Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DANTAS, Benedito Medrado-
dc.contributor.author: SÖNDAHL, Naylla Mascarenhas-
dc.date.issued: 2024-04-26-
dc.identifier.citation: SÖNDAHL, Naylla Mascarenhas. Lesbianidades em pauta: produções discursivas sobre homossexualidade feminina na mídia jornalística da primeira metade da década de 1980, em Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho visa analisar de que formas a mídia jornalística de Pernambuco se referia às lesbianidades, nas matérias publicadas durante a primeira metade da década de 1980. A pesquisa sobre lesbianidades é marcada por invisibilidades e silenciamentos construídos historicamente. A maneira estereotipada e estigmatizada com que a lesbianidade é vista na sociedade por vezes fez com que essas mulheres escolhessem se enrustir como forma de proteção. Contudo, a década de 1980 foi marcada pelo início da construção de um movimento lésbico no estado de São Paulo. Em Pernambuco, 1980 foi o ano da institucionalização do primeiro grupo homossexual organizado do estado, em resposta às notícias sensacionalistas dos jornais da época, que criminalizavam a homossexualidade. Compreendemos que a mídia atua produzindo e reproduzindo repertórios por meio de suas publicações, podendo levar à perpetuação e cristalização de sentidos na sociedade, podendo (in)visibilizar determinados grupos e pautas. Utilizamos como base teórica-metodológica o construcionismo social, nos interessando a compreensão das práticas discursivas e produção de sentidos por meio do uso de repertórios linguísticos. Para tanto, nossas escolhas metodológicas foram no sentido de realizar uma pesquisa qualitativa documental, tendo como fonte de dados o acervo virtual da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, onde foram acessadas as cópias digitalizadas de edições dos jornais Diário de Pernambuco e Diário da Manhã, dos anos de 1980 a 1985. Identificamos por meio de quadros analíticos os repertórios sobre lesbianidade e lesbofobia em circulação nessas matérias, além das vozes e interlocutores acionados nos textos. Percebemos a polissemia das palavras utilizadas para nomear as lesbianidades, e diferentes compreensões acerca das vivências de mulheres lésbicas, podendo a lesbianidade ser associada a comportamentos tidos como masculinos, mas também dizendo respeito a relacionamentos conjugais não-normativos entre mulheres. O lugar da mídia na reprodução de repertórios e sentidos pôde ser observado nas menções frequentes à música Maria Sapatão, gravada pelo famoso apresentador Chacrinha, em que a figura da lésbica é utilizada como tema de carnaval. Denota-se a importância de dar visibilidade aos discursos sobre lesbianidades a partir das próprias mulheres lésbicas, em um movimento de disputa com os discursos hegemônicos, sobre os sentidos que circulam na sociedade acerca de suas vivências e afetos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lesbianidades
dc.subject: Mídia
dc.subject: Práticas discursivas
dc.subject: Repertórios
dc.subject: Produção de sentidos
dc.title: Lesbianidades em pauta : produções discursivas sobre homossexualidade feminina na mídia jornalística da primeira metade da década de 1980, em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: The present work aims to analyze how the journalistic media in Pernambuco referred to lesbianities in articles published during the first half of the 1980s. Research on lesbianities is marked by historical invisibilities and silencings. The stereotyped and stigmatized way in which lesbianism is perceived in society sometimes led these women to choose to conceal their identities as a form of protection. However, the 1980s were marked by the emergence of a lesbian movement in the state of São Paulo. In Pernambuco, 1980 was the year of institutionalization of the first organized homosexual group in the state, in response to sensationalist news articles from that time that criminalized homosexuality. We understand that the media produces and reproduces repertoires through its publications, which can perpetuate and crystallize meanings in society, either (in)visibilizing certain groups and issues. Our theoretical-methodological framework is social constructionism, focusing on understanding discursive practices and meaning production through the use of linguistic repertoires. To this end, our methodological choices involved conducting qualitative documentary research, using the virtual collection of the Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional as a data source. We accessed digitized copies of editions of the newspapers Diário de Pernambuco and Diário da Manhã from the years 1980 to 1985. Through analytical frameworks, we identified repertoires related to lesbianism and lesbophobia circulating in these articles, as well as the voices and interlocutors invoked in the texts. We perceive the polysemy of the words used to name lesbianities and different understandings regarding the experiences of lesbian women. lesbianism can be associated with behaviors considered masculine, but it also pertains to non-normative conjugal relationships between women. The role of the media in reproducing repertoires and meanings becomes evident through frequent references to the song “Maria Sapatão,” recorded by the famous presenter Chacrinha, where the figure of the lesbian is used as a carnival theme. It is crucial to bring visibility to discourses about lesbianities from the perspective of lesbian women themselves, engaging in a contestation with hegemonic discourses regarding the meanings that circulate in society concerning their experiences and affections.