https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64325
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Gladstone Alves da | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Thays Gabrielle Lins de | - |
dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thays Gabrielle Lins de. Fungos endofíticos e fitopatogênicos em folhas de abobrinha (Cucurbita pepo L.) e pimentão (Capsicum annuum L.), cultivados utilizando sistemas de manejo orgânico e convencional em Pernambuco. 2024. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fungos endofíticos são capazes de habitar diferentes tecidos vegetais de forma assintomática e essa associação contribui para o desenvolvimento de atividades vitais em seus hospedeiros. Algumas linhagens de fungos se comportam como organismos oportunistas ou patógenos latentes. Fungos fitopatogênicos estão envolvidos em doenças de pré e pós-colheita de hortaliças economicamente importantes, como a abobrinha (Cucurbita pepo L.) e o pimentão (Capsicum annuum L.), que representam 607.000 e 8.141.000 reais, respectivamente, para a economia de Pernambuco. Considerando a importância dessas culturas para o mercado brasileiro e que diferentes práticas agrícolas podem influenciar na estrutura das comunidades fúngicas, os objetivos deste estudo foram determinar a comunidade de fungos endofíticos em folhas de abobrinha e pimentão, verificando se há diferenças nas comunidades de fungos em função de diferentes tipos de cultivos (orgânico e convencional); identificar fungos fitopatogênicos associados às folhas das plantas estudadas, observando a relação entre as espécies de endófitos e de fungos fitopatogênicos encontradas. As coletas foram realizadas em uma propriedade agrícola localizada no município de Chã Grande, PE. Espécies endofíticas e potencialmente patogênicas foram estudadas por uma abordagem polifásica, incluindo morfologia e análises filogenéticas. No presente estudo, 786 isolados de endófitos representando 92 espécies foram obtidos de folhas de pimentão coletadas em áreas de plantio orgânico e convencional. Além disso, relatamos 190 isolados de endófitos representando 82 espécies isoladas de folhas de abobrinha coletadas em ambos os cultivos. A maioria dos táxons foram atribuídos principalmente ao filo Ascomycota. Pleosporales e Glomerellales foram as ordens mais abundantes em folhas de abobrinha e pimentão, respectivamente. Cladosporium sp. 2 foi a espécie mais frequente no sistema de cultivo orgânico e convencional da abobrinha. Colletotrichum sp. 15 e Phyllosticta capitalensis foram as espécies mais frequentes no sistema de cultivo orgânico e convencional do pimentão, respectivamente. Duas novas espécies de Colletotrichum isoladas de folhas saudáveis de Capsicum annuum foram descritas para a ciência e primeiras ocorrências para o Brasil foram notificadas. A diversidade e a riqueza de espécies de endófitos associados às folhas de abobrinha foram significativamente maiores no sistema de manejo orgânico, enquanto nas folhas do pimentão, a diversidade e a riqueza de espécies foram significativamente maiores no sistema de manejo convencional. As análises de coordenadas principais e a PERMANOVA revelaram que as comunidades endofíticas presentes nas folhas do pimentão podem ser caracterizadas por diferentes práticas agrícolas, porém o mesmo não ocorreu para as comunidades presentes nas folhas de abobrinha. Alguns isolados podem ser utilizados como indicadores dos diferentes sistemas de cultivo. Vinte e duas espécies de fungos potencialmente patogênicas foram associadas a lesões em folhas de pimentão, enquanto que 25 foram associadas a lesões em folhas de abobrinha. A patogenicidade de Colletotrichum plurivorum, Curvularia intermedia e Bipolaris bicolor nas folhas de abobrinha e Epicoccum andropogonearum nas folhas do pimentão, foi confirmada pelo postulado de Koch. Nossos resultados indicam que, espécies consideradas fitopatogênicas podem colonizar tecidos foliares de forma assintomática e expressar estilo de vida não patogênico. Compreender as funções ecológicas dos fungos pode cooperar para o manejo adequado das culturas agrícolas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cucurbitaceae | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Endofitismo | pt_BR |
dc.subject | Fitopatógenos | pt_BR |
dc.subject | Solanaceae | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.title | Fungos endofíticos e fitopatogênicos em folhas de abobrinha (Cucurbita pepo L.) e pimentão (Capsicum annuum L.), cultivados utilizando sistemas de manejo orgânico e convencional em Pernambuco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MAGALHÃES, Oliane Maria Correia | - |
dc.contributor.advisor-co | MACHADO, Alexandre Reis | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | Endophytic fungi are capable of inhabiting different plant tissues asymptomatically and this association contributes to development of vital activities in their hosts. Some strains of fungi behave as opportunistic organisms or latent pathogens. Phytopathogenic fungi are involved in pre- and post-harvest diseases of economically important vegetables, such as zucchini (Cucurbita pepo L.) and bell pepper (Capsicum annuum L.), which represent 607,000 and 8,141,000 reais, respectively, for the economy of Pernambuco. Considering the importance of these crops for the Brazilian market and that different agricultural practices can influence the structure of fungal communities, the objectives of this study were to determine the community of endophytic fungi in zucchini and bell pepper leaves, checking whether there are differences in fungal communities depending on different types of crops (organic and conventional); identify phytopathogenic fungi associated with the leaves of the plants studied, observing the relationship between the species of endophytes and phytopathogenic fungi found. The collections were carried out on an agricultural property located in the municipality of Chã Grande, PE. Endophytic and potentially pathogenic species were studied using a polyphasic approach, including morphology and phylogenetic analyses. In the present study, 786 endophytes isolates representing 92 species were obtained from bell pepper leaves collected from organic and conventional planting areas. Furthermore, we report 190 endophytes isolates representing 82 species isolated from zucchini leaves collected in both cultivations. Most taxa have been assigned primarily to the phylum Ascomycota. Pleosporales and Glomerellales were the most abundant orders in zucchini and bell pepper leaves, respectively. Cladosporium sp. 2 was the most common species in the organic and conventional zucchini cultivation system. Colletotrichum sp. 15 and Phyllosticta capitalensis were the most frequent species in the organic and conventional bell pepper cultivation system, respectively. Two new species of Colletotrichum isolated from healthy leaves of Capsicum annuum have been described to science and first occurrences for Brazil were reported. The diversity and species richness of endophytes associated with zucchini leaves were significantly greater in the organic management system, while on the bell pepper leaves, diversity and species richness were significantly greater in the conventional management system. Principal coordinate analyzes and PERMANOVA revealed that the endophytic communities present in bell pepper leaves can be characterized by different agricultural practices, but the same did not occur for the communities present in zucchini leaves. Some isolates can be used as indicators of different cultivation systems. Twenty-two potentially pathogenic fungal species were associated with lesions on bell pepper leaves, while 25 were associated with lesions on zucchini leaves. The pathogenicity of Colletotrichum plurivorum, Curvularia intermedia and Bipolaris bicolor on zucchini leaves and Epicoccum andropogonearum on bell pepper leaves was confirmed by Koch's postulate. Our results indicate that species considered phytopathogenic can colonize leaf tissues asymptomatically and express a non-pathogenic lifestyle. Understanding the ecological functions of fungi can contribute to the appropriate management of agricultural crops. | pt_BR |