https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64327
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PEDROSA-HARAND, Andrea | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ana Lúcia Gonçalves da | - |
| dc.date.issued | 2024-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Lúcia Gonçalves da. O papel da hibridização natural na complexidade sistemática de Cenostigma (Leguminosae) : fluxo gênico entre C. laxiflorum e C. microphyllum revelado por SSRs e morfometria. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A hibridização pode contribuir para especiação e adaptação de espécies, embora torne complexa sua taxonomia. O gênero Cenostigma apresenta baixa resolução filogenética, devido à sua origem recente e/ou à ocorrência de híbridos. A hipótese de hibridização é sustentada pela observação de indivíduos com morfologia intermediária entre espécies simpátricas no Nordeste do Brasil, e corroborada entre C. microphyllum e C. pyramidale por uma análise molecular. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi investigar a abrangência dos eventos de hibridização no gênero, testando a ocorrência de híbridos naturais entre C. laxiflorum e C. microphyllum. Foram coletados de dois a 14 indivíduos de sete populações em áreas de distribuição natural dessas espécies. Análises morfométricas e moleculares de locos plastidiais (cpSSR) e nucleares (nuSSR) de microssatélites foram realizadas. A análise morfométrica revelou ampla plasticidade nos tamanhos dos folíolos. Os alelos cpSSR definiram nove haplótipos que apresentaram uma estruturação geográfica compatível a das populações analisadas, sugerindo haplótipos espécie-específicos. A análise dos nuSSRs revelou estruturação das populações em dois grupos genéticos relativos às duas espécies. No entanto, a maioria das populações apresentaram indivíduos geneticamente classificados como híbridos, também em populações alopátricas. As análises sugerem a ocorrência de hibridização entre as duas espécies, contribuindo para a baixa diferenciação morfológica entre elas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Catingueira | pt_BR |
| dc.subject | Estruturação genética | pt_BR |
| dc.subject | Haplótipos | pt_BR |
| dc.subject | Híbridos | pt_BR |
| dc.subject | Introgressão | pt_BR |
| dc.subject | Microssatélites | pt_BR |
| dc.title | O papel da hibridização natural na complexidade sistemática de Cenostigma (Leguminosae) : fluxo gênico entre C. laxiflorum e C. microphyllum revelado por SSRs e morfometria | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Luiz Gustavo Rodrigues | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Hybridization can contribute to speciation and adaptation of species, although it might lead to taxonomic complexity. The genus Cenostigma has low phylogenetic resolution, due to its recent origin and/or the occurrence of hybrids. The hybridization hypothesis is supported by the observation of individuals with intermediate morphology between sympatric species in Northeast Brazil, and corroborated by a molecular analysis between C. microphyllum and C. pyramidale. Therefore, the aim of this work was to investigate the scope of hybridization events in the genus, testing the occurrence of natural hybrids between C. laxiflorum and C. microphyllum. Two to 14 individuals were collected from seven populations in areas of natural distribution of these species. Morphometric and molecular analysis of plastid (cpSSR) and nuclear (nuSSR) microsatellite loci were performed. Morphometric analysis revealed broad plasticity in leaflet sizes. The cpSSR alleles defined nine haplotypes that presented a geographic structure compatible with that of the analysed populations, suggesting species-specific haplotypes. The analysis of the nuSSRs revealed the structuring of the populations into two genetic groups relating to the two species. However, most populations had individuals genetically classified as hybrids, also in allopatric populations. Altogether, the analyses suggest the occurrence of hybridization between the two species, contributing to the low morphological differentiation between them. | pt_BR |