https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64318
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Maria Angela de Almeida | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Rafaela da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rafaela da Silva. Urbanização da comunidade tradicional Ilha de Deus, Recife-PE : avaliação pós-intervenção na perspectiva da sustentabilidade e do direito à cidade. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo analisar o processo de urbanização da comunidade tradicional Ilha de Deus, localizada na cidade do Recife, no estado de Pernambuco, Brasil, adotando como perspectiva os princípios do desenvolvimento sustentável e o seu alinhamento ao direito à cidade e à moradia. A comunidade que habita a Ilha de Deus se encontra inserida em uma ilha na bacia hidrográfica do Pina, circundada por mangues, e se constitui de uma população pescadora e extrativista, que sobrevive dos recursos locais e se mantem no local por meio de luta e de resistência. Tal condição leva à constatação de uma contradição nas bases da consolidação dessa comunidade no seu local de moradia: de um lado, ela é reconhecida como tradicional, conforme a definição da Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais (PNPCT) do Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), que atribui a essas comunidades a proteção da preservação de seu habitat e de suas práticas tradicionais; por outro lado, essa comunidade ocupa uma Área de Preservação Permanente (APP), segundo as legislações urbanísticas e ambientais locais, sendo, portanto, considerada legalmente como non aedificandi e não passível de consolidação e, portanto, de processos de urbanização e de regularização fundiária. A urbanização de Ilha de Deus, por iniciativa do governo estadual, e a sua inserção para regularização fundiária entre as prioridades do governo municipal, oferece a oportunidade de uma avaliação dos impactos desse processo na comunidade, incluindo o olhar dos moradores, que pode colaborar como referência para outras comunidades tradicionais inseridas no meio urbano, contribuindo, assim, para o desenvolvimento sustentável nas cidades. Para isso, o estudo teve como base conceitual os princípios do desenvolvimento sustentável, na perspectiva de “modos de vida sustentáveis”, segundo a qual a responsabilidade individual e a coletiva, geradora de formas de vida, baseadas na solidariedade, são fundamentais para promover as transformações nas relações da sociedade com o meio ambiente. Preconiza, também, que as relações econômicas e sociais e o crescimento econômico necessitam ser avaliados, rearticulados e repensados, tendo como pressuposto a preservação da ecologia e da justiça socioambiental, o que aproxima essa perspectiva teórica dos princípios do direito à cidade. O desenvolvimento do trabalho foi pautado em três procedimentos metodológicos: na análise dos registros do processo de intervenção urbana da comunidade Ilha de Deus, a partir de documentos oficiais e de relatórios e documentos que retratam esse processo; na análise das condições locais da urbanização implantada; e na visão dos gestores públicos, dos responsáveis pela implantação do projeto de urbanização, de representantes de Organismos Não-Governamentais (ONG) que assessoram a comunidade, bem como dos moradores da comunidade, a respeito das mudanças ocorridas nos modos de vidas das famílias residentes após o processo de intervenção. Essas análises foram norteadas por meio dos princípios da sustentabilidade e do direito à cidade e à moradia digna. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades tradicionais | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização em áreas de preservação permanente | pt_BR |
| dc.subject | Modos de vida sustentáveis | pt_BR |
| dc.subject | Direito à cidade | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade Ilha de Deus | pt_BR |
| dc.title | Urbanização da comunidade tradicional Ilha de Deus, Recife-PE : avaliação pós-intervenção na perspectiva da sustentabilidade e do direito à cidade | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation aims to analyze the urbanization process of the traditional community of Ilha de Deus, located in the city of Recife, in the state of Pernambuco, Brazil, from the perspective of the principles of sustainable development and their alignment with the right to the city and to housing. The community that inhabits Ilha de Deus is located on an island in the Pina watershed, surrounded by mangroves, and is made up of a fishing and extractivist population that survives on local resources and maintains itself in the area through struggle and resistance. This condition leads to the realization of a contradiction in the foundations of this community's consolidation in its place of residence: on the one hand, it is recognized as traditional, according to the definition of the National Policy for the Sustainable Development of Traditional Peoples and Communities (PNPCT) of the Ministry of Social Development (MDS), which attributes to these communities the protection of the preservation of their habitat and their traditional practices; on the other hand, this community occupies a Permanent Preservation Area (APP), according to local urban and environmental legislation, and is therefore legally considered non aedificandi and not amenable to consolidation and, therefore, to urbanization and land regularization processes. The urbanization of Ilha de Deus, on the initiative of the state government, and its inclusion for land regularization among the priorities of the municipal government, offers the opportunity to evaluate the impacts of this process on the community, including the views of the residents, which can collaborate as a reference for other traditional communities inserted in the urban environment, thus contributing to sustainable development in cities. To this end, the study was based on the conceptual principles of sustainable development, from the perspective of "sustainable ways of life", according to which individual and collective responsibility, generating ways of life based on solidarity, are fundamental for transformations to occur in society's relationship with the environment. It also advocates that economic and social relations and economic growth need to be evaluated, rearticulated and rethought, based on the preservation of ecology and socio-environmental justice, which brings this theoretical perspective closer to the principles of the right to the city. The development of the work was based on three methodological procedures: analysis of the records of the urban intervention process in the Ilha de Deus community, based on official documents and reports and documents that portray this process; analysis of the local conditions of the urbanization implemented; and the view of public managers, those responsible for implementing the urbanization project, representatives of Non-Governmental Organizations (NGOs) that advise the community, as well as community residents, regarding the changes that have occurred in the lifestyles of resident families following the intervention process. These analyses were guided by the principles of sustainability and the right to the city and to decent housing. | pt_BR |