https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64346
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAGÃO, Raquel da Silva | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Débora Priscila Lima de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Débora Priscila Lima de. Repercussões do consumo materno de dieta ocidentalizada associada ao treinamento resistido de alta intensidade durante a gestação sobre parâmetros maternos, placentários e fetais. 2025. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este projeto objetivou avaliar os efeitos do consumo da dieta ocidentalizada associado ao treinamento resistido de alta intensidade sobre parâmetros maternos, placentários e fetais. O estudo foi aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA) da Universidade Federal de Pernambuco (105/2021). Foram utilizadas 34 ratas Wistar, divididas de forma randomizada, em 4 grupos: Dieta Controle Não-Treinada (DC-NT, n=8), Dieta Controle Treinada (DC-T, n=8), Dieta Ocidentalizada Não-Treinada (DO-NT, n=9), Dieta Ocidentalizada Treinada (DO-T, n=9). As ratas treinadas passaram por 3 semanas de treinamento pré-gestacional, e treinaram durante toda a gestação a 80% da carga máxima. Os grupos DO receberam a dieta desde a semana de adaptação até o fim da gestação. A DO, teve adição de gordura saturada (4,69 Kcal/g, 47% de lipídios). No 20o dia de gestação, todas as ratas foram eutanasiadas. Não houve diferença entre os grupos nas análises de peso corporal e peso de órgãos maternos, capacidade de carregamento, morfologia placentária e hepática, peso placentário, peso fetal e medidas murinométricas. Entretanto, os efeitos de estresse oxidativo e expressão gênica foi modulada pelo sexo fetal. As fêmeas das mães DC-T apresentaram maior estresse oxidativo no fígado (SOD, CAT e MDA), na placenta apresentaram maior estresse oxidativo em grupos com DC e DO, a DO aumentou a expressão transportadores placentários (Snat2, Fatp4 e FatCD36) e inflamatórios (IL6 e IL1b). Nos machos, houve maior estresse oxidativo no fígado dos filhotes das mães que consumiram DO (SOD, CAT, NO), na placenta, o treinamento não foi capaz de mitigar os níveis de estresse da DO e aumentou a expressão dos genes inflamatórios e de transporte de nutrientes. O treinamento de resistência de alta intensidade e uma dieta ocidental influenciaram os parâmetros maternos e fetais de forma diferente. As respostas nos fetos diferem de acordo com sexo, o que indica dimorfismo sexual oriundo do tratamento materno. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestação | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Materna | pt_BR |
| dc.subject | Relações Materno-Fetais | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento Físico | pt_BR |
| dc.title | Repercussões do consumo materno de dieta ocidentalizada associada ao treinamento resistido de alta intensidade durante a gestação sobre parâmetros maternos, placentários e fetais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, José Antônio dos | - |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Thaynan Raquel dos Prazeres | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This project aimed to evaluate the effects of consumption of a Westernized diet associated with high-intensity resistance training on maternal, placental, and fetal parameters. The study was approved by the Animal Use Ethics Committee (CEUA) of the Federal University of Pernambuco (105/2021). Thirty-four Wistar rats were randomly divided into 4 groups: Untrained Control Diet (DC-NT, n = 8), Trained Control Diet (DC-T, n = 8), Untrained Westernized Diet (DO-NT, n = 9), and Trained Westernized Diet (DO-T, n = 9). The trained rats underwent 3 weeks of pre-gestational training and trained throughout gestation at 80% of maximum load. The DO groups received the diet from the adaptation week until the end of gestation. DO added saturated fat (4.69 Kcal/g, 47% lipids). On the 20th day of gestation, all rats were euthanized. There was no difference between groups in the analyses of body weight and maternal organ weight, carrying capacity, placental and liver morphology, placental weight, fetal weight and murinometric measurements. However, the effects of oxidative stress and gene expression were modulated by fetal sex. Females of DC-T mothers presented greater oxidative stress in the liver (SOD, CAT and MDA), in the placenta they presented greater oxidative stress in groups with DC and DO, DO increased the expression of placental transporters (Snat2, Fatp4 and FatCD36) and inflammatory (IL6 and IL1b). In males, there was greater oxidative stress in the liver of pups of mothers that consumed DO (SOD, CAT, NO), in the placenta, training was not able to mitigate the levels of DO stress and increased the expression of inflammatory and nutrient transport genes. High-intensity resistance training and a Western diet influenced maternal and fetal parameters differently. Fetal responses differed according to sex, indicating sexual dimorphism arising from maternal treatment. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Débora Priscila Lima de Oliveira.pdf Artículo embargado hasta 2026-07-11 | 2.04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons