Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARNEIRO, Andrea Flávia Tenório-
dc.contributor.author: SOUZA, Bianca Tenório de Melo Xavier de-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.identifier.citation: SOUZA, Bianca Tenorio de Melo Xavier de. Integração SIG-BIM para o aprimoramento do cadastro técnico de redes de distribuição de gás: estudo de caso : Algás-AL. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) - Universidade Federal de Pernambuco ,Recife, 2024.
dc.description.abstract: Espaços cada vez mais urbanizados e densamente ocupados exigem a implantação de sistema de redes de infraestrutura com água encanada, sistema de esgotamento sanitário, sistema de distribuição de energia, de gás, entre outros. A carência de dados e a falta de clareza a respeito da localização e profundidade das redes de infraestruturas subterrâneas podem acarretar uma série de adversidades, dificultando o planejamento de obras na superfície e no subsolo. Nesse contexto, a pesquisa analisou a possibilidade de integração da modelagem BIM (Building Information Model) de redes subterrâneas ao Sistema de Informações Geográficas – SIG do cadastro técnico da concessionária de gás natural do estado de Alagoas - ALGÁS. Tais redes subterrâneas foram tratadas como objetos territoriais físicos, de acordo com documentos internacionais e nacionais de referência, a serem associados às parcelas do cadastro territorial. Com base nas informações disponibilizadas, utilizando a metodologia Design Research, foi possível realizar a integração SIG-BIM para redes de infraestruturas subterrâneas, utilizando como ferramentas computacionais o AutoCAD Civil 3D e o ArcGIS Pro. A aplicação do AutoCAD Civil 3D permitiu a inclusão do componente Z nas informações do cadastro de rede. Por meio de consultas aos Desenhos Conforme Construídos (DCCs), foi possível integrar ao recorte da base cadastral as informações sobre interferências subterrâneas, como redes de água, saneamento, esgoto, eletricidade e telefonia. Com os dados do modelo BIM integrados ao ArcGIS, foi possível utilizar as poderosas ferramentas de visualização e análise espacial do programa para realizar análises específicas dos dutos subterrâneos. Isso inclui a criação de mapas temáticos para visualizar diferentes aspectos dos dutos, como fluxo, pressão ou condição estrutural, e a realização de análises de sobreposição com outros dados espaciais, como localização de edifícios, ruas ou redes de infraestrutura. Com a conclusão da modelagem, foi possível criar um fluxo de etapas para a integração entre SIG e BIM, que proporciona uma compreensão dos procedimentos e interações entre os sistemas, delineando os pontos de entrada, saída e transição de dados. Os resultados indicam uma alternativa para a integração de objetos territoriais subterrâneos ao cadastro territorial da superfície e a estruturação de dados para uma gestão mais eficaz. A integração entre SIG e BIM proporciona o aprimoramento da compreensão espacial, suporte à tomada de decisões embasada, a otimização na gestão de ativos, redução de conflitos e erros, além de promover a padronização e interoperabilidade entre sistemas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cadastro Técnico
dc.subject: Objetos territoriais
dc.subject: Redes de infraestrutura subterrâneas
dc.subject: Building Information Model (BIM)
dc.subject: Sistema de Informações Geográficas SIG 3Dpt_BR
dc.title: Integração SIG-BIM para o aprimoramento do cadastro técnico de redes de distribuição de gás : estudo de caso: Algás - ALpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: Increasingly urbanized and densely occupied spaces require the implementation of an infrastructure with piped water, sewage systems, power and gas distribution systems, among others. The lack of data and clarity about the location and depth of underground infrastructure networks can lead to a series of problems, making it difficult to plan surface and underground works. In this context, the research analyzed the possibility of integrating BIM (Building Information Model) of underground networks to the Geographic Information System - GIS of the technical cadastre of the natural gas concessionaire in the state of Alagoas - ALGÁS. These underground networks were treated as physical land objects, in accordance with international and national reference documents, to be associated with the cadastral parcels. Based on the information made available, using the Design Research methodology, it was possible to carry out GIS-BIM integration for underground infrastructure networks, using AutoCAD Civil 3D and ArcBIM as computational tools. The use of AutoCAD Civil 3D made it possible to include the Z component in the network registration information. By consulting as-built drawings (DCCs), it was possible to integrate information on underground interferences, such as water, sanitation, sewage, electricity and telephone networks, into the cadastral base . With the data from the BIM model integrated into ArcGIS, it was possible to use the program's powerful visualization and spatial analysis tools to carry out specific analyses of underground pipelines. This includes creating thematic maps to visualize different aspects of the pipelines, such as flow, pressure or structural condition, and performing overlay analyses with other spatial data, such as the location of buildings, streets or infrastructure networks. With the completion of the modeling, it was possible to create a flow of steps for the integration of GIS and BIM, which provides an understanding of the procedures and interactions between the systems, outlining the points of entry, exit and transition of data. The results indicate an alternative for integrating underground territorial objects into the cadastre and structuring data for more effective management. The integration of GIS and BIM improves spatial understanding, supports informed decision-making, optimizes asset management, reduces conflicts and errors, and promotes standardization and interoperability between systems.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bianca Tenório de Melo Xavier de Souza.PDF1,19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons