https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64331
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DANTAS, Benedito Medrado | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Tamara Táxima do | - |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Tamara Taxima do. Repertórios sobre raça e racismo em produções científicas acerca da covid-19 no Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dadas as desigualdades estruturais historicamente (re)produzidas, a população negra se apresenta como uma das mais afetadas pela pandemia do COVID-19. A precariedade e violação de direitos fundamentais produziu contornos ainda mais complexos durante a pandemia de COVID-19, que se expandiu no Brasil, a partir do primeiro semestre de 2020. O estudo fundamenta-se na compreensão da pandemia como um fenômeno social complexo que amplificou disparidades existentes, especialmente no que diz respeito à saúde e às questões raciais, percorrendo uma análise crítica de artigos científicos, explorando como diferentes perspectivas teóricas abordam a relação entre raça, racismo e a disseminação da COVID-19 e quem são os interlocutores que discursam sobre o tema. Além disso, examina-se o papel das práticas institucionais de invisibilidade na perpetuação ou mitigação das disparidades raciais durante a pandemia. Diante desta realidade e de negligenciamentos que silenciam as necessidades e invisibilizam a população negra, em discursos e dispositivos institucionais, essa dissertação aborda a questão racial na produção de conhecimento científico sobre o contexto da pandemia de COVID-19. Propomos como objetivo geral analisar a produção científica relacionadas à raça e ao racismo no contexto da pandemia de COVID-19 e como objetivos específicos: mapear repertórios discursivos sobre raça e racismo nas obras identificadas por meio da revisão bibliográfica, identificando tendências, variações e contradições; mapear nomeações utilizadas para referir à população negra nestas produções; mapear vozes/interlocutores e posições presentificadas nestas produções. Do ponto de vista metodológico, optamos pela revisão sistemática da literatura, ao analisar e sintetizar as contribuições acadêmicas sobre raça e racismo no contexto da crise sanitária global. Para construção do nosso corpus de análise, foram identificadas publicações em 3 (The Scientific Electronic Library Online - SciELO, portal de Periódicos Eletrônicos de Psicologia -PePsic, Biblioteca Virtual em Saúde - BDTD e Biblioteca Virtual em Saúde - BVS). Essas plataformas reúnem conteúdo de publicações científicas oriundas de diferentes bases de dados de periódicos científicos, os quais são indexados e oferecem acesso aberto. A busca nessas bases resultou em 11 artigos no SciELO, 3 no BVS e nenhum artigo foi encontrado no PePsic ou no BDTD. Nossas análises evidenciam lacunas e sugerem direções para futuras pesquisas, destacando a importância de abordagens inclusivas e antirracistas na formulação da construção do conhecimento sobre raça e COVID-19 e oferecendo subsídios para reflexões e ações que visam promover equidade e justiça social em contextos de crise sanitária, destacando a necessidade de uma abordagem interdisciplinar e comprometida com a igualdade racial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Raça | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Repertórios discursivos | pt_BR |
| dc.subject | Construcionismo social | pt_BR |
| dc.title | Repertórios sobre raça e racismo em produções científicas acerca da covid-19 no Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Given the historically (re)produced structural inequalities, the black population appears to be one of those most affected by the COVID-19 pandemic. The precariousness and violation of fundamental rights produced even more complex contours during the COVID-19 pandemic, which expanded in Brazil from the first half of 2020. The study is based on the understanding of the pandemic as a complex social phenomenon that amplified existing disparities, especially with regard to health and racial issues, going through a critical analysis of scientific articles, exploring how different theoretical perspectives address the relationship between race, racism and the spread of COVID-19 and who are the interlocutors who speak about the theme. Additionally, the role of institutional practices of invisibility in perpetuating or mitigating racial disparities during the pandemic is examined. Faced with this reality and with neglect that silences the needs and makes the black population invisible, in discourses and institutional devices, this dissertation addresses the racial issue in the production of scientific knowledge about the context of the COVID-19 pandemic. We propose as a general objective to analyze scientific production related to race and racism in the context of the COVID-19 pandemic and as specific objectives: to map discursive repertoires about race and racism in the works identified through the bibliographic review, identifying trends, variations and contradictions; map nominations used to refer to the black population in these productions; map voices/interlocutors and positions present in these productions. From a methodological point of view, we opted for a systematic literature review, when analyzing and synthesizing academic contributions on race and racism in the context of the global health crisis. To construct our analysis corpus, publications were identified in 3 (The Scientific Electronic Library Online - SciELO, Electronic Journals of Psychology portal - PePsic, Virtual Health Library - BDTD and Virtual Health Library - VHL). These platforms bring together content from scientific publications from different scientific journal databases, which are indexed and offer open access. The search in these databases resulted in 11 articles in SciELO, 3 in VHL and no articles were found in PePsic or BDTD. Our analyzes highlight gaps and suggest directions for future research, highlighting the importance of inclusive and anti-racist approaches in formulating the construction of knowledge about race and COVID-19 and offering support for reflections and actions that aim to promote equity and social justice in contexts of health crisis, highlighting the need for an interdisciplinary approach committed to racial equality. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Tamara Táxima do Nascimento.pdf | 2.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons