Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Gustavo Ribeiro de-
dc.contributor.author: SOUZA, Maria Erivânia Izídio-
dc.date.issued: 2024-12-18-
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Erivânia Izídio. Dieta e comportamento alimentar de guarinisuchus munizi (crocodylomorpha, dyrosauridae) a partir de análises paleohistólogicas dentais comparativas. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os Dyrosauridae compõem um grupo de crocodiliformes extintos, está registrada do Campaniano ao Eoceno e é encontrada em diversas partes do mundo, incluindo a América do Sul. Guarinisuchus munizi foi identificado na Formação Maria Farinha, Bacia Paraíba, no nordeste do Brasil. Estudos recentes sobre a histologia de Guarinisuchus focaram principalmente no esqueleto axial e apendicular, enquanto os dentes ainda não haviam sido analisados. Este estudo realiza a primeira análise histológica dos dentes dessa espécie, com base em 10 dentes isolados provenientes de coleções do Centro Acadêmico de Vitória (UFPE) e da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Todos os dentes preservaram esmalte com espessuras variando de 0,05 a 12 mm, e apresentaram características como linhas de von Ebner, linhas de Andersen e linhas de Owen. A média observada de linhas de von Ebner foi de 36, variando entre 7 e 21 μm, com o espécime CAV-074 apresentando 100 linhas, indicando variações nas taxas de crescimento. Além das linhas incrementais, foram identificadas microfraturas e túbulos dentinários, sugerindo possíveis adaptações fisiológicas e mudanças ambientais durante a vida dos indivíduos. A análise das variações na coloração da dentina também indicou influências ambientais ou tafonômicas. A partir das linhas incrementais, estimou-se que o crescimento total dos dentes ocorra entre 2 e 4 meses, com uma espessura de esmalte relativamente alta, o que sugere uma adaptação para suportar o estresse mecânico e o desgaste durante a alimentação. Este estudo oferece novos dados sobre as taxas de crescimento, as adaptações ambientais e os comportamentos alimentares de Guarinisuchus munizi, ressaltando a importância da análise histológica para a compreensão da paleobiologia de crocodiliformes extintos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Guarinisuchus munizi
dc.subject: Dyrosauridae
dc.subject: Histologia
dc.title: Dieta e comportamento alimentar de guarinisuchus munizi (crocodylomorpha, dyrosauridae) a partir de análises paleohistólogicas dentais comparativas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SAYÃO, Juliana Manso-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The Dyrosauridae comprise a group of extinct crocodyliforms, recorded from the Campanian to the Eocene and found in various parts of the world, including South America. Guarinisuchus munizi was identified in the Maria Farinha Formation, Paraíba Basin, in northeastern Brazil. Recent studies on the histology of Guarinisuchus have mainly focused on the axial and appendicular skeleton, while the teeth had not yet been analyzed. This study presents the first histological analysis of the teeth of this species, based on ten isolated teeth from the collections of the Vitória Academic Center (UFPE) and the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). All teeth preserved enamel with thicknesses ranging from 0.05 to 12 mm and exhibited characteristics such as von Ebner lines, Andersen lines, and Owen lines. The observed average of von Ebner lines was 36, ranging from 7 to 21 μm, with specimen CAV-074 displaying 100 lines, indicating variations in growth rates. In addition to incremental lines, microfractures and dentinal tubules were identified, suggesting possible physiological adaptations and environmental changes during the individuals' lifetimes. The analysis of dentin coloration variations also indicated environmental or taphonomic influences. Based on the incremental lines, the total growth period of the teeth was estimated to occur between two and four months, with a relatively high enamel thickness, suggesting an adaptation to withstand mechanical stress and wear during feeding. This study provides new data on the growth rates, environmental adaptations, and feeding behaviors of Guarinisuchus munizi, highlighting the importance of histological analysis for understanding the paleobiology of extinct crocodyliforms.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Erivânia Izídio Souz.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-07-08
3,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons