https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64321
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANJOS, Kainara Lira dos | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Renato Régis Pinheiro Medeiros de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-08 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Renato Régis Pinheiro Medeiros de. Risco climático em João Pessoa - PB : análise da vulnerabilidade e exposição aos impactos causados por eventos chuvosos. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil, as consequências da mudança antropogênica do clima estão relacionadas ao aumento da frequência e intensidade dos extremos climáticos, como ondas de calor ou frio, secas e preci- pitações extremas, que são os principais desencadeadores de desastres no país. Nem todos os impactos causados por desastres são iguais. Uma mesma situação pode gerar impactos locais distintos, a depender das condições do ambiente social, construído e natural das áreas atingidas. Isso demonstra que as populações que já convivem com alguma dimensão de vulnerabilidade e baixa capacidade de resiliência estão mais expostas aos riscos climáticos, definidos pelo Painel Intergovernamental para Mudanças Climáticas (IPCC) como a interação entre ameaças climáticas, vulnerabilidade e exposição de sistemas humanos e naturais. Assim, esta pesquisa busca analisar a vulnerabilidade e a exposição que compõem o risco associado a extremos chuvosos em João Pessoa, capital da Paraíba, entre 2000 e 2010. Utiliza a construção de sistemas de indicadores para representar as dimensões físicas, sociodemográficas e ambientais das áreas urbanas. Esses indicadores são derivados de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Serviço Geológico do Brasil (SGB), sendo correlacionados com registros da Defesa Civil sobre os impactos causados pela chuva entre 2015 e 2022. Dentre os resultados, destaca-se a ampliação das condições que contribuem para a vulnerabilidade e exposição em 2010, principalmente devido ao crescimento demográfico em bairros de baixa renda, onde o acesso à infraestrutura e serviços urbanos é limitado. No entanto, esses aspectos não determinam exclusivamente a distribuição dos impactos na cidade; áreas com baixa e média vulnerabilidade também foram afetadas nos últimos anos, apesar das principais ocorrências e o número de afetados estarem concentrados em assen- tamentos precários. Todos esses aspectos sublinham que todas as regiões da cidade podem ser potencialmente impactadas por eventos chuvosos – inclusive na sua versão extrema. Isso destaca os desafios para o planejamento urbano e enfatiza a necessidade de associá-lo às ações de Gestão de Riscos e Desastres (GRD), integrando uma estrutura de governança antecipatória. Essa abor- dagem visa promover a adaptação climática do território e reduzir o risco climático, intervindo nas diversas dimensões que o compõem. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Risco climático | pt_BR |
| dc.subject | Assentamentos precários | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores | pt_BR |
| dc.subject | João Pessoa - PB | pt_BR |
| dc.title | Risco climático em João Pessoa - PB : análise da vulnerabilidade e exposição aos impactos causados por eventos chuvosos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PEREZ, Leticia Palazzi | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Brazil, the consequences of anthropogenic climate change are associated with an increase in the frequency and intensity of extreme climate, such as heatwaves, cold spells, droughts, and extreme precipitation, which are the main triggers of disasters in the country. Not all impacts caused by di- sasters are the same. The same situation can generate different local impacts, depending on the conditions of the social, built, and natural environment of the affected areas. This demonstrates that populations already dealing with some level of vulnerability and low resilience are more exposed to climate risks, defined by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) as the interaction between climate threats, vulnerability, and exposure of human and natural systems. Thus, this re- search aims to analyze the vulnerability and exposure that constitute the risk associated with heavy rainfall in João Pessoa, the capital of Paraíba, between 2000 and 2010. It employs the construction of indicator systems to represent the physical, sociodemographic, and environmental dimensions of urban areas. These indicators are derived from data from the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) and the Serviço Geológico do Brasil (SGB), correlated with Defesa Civil records on rainfall impacts between 2015 and 2022. Among the results, there is a notable expansion of con- ditions contributing to vulnerability and exposure in 2010, primarily due to demographic growth in low-income neighborhoods, where access to infrastructure and urban services is limited. However, these aspects do not exclusively determine the distribution of impacts in the city; areas with low and medium vulnerability have also been affected in recent years, despite the main occurrences and the number of affected individuals being concentrated in precarious settlements. All these aspects underscore that all regions of the city can potentially be impacted by rainfall events, including their extreme versions. This highlights the challenges for urban planning and emphasizes the need to associate it with Disaster Risk Management (DRM) actions, integrating a framework of anticipatory governance. This approach aims to promote the climate adaptation of the territory and reduce clima- te risk by intervening in the various dimensions that compose it. | pt_BR |