https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64345
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Wellington Pinheiro dos | - |
dc.contributor.author | GENUINO, Patricia Alves | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.identifier.citation | GENUINO, Patricia Alves. Sistema inteligente para apoio ao diagnóstico de doenças de pele usando imagens e redes neurais artificiais profundas. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O diagnóstico precoce de doenças dermatológicas tem sido impulsionado pelo avanço da inteligência artificial, especialmente pelo aprendizado profundo combinado com algoritmos de classificação. Este estudo propõe uma estrutura de apoio ao diagnóstico, utilizando redes neurais artificiais profundas e algoritmos de classificação, visando a detecção precoce de condições dermatológicas. Foram exploradas diversas condições médicas, incluindo hanse- níase, psoríase, artrite psoriásica e câncer de pele, cada uma com suas próprias característi- cas distintas. A hanseníase, por exemplo, é uma doença endêmica em regiões subdesenvol- vidas, como o Brasil, onde o diagnóstico precoce é crucial para interromper a transmissão e prevenir complicações. Da mesma forma, a psoríase e a artrite psoriásica requerem detecção precoce para melhorar os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes. Além dis- so, o câncer de pele apresenta diferentes subtipos, como melanoma, carcinoma basocelular e carcinoma epidermóide, cada um exigindo uma abordagem específica para diagnóstico e tratamento eficazes. Foram utilizadas redes neurais artificiais profundas (VGG16, Inception v3 e ResNet-50) para a extração de atributos das imagens das condições dermatológicas. Além disso, a técnica de balanceamento SMOTE foi empregada durante a fase de treina- mento para garantir uma distribuição adequada das classes e evitar viés nos resultados. Os conjuntos de dados foram divididos em treino e teste. Cinco categorias de diferenciais das doenças foram exploradas, avaliadas separadamente e em conjunto. Os resultados destaca- ram a rede Inception v3 como a mais eficaz para este propósito, combinada com o classifi- cador SVM de grau 3, seguido pelo Random Forest com 500 árvores. Métricas de avaliação, incluindo acurácia, índice kappa, sensibilidade, especificidade e área sob a curva ROC, con- firmaram a eficácia dessas combinações. Este estudo oferece uma contribuição significativa para o avanço no diagnóstico precoce de doenças dermatológicas, fornecendo boas perspec- tivas valiosas sobre a eficácia de diferentes abordagens de inteligência artificial e suas com- binações. Esses resultados têm o potencial de impactar positivamente a prática clínica, ofe- recendo uma base sólida para o desenvolvimento de ferramentas de auxílio ao diagnóstico mais precisas eficientes e acessíveis, melhorando assim os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes dermatológicos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sistema de apoio ao diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject | Câncer de pele | pt_BR |
dc.subject | Psoríase | pt_BR |
dc.subject | Artrite psoriásica | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais artificiais profundas | pt_BR |
dc.title | Sistema inteligente para apoio ao diagnóstico de doenças de pele usando imagens e redes neurais artificiais profundas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GOMES, Juliana Carneiro | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The early diagnosis of dermatological diseases has been propelled by the advancement of arti- ficial intelligence, especially through deep learning combined with classification algorithms. This study proposes a diagnostic support framework utilizing deep artificial neural networks and classification algorithms, aiming at early detection of dermatological conditions. We ex- plored various medical conditions, including leprosy, psoriasis, psoriatic arthritis, and skin cancer, each with its distinct characteristics. Leprosy, for example, is endemic in underdeve- loped regions such as Brazil, where early diagnosis is crucial to interrupt transmission and prevent complications. Similarly, psoriasis and psoriatic arthritis require early detection to improve clinical outcomes and patients' quality of life. Additionally, skin cancer presents dif- ferent subtypes such as melanoma, basal cell carcinoma, and squamous cell carcinoma, each demanding a specific approach for effective diagnosis and treatment.Deep neural networks (VGG16, Inception v3, and ResNet50) were used for extracting features from images of der- matological conditions. Furthermore, the SMOTE balancing technique was employed during the training phase to ensure proper class distribution and avoid bias in results. The datasets were split into training and testing sets. Five categories of disease differentials were explored, evaluated separately and in combination.The results highlighted the Inception v3 network as the most effective for this purpose, combined with a degree 3 SVM classifier, followed by Random Forest with 500 trees. Evaluation metrics, including accuracy, kappa index, sensiti- vity, specificity, and area under the ROC curve, confirmed the effectiveness of these combi- nations.This study offers a significant contribution to the advancement of early diagnosis of dermatological diseases, providing valuable insights into the effectiveness of different artifici- al intelligence approaches and their combinations. These results have the potential to positi- vely impact clinical practice, offering a solid foundation for the development of more accura- te, efficient, and accessible diagnostic aid tools, thereby improving clinical outcomes and the quality of life of dermatological patients. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Patricia Alves Genuino.pdf | 3,19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons