Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEITE, Julieta Maria de Vasconcelos-
dc.contributor.author: MAIA, Rafaela Teti Tibúrcio-
dc.date.issued: 2024-04-30-
dc.identifier.citation: MAIA, Rafaela Teti Tibúrcio. Do Reassentamento à "Cidade dos depressivos": uma análise da experiência do habitar na nova cidade de Itacuruba-PE. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Na década de 1980, a cidade de Itacuruba, localizada no sertão pernambucano, passou por um processo de reassentamento obrigatório para que em seu lugar fosse instalada a Usina Hidrelétrica de Itaparica, a atual Luiz Gonzaga. Tal intervenção foi responsável pela total destruição e parcial submersão do território da cidade, assim como a indução ao deslocamento de sua população de uma realidade autoconstruida, nas margens do rio Sao Francisco, para uma nova espacialidade, projetada segundo os moldes da arquitetura moderna, em uma região de caatinga. Após o reassentamento, na nova cidade, foram registrados pelo Conselho Regional de Medicina de Pernambuco alarmantes índices de depressão e suicidio, que fez Itacuruba ficar conhecida como "a cidade dos depressivos". A história da cidade de Itacuruba convoca para uma discussão sobre a dimensão subjetiva da Arquitetura e que, nesta pesquisa, é abordada na investigação sobre a experiência do habitar, tendo em vista o fenômeno de realocação dessa população. Em outras palavras, buscamos responder a seguinte questao: quais os impactos do reassentamento na experiencia do habitar da população realocada da cidade de Itacuruba? Para responder à questão. construimos uma ancoragem teorico-metodológica sobre a experiência do habitar, em uma articulação entre os campos da filosofia, da arquitetura e da psicossociologia (com a Teoria das Representações Sociais) de modo a inspirar uma abordagem da subjetividade no estudo da arquitetura da cidade. A metodologia contou, assim, com uma revisão bibliográfica sobre a noção de habitar, no campo da filosofia e da teoria da arquitetura, com as contribuições de Martin Heidegger e Christian Norberg-Schulz; e sobre a construção e partilha da experiência como fenomeno de representações sociais, com Denise Jodelet. Paralelamente, foram realizadas pesquisas sobre a cidade de Itacuruba, onde acessamos documentário, matérias jornalísticas e publicações científicas. Em seguida, foram aplicadas entrevistas do tipo narrativas, não estruturadas, com seis moradores da nova cidade de Itacuruba que vivenciaram o reassentamento. A análise da experiência do habitar da população realocada de Itacuruba foi estruturada em três eixos temáticos: do reassentamento indesejado; da ruptura no sistema representacional da cidade de Itacuruba, levando ao surgimento de duas novas representações (a "velha cidade" e a "nova cidade"); e da emergência da "cidade dos depressivos", que surge a partir do lugar de falta que a nova cidade ocupa, associada aos recorrentes casos de depressão e suicidio. Os resultados apontam para uma experiência do habitar fragmentada no espaço-tempo, onde a função psicológica de identificação dos sujeitos habitantes se encontra fixada na memória que nutre a representação social da antiga cidade e que está, portanto, dissociada da espacialidade circundante. Em decorrência, o equilíbrio existencial desses sujeitos é afetado e a angústia se apresenta como um imperativo na vivência da nova cidade.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Habitar
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Reassentamento populacional
dc.subject: Itacuruba - PEpt_BR
dc.title: Do Reassentamento à "Cidade dos depressivos": uma análise da experiência do habitar na nova cidade de Itacuruba - PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: In the 1980s, the entire city of Itacuruba, located in the Pernambuco hinterlands, underwent compulsory resettlement, so that the Itaparica Hydroelectric Plant, the current Luiz Gonzaga, could be installed in its place. The intervention caused the complete destruction and partial submersion of the city's territory, displacing its population from a self-built reality, on the banks of the São Francisco River, to a new spatiality, designed according to the canon of modern architecture, in a caatinga (semi- arid) region. After resettlement in the new city, the Regional Council of Medicine of Pernambuco started recording alarming rates of depression and suicide among the locals, which made Itacuruba known as "the city of depressives". The history of the city of Itacuruba calls for a discussion about Architecture's subjective dimension, which, in this research, is addressed by investigating the experience of dwelling, taking into account the phenomenon of relocation of this population. In other words, we seek to answer the following question: what are the impacts of resettlement on the dwelling experience of the relocated population of the original city of Itacuruba? To answer such a question, we built a theoretical-methodological basis on the experience of dwelling, articulating the fields of philosophy, architecture and psychosociology, with special regard to the Theory of Social Representations, in order to inspire an approach to subjectivity in the study of the city's architecture. The methodology thus included a bibliographic review on the notion of dwelling, in the areas of philosophy and architectural theory, with contributions from Martin Heidegger and Christian Norberg- Schulz; as well as on the construction and sharing of experience as a phenomenon of social representations, as expressed by Denise Jodelet. Simultaneously, research about the city of Itacuruba itself was carried out, through documentaries, news articles and scientific publications. Following suit, narrative, unstructured interviews were carried out with six residents of the new city of Itacuruba, all of whom experienced resettlement. An analysis of the dwelling experience of the relocated population of Itacuruba was structured into three moments: undesired resettlement; rupture of the representational system of the city of Itacuruba, leading to the emergence of two new representations (the "old city" and the "new city"); and, finally, the emergence of the "city of depressives", which stems from the void that the new city occupies, associated with recurring cases of depression and suicide. The results point to an experience of dwelling fragmented in space-time, in which the psychological function of identifying the inhabitants is fixed in the memory that nourishes the social representation of the old city and is, therefore, dissociated from the surrounding spatiality. As a result, the existential balance of these subjects is affected and anguish becomes an imperative when experiencing the new city.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rafaela Teti Tibúrcio Maia.pdf5,54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons