its essential stages, potential issues, monitoring techniques, and practical recommendations for conducting the activity safely and with minimal environmental impact. The research was based on the analysis of scientific publications, employing a hybrid approach that combined bibliometric analysis and systematic review. The results allowed for discussions from multiple perspectives. The study examines common procedures in the development of solution mining operations, covering everything from project planning and implementation to mine closure. Furthermore, it identifies potential problems that may arise during operations, highlighting the importance of thorough planning and, above all, continuous monitoring of areas affected by mining activities. Finally, practical recommendations are provided on key topics related to solution mining, aiming to support the effective and safe application of the method. The conclusions underscore the importance of integrated and continuous monitoring, emphasizing that technologies such as sonar, geotechnical sensors, and remote sensing tools are essential to ensure the stability of cavities, ground surfaces, and groundwater systems. It is further noted that the success of solution mining is directly linked to the adoption of best practices throughout all phases of the mine’s life cycle—from planning to post-closure—ensuring long-term safety, environmental protection, and risk mitigation in areas affected by this mining activity.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Mateus Evangelista da Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-07-08
3.75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons