Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Noêmia Pereira da Silva-
dc.contributor.author: SILVA, Luciana Rodrigues Oliveira da-
dc.date.issued: 2024-06-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Luciana Rodrigues Oliveira da. Desenvolvimento de nanocápsulas contendo óleo de Syagrus coronata (Mart.) Becc (licuri) e estudos de biocompatibilidade in vitro. 2024. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Syagrus coronata é uma planta conhecida popularmente como licuri, que faz parte da família Arecaceae, considerada como uma das principais palmeiras nativas do Semiárido brasileiro. O óleo de licuri é extraído da amêndoa presente no fruto do licurizeiro, o qual é amplamente conhecido pelo seu valor nutricional. Há relatos da medicina popular, que o licuri é indicado no tratamento de doenças como: diabetes, micoses, doenças inflamatórias e possuem ação cicatrizante. No entanto, estudos que exploram as propriedades biológicas e farmacológicas do óleo de licuri são escassos na literatura, além de apresentar algumas limitações como natureza volátil e susceptibilidade à oxidação. Desta forma, a nanotecnologia com os sistemas de liberação controlada vem ganhando reconhecimento quando comparados às abordagens tradicionais, evitando a a biodegradação, melhorando a biodisponibilidade dos fármacos e subtâncias encapsuladas, e aumentando, portanto, a eficiência de absorção e atividade biológica. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver nanocápsulas de poli(ε- caprolactona) (PCL) com núcleo lipídico de óleo de licuri e determinar sua atividade citotóxica e antioxidante. O óleo foi obtido a partir de amêndoas prensadas a frio. Nanocápsulas de PCL contendo óleo de licuri foram desenvolvidas pelo método de deposição interfacial polimérica usando um desenho fatorial de dois fatores variando em dois níveis as concentrações do óleo de licuri (100 e 300 mg) e do surfactante da fase orgânica Span 60 (40 e 60 mg). Foram realizados os ensaios antioxidantes DPPH, ABTS e CAT, usando o ácido ascórbico como amostra controle. A citotoxicidade foi determinada contra linhagens celulares indiferenciadas de fibroblastos e macrófagos, nas concentrações de 20, 10, 5, e 2.5 μg/ml. A melhor formulação obtida (237,0 nm, PDI 0,148, - 38,2 mV e pH 7,31) foi produzida a partir de 300 mg de óleo de licuri e 40 mg de Span 60 com base no desenho experimental. Os resultados da estabilidade a longo prazo das nanocápsulas de PCL contendo óleo de licuri mostraram que a formulação escolhida permaneceu estável até 90 dias a uma temperatura de 4°C. Os resultados de SEM evidenciaram a formação de nanocápsulas esféricas contendo o óleo de licuri. As análises de caraterização DSC, TGA e DRX comprovaram a formação e encapsulamento do óleo de licuri nas nanocápsulas de PCL e o seu efeito térmico protetor. Não foram citotóxicas, nas concentrações e nas células utilizadas. Nos testes antioxidantes realizados, não foi observada inibição de radicais livres. Diante dos resultados obtidos, conseguiu-se formular um novo produto nanotecnológico, as nanocápsulas de PCL à base de óleo de licuri encapsulado como núcleo lipídico, que demonstrou ser seguro através dos testes citotóxicos, podendo ser empregado na engenharia biomédica, indústria farmacêutica e cosmética, como também ser utilizadas na realização de novos testes biológicos para avaliação da ação do óleo de licuri.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Syagrus coronata
dc.subject: Óleo de licuri
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Citotoxidade
dc.subject: Antioxidante
dc.title: Desenvolvimento de nanocápsulas contendo óleo de Syagrus coronata (Mart.) Becc (licuri) e estudos de biocompatibilidade in vitro
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Márcia Vanusa da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Syagrus coronata is a plant popularly known as licuri, which belongs to the Arecaceae family and is considered to be one of the main palm trees native to the Brazilian semi- arid region. Licuri oil is extracted from the kernel present in the fruit of the licuri tree, which is widely known for its nutritional value. There are reports in popular medicine that licuri is indicated in the treatment of diseases such as diabetes, mycoses, inflammatory diseases and has a healing action. However, studies exploring the biological and pharmacological properties of licuri oil are scarce in the literature, in addition to presenting has some limitations such as its volatile nature and susceptibility to oxidation. Thus, nanotechnology with controlled release systems has been gaining recognition when compared to traditional approaches, avoiding the biodegradation, improves bioavailability and therefore increases absorption efficiency and biological activity. In view of this, theaim of this work was to develop poly(ε-caprolactone) (PCL) nanocapsules with a lipid core of licuri oil and to determine their cytotoxic and antioxidant activity.The oil was obtained from cold-pressed kernels. PCL nanocapsules containing licuri oil were developed by the polymeric interfacial deposition method using a two-factor factorial design varying the concentrations of licuri oil (100 and 300 mg) and the organicphase surfactant Span 60 (40 and 60 mg). The DPPH, ABTS and CAT antioxidant assays were performed, using ascorbic acid as a control sample. Cytotoxicity was determined against undifferentiated cell lines of fibroblasts and macrophages, at concentrations of 20, 10, 5, and 2.5 μg/m. The best formulation (237.0 nm, PDI 0.148, -38.2 mV and pH 7.31) was produced from 300 mg of licuri oil and 40 mg of Span 60 based on the experimental design. The results of the long-term stability of the PCL nanocapsules containing licuri oil showed that the chosen formulation remained stable for up to 90 days at a temperature of 4°C. SEM results showed the formation of spherical nanocapsules containing licuri oil. The DSC, TGA and DXR characterization analyses proved the formation and encapsulation of the licuri oil in the PCL nanocapsules and their thermalprotective effect. They were not cytotoxic in the concentrations and cells used.In the antioxidant tests performed, no inhibition of free radicals was observed. In view of the results obtained, it was possible to formulate a new nanotechnological product, the PCL nanocapsules based on licuri oil encapsulated as a lipid nucleus, which proved to be safe through cytotoxic tests, and can be used in biomedical engineering, pharmaceutical and cosmetic industries, as well as be used in the performance of new biological tests to evaluate the action of licuri oil.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Luciana Rodrigues Oliveira da Silva.PDF
  Artículo embargado hasta 2026-06-12
1.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons