Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: KIDO, Ederson Akio-
dc.contributor.author: SILVA FILHO, Jorge Luis Bandeira da-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Jorge Luis Bandeira da. Análise da metilação de DNAs em acessos de mandioca (Manihot esculenta C.) submetidos ao déficit hídrico. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A metilação do DNA desempenha um papel fundamental no desenvolvimento e nas respostas das plantas a vários estresses chamando a atenção de melhoristas sobre este tema. Este trabalho teve como objetivo avaliar a dinâmica da metilação do DNA em genótipos de mandioca contrastantes para tolerância ao déficit hídrico. As variedades BRS Formosa (mais tolerante à seca) e BRS Dourada (menos tolerante à seca) foram cultivadas em casa de vegetação por 50 dias, e após isso, foi suspensa a irrigação. Os tratamentos consistiram de plantas não estressadas (controle negativo) e plantas estressadas (déficit hídrico) e três repetições. As amostras de DNA de cada variedade e tratamento foram usadas para gerar 12 bibliotecas (duas variedades de mandioca, dois tratamentos, e três réplicas) e submetidos a análise MethylRAD-Seq. Os dados sequenciados revelaram sítios metilados cobrindo 18 a 21% do genoma de M. esculenta, dependendo da variedade e tratamento. Os sítios metilados CCGG foram mapeados principalmente em regiões intergênicas, éxons e íntrons, enquanto os sítios CCNGG foram mapeados principalmente intergênicos, upstream, íntrons, e regiões de éxons, permanecendo menos detectados nas regiões UTR. Em ambos os casos, os sítios metilados nas UTRs foram menos detectados. A análise dos sítios diferencialmente metilados indicou que as variedades apresentaram perfis de metilação distintos, pois apenas 12% dos sítios (CCGG e CCNGG) foram metilados em ambas as variedades. Termos enriquecidos de ontologia gênica indicaram a resposta imediata da variedade tolerante à seca ao estresse, enquanto a variedade sensível parece sofrer mais danos potenciais do estresse. As redes de interação proteína-proteína previstas reforçaram tais perfis. Além disso, os genomas das duas variedades revelaram eventos SNPs/INDELs cobrindo genes destacados pelas redes de interação de proteínas. Desta forma, estes dados podem ser úteis em decifrar os papéis da metilação do DNA nas respostas de tolerância à seca da mandioca e na adaptação a estresses abióticos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estresse abiótico
dc.subject: Metiloma
dc.subject: Expressão gênica
dc.subject: Desmetilação
dc.subject: Estresse hídrico
dc.title: Análise da metilação de DNAs em acessos de mandioca (Manihot esculenta C.) submetidos ao déficit hídrico
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.description.abstractx: DNA methylation plays a fundamental role in plant development and responses to various stresses, attracting the attention of breeders on this topic. This work aimed to evaluate the dynamics of DNA methylation in cassava genotypes contrasting for water deficit tolerance. The BRS Formosa (drought- tolerant) and BRS Dourada (drought-sensitive) varieties were grown in a greenhouse for 50 days, after which irrigation was suspended. Treatments consisted of non-stressed plants (negative control) and stressed plants (water deficit) and three replications. DNA samples from each variety and treatment were used to generate 12 libraries (two cassava varieties, two treatments, and three replicates) and subjected to MethylRAD-Seq analysis. The sequenced data revealed methylated sites covering 18 to 21% of the M. esculenta genome, depending on variety and treatment. CCGG methylated sites were mapped mainly in intergenic, exon and intron regions, while CCNGG sites were mapped mainly in intergenic, upstream, intron, and exon regions, remaining less detected in UTR regions. In both cases, the methylated sites in the UTRs were less detected. The analysis of differentially methylated sites indicated that the varieties had different methylation profiles, as only 12% of the sites (CCGG and CCNGG) were methylated in both varieties. Gene ontology enriched terms indicated the immediate response of the drought tolerant variety to stress, while the sensitive variety seems to suffer more potential damage from stress. The predicted protein-protein interaction networks reinforced such profiles. Furthermore, the genomes of the two varieties revealed SNPs/INDELs events covering genes highlighted by the interactomes. Thus, these data may be useful in deciphering the roles of DNA methylation in cassava drought tolerance responses and adaptation to abiotic stresses.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Jorge Luis Bandeira da Silva Filho.pdf9.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons