https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64314
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | VIDAL, Ana Christina Brasileiro | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Victor Ventura de | - |
| dc.date.issued | 2021-01-25 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Victor Ventura de. Análise tóxica e citogenotóxica de anilina em diferentes condições de biodegradação. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A anilina é um composto sintético utilizado na indústria, que pode gerar poluição ambiental. O presente trabalho visou avaliar o potencial toxicogenético da anilina antes e após sua biodegradação em condições de microcosmos anaeróbia e anaeróbia/ microaerada, mediante sistema-teste Allium cepa. Na primeira condição, a anilina (3 mg.L-1 ) foi testada antes (afluente) e após (efluente) biodegradação anaeróbia nas condições: metanogênica sem aceptor de elétrons; anóxica com adição de sulfato e anóxica com nitrato, totalizando seis tratamentos. Na condição anaeróbia/microaerada (anilina a 13,6 mg.L-1 ), foram testadas seis amostras, incluindo afluente e efluente com pulsos de 30, 15 e 10 min de aeração. Para a análise do potencial toxicogenético, sementes de A. cepa foram expostas às amostras descritas e analisados os seguintes parâmetros: índice de germinação, crescimento radicular, ciclo celular e alterações cromossômicas. No experimento anaeróbio, a condição afluente metanogênica sem aceptor de elétrons e efluente anóxica com adição de sulfato foram tóxicas. Todas as condições de afluentes e efluentes testadas, com exceção do efluente anóxico com nitrato, foram citotóxicas e genotóxicas. Para o experimento na condição anaeróbia/microaerada, apenas os efluentes com pulsos de 30 e 15 min não induziram efeitos tóxico, citotóxico e genotóxico. Os dados do presente trabalho sugerem que a condição anóxica com adição de nitrato e anaeróbia/microaerada com pulsos de 30 e 15 min são eficientes para a biodegradação da anilina e de subprodutos tóxicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Afluente | pt_BR |
| dc.subject | Aminas aromáticas | pt_BR |
| dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Ecotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Efluente | pt_BR |
| dc.subject | Genotoxicidade | pt_BR |
| dc.title | Análise tóxica e citogenotóxica de anilina em diferentes condições de biodegradação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PESSÔA, Sávia Gavazza dos Santos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Anilin is a synthetic compound used in industry, which can generate environmental pollution. Our work aimed to evaluate the toxicogenic potential of aniline before and after anaerobic and anaerobic/microaerated biodegradation both in microcosm condition, using the Allium cepa test system. In the first condition, aniline (3 mg.L-1 ) was tested before (affluent) and after (effluent) anaerobic biodegradation at three conditions: methanogenic without electron acceptor; anoxic with sulfate addition, and anoxic with nitrate, totalizing six treatments. In the anaerobic/microaerated condition (aniline at 13.6 mg.L-1 ), six samples were tested, including affluent and effluent with pulses of 30, 15 and 10 min aeration. For the analysis of the toxicogenetic potential, A. cepa seeds were exposed to the described samples and the followed parameters were analyzed: germination index, root growth, cell cycle and chromosomal changes. In the anaerobic experiment, the methanogenic without electron acceptor affluent and anoxic with sulfate effluent conditions were toxic. All affluent and effluent tested conditions, except for anoxic with nitrate effluent, were cytotoxic and genotoxic. For the experiment in the anaerobic/microaerated condition, only effluents with 30- and 15-min pulses did not induce toxic, cytotoxic and genotoxic effects. Our data suggest that the anoxic with nitrate or anaerobic/microaerated with a 30- and 15-min pulse conditions are efficient for the aniline and toxic by-product biodegradation. | pt_BR |