https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64333
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FONSECA, Jorge Luiz Cardoso Lyra da | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Anny Mikaelly Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Anny Mikaelly Gomes de. Comunidades terapêuticas e as disputas nas políticas de saúde mental e drogas em Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a disputa em torno do lugar das comunidades terapêuticas nas políticas de saúde mental e drogas em Pernambuco entre os anos de 2019-2022. Como objetivos específicos, buscou identificar as posições dos (as) principais atores e atrizes envolvidos no debate sobre comunidades terapêuticas nas Políticas de Saúde Mental e Drogas em Pernambuco; Conhecer os principais conteúdos relativos à estas instituições nos documentos referentes às políticas; Discutir as tensões e articulações presentes nos conteúdos e posições dos (as) atores e atrizes identificados, em sua relação com os paradigmas da abstinência e da Redução de Danos. O percurso metodológico foi desenvolvido a partir da análise de documentos de domínio público, envolvendo arquivos governamentais, mas também os produzidos pela sociedade civil e registros de reuniões do Conselho Estadual de Políticas sobre Álcool e outras Drogas de Pernambuco (CEPAD). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, inspirada no Construcionismo Social, e que utilizou o modelo de análise de políticas a partir da identificação de repertórios linguísticos sobre a relação entre estas instituições e as políticas públicas. Os resultados evidenciam a diversidade de atores e atrizes envolvidos nas disputas sobre as políticas, aglutinados em dois campos: o alinhamento ao paradigma da abstinência, apresentando posições favoráveis ao modelo e financiamento de comunidades terapêuticas no estado, e os grupos críticos a este modelo, afirmando sua defesa pela ampliação da Rede de Atenção Psicossocial na perspectiva da Redução de Danos. Os principais repertórios identificados revelam a centralidade da disputa acerca do financiamento público no processo de regulamentação das CTs no estado, de modo que, na contramão do cenário nacional, as comunidades terapêuticas em Pernambuco não foram inseridas como pontos de atenção na Política Estadual de Saúde Mental, o que cria barreiras ao seu financiamento, mas continuam sendo espaços de encaminhamento na Rede. Frente às denúncias de violações aos Direitos Humanos, a fiscalização dessas instituições também ocupa lugar central nos diferentes documentos identificados, apontando para o protagonismo da mobilização dos movimentos sociais e das articulações do CEPAD no processo de monitoramento das CTs, mas também na denúncia do subfinanciamento da RAPS. Por fim, as considerações finais indicam pontos de partida para novos diálogos sobre o tema, problematizando a ascensão desses equipamentos no estado, mas também reafirmando a promoção de políticas públicas pautadas no cuidado em liberdade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades terapêuticas | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Políticas sobre drogas | pt_BR |
| dc.title | Comunidades terapêuticas e as disputas nas políticas de saúde mental e drogas em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aimed to analyze the dispute surrounding the role of therapeutic communities in mental health and drug policies in Pernambuco between 2019-2022. Specific objectives included identifying the positions of key actors and actresses involved in the debate on therapeutic communities in Mental Health and Drug Policies in Pernambuco; understanding the main contents related to these institutions in policy-related documents; discussing tensions and connections present in the contents and positions of the identified actors in relation to the paradigms of abstinence and harm reduction. The methodological approach involved analyzing publicly available documents, including government archives, those produced by civil society, and records of meetings of the State Council for Policies on Alcohol and other Drugs of Pernambuco (CEPAD). It is a qualitative research, inspired by Social Constructionism, using the policy analysis model based on the identification of linguistic repertoires about the relationship between these institutions and public policies. The results indicated the diversity of actors and actresses involved in policy disputes, with positions, tensions, and connections falling into two camps: alignment with the abstinence paradigm, favoring the model and financing of therapeutic communities in the state, and groups expressing critical positions defending the expansion of the Psychosocial Care Network from the harm reduction perspective. The main identified repertoires reveal the centrality of the dispute over public funding in the process of regulating therapeutic communities (TCs) in the state. Contrary to the national scenario, therapeutic communities in Pernambuco were not included as care points in the State Mental Health Policy, which creates barriers to their funding, yet they continue to serve as referral spaces within the Network. In the face of human rights violations, the monitoring of these institutions also occupies a central place in the different identified documents, pointing to the role of social movements and CEPAD's efforts in monitoring therapeutic communities and denouncing the underfunding of the RAPS. Finally, the concluding remarks indicate starting points for new dialogues on the subject, problematizing the rise of these facilities in the state while also reaffirming the promotion of public policies based on care in freedom. | pt_BR |