https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64341
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GOMES, Dayane Aparecida | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Saulo Lôbo Chateaubriand do | - |
dc.date.issued | 2024-12-10 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Saulo Lobo Chateaubriand do. O papel da neurotrofina na odontogênese: uma revisão sistemática. 2024. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os estágios da odontogênese estão correlacionados à sua inervação, que envolve substâncias chamadas neurotrofinas. Esta revisão sistemática da literatura tem como objetivo determinar as funções das neurotrofinas na odontogênese. Foi realizada uma pesquisa usando os bancos de dados Medline-PubMed, Scopus e Web of Science. A seleção dos artigos foi realizada de forma independente por três pesquisadores. Um quarto examinador foi envolvido em casos de discordância. Os dados foram extraídos usando critérios predefinidos (projeto do estudo, população do estudo, métodos de intervenção, estágios da odontogênese, tipo de neurotrofina e seu respectivo receptor e conclusão) e cada resultado foi analisado independentemente. Foram incluídos 20 estudos publicados nos últimos 20 anos, 45% dos quais utilizaram animais knockout para o sistema de neurotrofina. O tipo de estudo experimental mais explorado, 65%, foi o de células in vitro. Quando os estágios da odontogênese foram avaliados em relação à ação das neurotrofinas, o estágio de campânula envolveu 75% dos estudos incluídos. O Fator de Crescimento Nervoso (NGF) foi o mais comum entre as neurotrofinas estudadas, com 50% dos estudos, seguido da Neurotrofina-4 (NT-4), com 30%; contudo, o Fator Neurotrófico Derivado do Cérebro (BDNF) foi identificado em 15% dos estudos. O receptor de neurotrofina mais explorado foi o p75, 70%, seguido pela tirosina quinase (TrK) B, com 15%. Os outros receptores, TrK A, TrK C e Ret, foram vistos em 10%, 5% e 5% dos artigos publicados, respectivamente. Os fatores neurotróficos e seus receptores na odontogênese são expressos nos diferentes estágios do desenvolvimento do dente, com envolvimento potencial principalmente na inervação e na morfogênese, bem como nas interações da diferenciação das células ectomesenquimais e epiteliais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento dentário | pt_BR |
dc.subject | Fator neurotrófico | pt_BR |
dc.subject | Inervação | pt_BR |
dc.subject | Neurotrofina | pt_BR |
dc.subject | Odontogênese | pt_BR |
dc.title | O papel da neurotrofina na odontogênese: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Déborah Marques de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | The stages of odontogenesis are correlated to its innervation, which involves substances called neurotrophins. This systematic review aims to determine the roles of neurotrophins in odontogenesis. A search was carried out using the Medline- PubMed, Scopus, and Web of Science databases. The selection of articles was carried out independently by three researchers. A fourth examiner was involved in cases of disagreement. Data was extracted using pre-defined criteria (study design, study population, intervention methods, stages of odontogenesis, type of neurotrophin and its respective receptor, and conclusion) and each outcome was analyzed independently. Twenty studies published in the last twenty years were included, 45% of which used knockout animals for the neurotrophin system. The most explored type of experimental study, 65%, was in vitro cells. When the stages of odontogenesis were evaluated concerning the action of neurotrophins, the bell stage involved 75% of the studies included. The nerve growth factor (NGF) was the most common for the neurotrophins studied, with 50% of the studies, followed by neurotrophin-4 (NT-4) with 30 %; however, BDNF was identified in only 15% of the studies. The most explored neurotrophin receptor was p75, 70%, followed by tyrosine kinase (TrK) B, with 15%. The other receptors, TrK A, TrK C, and Ret were covered by 10%, 5%, and 5% of the published articles, respectively. Neurotrophic factors and their receptors in odontogenesis are expressed in the different stages of tooth development, with potential involvement mainly in innervation and morphogenesis, as well as in the interactions of the differentiation of ectomesenchymal and epithelial cells. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Saulo Lôbo Chateaubriand do Nasci.PDF Artículo embargado hasta 2026-07-11 | 1,4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons