Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FONSECA, Fabiano de Souza-
dc.contributor.author: SILVA, Rodrigo Fábio Bezerra da-
dc.date.issued: 2024-03-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Rodrigo Fabio Bezerra da. Efeitos agudos do controle das repetições intra-série pela perda de velocidade usando método objetivo e subjetivo sobre as respostas neuromusculares e perceptivas em atletas de basquetebol. 2024. Dissertação ( Mestrado em Educação Física ) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A percepção de perda da velocidade (PPV) é um protocolo com ótima acurácia para autorregular o volume intra-série no treinamento de força (TF) com moderado limiar de perda da velocidade (PV 15-30%). Porém, os efeitos agudos desse protocolo sobre as respostas neuromusculares e perceptivas ainda não foram comparados com protocolos objetivos com monitoramento da velocidade da barra em tempo real. O objetivo deste estudo foi comparar os efeitos agudos de diferentes protocolos de autorregulação objetiva e subjetiva do volume no TF sobre as respostas neuromusculares e perceptivas de atletas universitários de basquetebol. Com um desenho experimental cruzado, 15 atletas universitários de basquetebol do sexo masculino completaram 3 sessões de TF com diferentes protocolos de autorregulação: PPV, PV20% e PV40%. Em cada sessão, os participantes realizaram 3 séries dos exercícios agachamento (AG), levantamento terra com barra hexagonal (LT) e elevação pélvica (EP), com uma carga de 60% de 1RM (idade: 20,9 ± 2,3 anos; altura: 183,8 ± 7,2 cm; massa corporal: 78,5 ±11,6 kg; 1RM – AG, DL e HT respectivamente: 114,0 ± 23,8, 164,2 ± 32,8 e 184,3 ± 37,4 kg). As variáveis agudas analisadas foram: salto com contramovimento, máxima velocidade concêntrica no agachamento, bem-estar (BE), recuperação (QTR), dor muscular tardia (DM) e percepção subjetiva de esforço (PSE). As avaliações ocorreram em três momentos: antes (SCM, MVC, BE, QTR e DM), logo após (DM e PSE) e 24 horas (bem-estar, QTR e DM) após as sessões. Os efeitos agudos foram avaliados através da comparação das mudanças nas respostas neuromusculares e perceptivas (baseline e pós sessão) entre os protocolos. PPV e PV20% resultou menor comprometimento no desempenho do salto (p<0,03; TE=0,25 e 0,33, respectivamente) comparado ao PV40% (p<0,01; TE=0,59). Adicionalmente, PV40% exibiu maior redução da máxima velocidade concêntrica no agachamento pós-exercício (p<0,01; TE=1,01) em comparação a condição PPV (p>0,05; TE=0,29). A qualidade total de recuperação foi menor após a condição PV40% em relação à PPV (p=0,01). A percepção de esforço foi maior durante PV40% comparado ao demais protocolos (p<0,01). Houve um aumento significativo da dor muscular 24h pós-exercício (p<0,04), mas sem diferença entre os protocolos (p>0,05). Não foram observadas mudanças significativas nos escores de bem-estar (p>0,05). Em conclusão, esses resultados sugerem que implementar a PPV com moderado limiar de perda de velocidade para controlar o número de repetições intra-séries no TF de atletas pode ser uma alternativa eficiente para minimizar potenciais efeitos negativos de altos volumes sobre as respostas neuromusculares e perceptivas agudas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Treinamento baseado na velocidade
dc.subject: Limiar de perda da velocidade
dc.subject: Treinamento de força
dc.subject: Desempenho atlético
dc.title: Efeitos agudos do controle das repetições intra-série pela perda de velocidade usando método objetivo e subjetivo sobre as respostas neuromusculares e perceptivas em atletas de basquetebol
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica
dc.description.abstractx: The perception of velocity loss (PVL) is a protocol with excellent accuracy to auto-regulate intra-set volume in resistance training (RT) with a moderate velocity loss threshold (VL 15-30%). However, the acute effects of this protocol on neuromuscular and perceptual responses have not yet been compared with objective protocols by monitoring bar velocity in real-time. This study aimed to compare the acute effects of different objective and subjective auto-regulation protocols in the RT on the neuromuscular and perceptual responses of university basketball athletes. With a crossover experimental design, 15 male college basketball athletes completed 3 RT sessions with different auto-regulation protocols: PVL, VL 20%, and VL 40%. In each session, participants performed 3 sets of back-squat (BS), deadlift (DL), and hip-thrust (HT) exercises, with a load of 60% of 1RM (age: 20.9 ± 2.3 years; heigth: 183.8 ± 7.2 cm; body mass: 78.5 ±11.6 kg; 1RM – BS, DL and HT respectively: 114.0 kg ± 23.8, 164.2 ± 32.8 and 184.3 ± 37.4 kg). The acute variables analyzed were: countermovement jump (CMJ), maximum concentric velocity in the back squat (MCV), well-being (WB), recovery (TQR), delayed muscle soreness (DOMS), and rate of perceived exertion (RPE). Assessments took place at three moments: before (CMJ, MCV, WB, TQR, and DOMS), immediately after (DOMSs and RPE), and 24 hours (WB, TQR and DOMS) after the sessions. Acute effects were assessed by comparing changes in neuromuscular and perceptual responses (baseline and post-session) between protocols. PVL and VL 20% resulted in less impairment in jumping performance (p<0.03; ES=0.25 and 0.33, respectively) compared to VL 40% (p<0.01; ES=0.59). Additionally, VL 40% exhibited a greater reduction in maximum concentric velocity in the post-exercise squat (p<0.01; ES=1.01) compared to the PVL protocol (p>0.05; ES=0.29). The total quality of recovery was lower after the VL 40% condition compared to PVL (p=0.01). The perception of effort was greater during VL 40% compared to the other protocols (p<0.01). There was a significant increase in muscle pain 24 hours post-exercise (p<0.04) but with no difference between conditions (p>0.05). No significant changes were observed in WB scores (p>0.05). In conclusion, these results suggest that implementing PVL with a moderate velocity loss threshold to control the number of intra-set repetitions in RT may be an efficient alternative to minimize the potential negative effects of high volumes on acute neuromuscular and perceptual responses.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rodrigo Fábio Bezerra da Silva.pdf1,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons