https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64329
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Marianny Jéssica de Brito | - |
| dc.contributor.author | CERQUEIRA, Kaetana Alves | - |
| dc.date.issued | 2024-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Kaetana Alves. As relações virtuais de seguidores da geração Z com influenciadores digitais: uma análise a partir das teorias da relação parassocial e do apego emocional. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As mídias sociais modificaram a forma das pessoas se relacionarem, principalmente, em virtude da possibilidade de se comunicar e interagir livremente. A partir destes ambientes digitais, dinâmicas sociais são reestruturadas, remodelando redes, reconfigurando laços entre os indivíduos. Destas dinâmicas, um novo ator social emerge, intitulado de influenciador digital. Tal agente ganhou fama online, expressa por um número significativo de seguidores, a partir da construção de perfis de mídia social atraentes e informativos. Influenciadores são assim nomeados mediante poder de impacto que possuem nos laços estabelecidos com o público, constituindo uma identidade online e fortes conexões emocionais. Diante disso, esta pesquisa investiga como se dá o relacionamento entre seguidor(a) da geração Z e influenciadores(as) digitais, adotando como lentes investigativas as teorias da Relação Parassocial e do Apego emocional. Em se referindo à geração Z, pontuamos a necessidade de discutir e entender como essa geração, marcadamente contemporânea, pode contribuir no entendimento das relações e interações que se estabelecem no cenário das mídias sociais. Ademais, tal geração é considerada a primeira nativa digital, tendo seu comportamento afetado por milhares de informações advindas das mídias sociais e propagadas com mais alcance pelos(as) influenciadores(as) digitais. Para atender ao objetivo desta dissertação, desenvolvemos uma pesquisa de caráter qualitativo, com inspiração fenomenológica. Adotamos como técnica de construção de dados, as entrevistas narrativas em profundidade, obtendo como sujeitos da pesquisa dez indivíduos da geração Z que possuíam perfis nas mídias sociais e seguiam influenciadores digitais. Os textos oriundos das entrevistas foram examinados conforme Análise Narrativa Dialógica. Como resultados da pesquisa, identificamos que a relação entre os jovens da geração Z e os influenciadores digitais se dá a partir dos elementos da comunicação, da agradabilidade, do humor, da identificação e da autenticidade. Neste relacionamento, reconhecemos cinco fases principais, bem como realçamos em qual delas a relação parassocial pode se estabelecer. Também discernimos sobre cinco elementos geradores de apego emocional, sendo um deles, inédito na literatura – a usabilidade. Por fim, compreendemos que o apego emocional é resultante da relação parassocial, refletindo o aprofundamento interativo do seguidor com o influenciador. Tais achados viabilizam e otimizam a sustentabilidade do marketing de influência, tanto em termos teóricos quanto práticos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Influenciador(a) Digital | pt_BR |
| dc.subject | Seguidor | pt_BR |
| dc.subject | Relacionamento | pt_BR |
| dc.subject | Relação parassocial | pt_BR |
| dc.subject | Teoria do Apego Emocional | pt_BR |
| dc.subject | Geração Z | pt_BR |
| dc.title | As relações virtuais de seguidores da geração Z com influenciadores digitais: uma análise a partir das teorias da relação parassocial e do apego emocional | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Social media has changed the way people interact, mainly due to the possibility of communicating and interacting freely. From these digital environments, social dynamics are restructured, remodeling networks, reconfiguring ties between individuals. From these dynamics, a new social actor emerges, called digital influencer. Such an agent has gained online fame, expressed by a significant number of followers, by building attractive and informative social media profiles. Influencers are named based on the impact they have on the ties established with the public, creating an online identity and strong emotional connections. Therefore, this research investigates how the relationship between Generation Z followers and digital influencers occurs, adopting the theories of Parasocial Relationship and Emotional Attachment as investigative lenses. When referring to generation Z, we highlight the need to discuss and understand how this generation, which is markedly contemporary, can contribute to understanding the relationships and interactions that are established in the social media scenario. Furthermore, this generation is considered the first digital native, with its behavior affected by thousands of pieces of information coming from social media and propagated with greater reach by digital influencers. To meet the objective of this dissertation, we developed qualitative research, with phenomenological inspiration. We adopted in-depth narrative interviews as a data construction technique, obtaining as research subjects ten individuals from generation Z who had profiles on social media and followed digital influencers. The texts from the interviews were examined according to Dialogical Narrative Analysis. As results of the research, we identified that the relationship between young people of generation Z and digital influencers is based on the elements of communication, pleasantness, humor, identification and authenticity. In this relationship, we recognize five main phases, as well as highlighting which of them the parasocial relationship can be established. We also discern five elements that generate emotional attachment, one of which is unprecedented in the literature – usability. Finally, we understand that emotional attachment is the result of the parasocial relationship, reflecting the deeper interaction between the follower and the influencer. Such findings enable and optimize the sustainability of influencer marketing, both in theoretical and practical terms. | pt_BR |