Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ZANARDI-LAMARDO, Eliete-
dc.contributor.author: GRIZ, Júlia de Aragão Soares-
dc.date.issued: 2024-04-14-
dc.identifier.citation: GRIZ, Julia de Aragao Soares. Avaliação da toxicidade do lixiviado de bitucas de cigarro sobre o mexilhão Mytella charruana. 2024. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A bituca de cigarro (BC) é um dos detritos mais recorrentes na composição geral dos resíduos sólidos descartados irregularmente em zonas costeiras, acarretando em potenciais fontes de contaminação. Os riscos associados a esse tipo de contaminação ainda não foram amplamente estudados e muitas lacunas no entendimento dos efeitos potenciais sobre a biota aquática precisam ser preenchidas. O presente estudo teve como objetivo avaliar os danos induzidos pela exposição de mexilhões da espécie Mytella charruana a lixiviados de BCs. Foram realizados dois experimentos considerando 24h (T1) e 120h (T2) de exposição em aquários de 20 L, contendo 16 mexilhões adultos em cada. Para obtenção das bitucas, os cigarros foram artificialmente fumados pelo emprego de uma bomba de vácuo de baixa pressão. Cinco diferentes tratamentos foram considerados, sendo um controle (TC), no qual os organismos foram expostos apenas à água do mar utilizada para diluição, e quatro diferentes concentrações, obtidas por diluições progressivas dos lixiviados: 0,01%, 0,1%, 1% e 10%. Ao final do período de exposição, sete organismos de cada aquário foram aletoriamente selecionados para a avaliação da estabilidade da membrana lisossômica, através dos tempos de retenção do corante vermelho neutro (TRVN). A composição e concentração dos metais e dos HPA presentes na água do experimento e no tecido dos organismos foram determinadas por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES) e cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas sequencial (GC-MS-MS), respectivamente. As concentrações desses contaminantes foram analisadas no lixiviado bruto, na água dos aquários (no início e fim dos experimentos) e no tecido dos organismos. No lixiviado, apenas o Cu, Fe e Zn foram quantificados em concentrações de 0,053, 0,045 e 0,060 mg L-1 , respectivamente. As concentrações destes elementos foram praticamente constantes nos dois experimentos e em todas as amostras analisadas. O ΣHPA no lixiviado foi de 2.149 ng L-1, com predominância dos compostos de baixo peso molecular. Nos organismos, só foram detectados o fenantreno e o naftaleno com concentrações totais de 3,75 a 15,6 ng g-1. Além da bioacumulação, outros processos físico-químicos contribuíram para a remoção dos HPA da coluna d’água. O TRVN variou de 0 a 120 minutos, para ambos os tempos de exposição. Foram encontradas diferenças significativas em todos os tratamentos em relação ao controle, exceto para a diluição de 1% no experimento T1. No T2 foi observada uma clara tendência de diminuição dos TR com o aumento da concentração do lixiviado. A concentração de HPA nos organismos apresentou uma correlação negativa com os TRVN. Os organismos expostos apresentaram alterações na membrana lisossômica em ambos os experimentos a partir da maior diluição (0,01%), sugerindo que uma única BC tem potencial para contaminar e impactar os organismos presentes em aproximadamente 2.500 L de água. A continuidade de estudos com BC é imprescindível para a plena compreensão dos reais efeitos que sua poluição pode causar no meio ambiente.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos
dc.subject: Metais traço
dc.subject: Estabilidade da membrana lisossômica
dc.subject: Experimento de exposição
dc.title: Avaliação da toxicidade do lixiviado de bitucas de cigarro sobre o mexilhão Mytella charruana
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CASTRO, Ítalo Braga de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: Cigarette butts (CBs) are one of the most common types of waste in the general composition of garbage discarded irregularly in coastal areas, resulting in potential sources of contamination. The risks associated with this type of contamination have not yet been widely studied and many gaps in understanding their potential effects on aquatic biota need to be addressed. This study evaluated exposure of the mussel Mytella charruana to CB leachates. Two experiments were carried out with 20 L aquariums, each containing 16 adult mussels that were exposed for 24 h (T1) and 120 h (T2). To obtain CBs, cigarettes were artificially smoked using a low-pressure vacuum pump. Five different treatments were set up: a control (CT), where the organisms were exposed to seawater, and four different concentrations prepared with progressive dilutions of the leachate (0.01, 0.1, 1 and 10%). At the end of the exposure time, 7 organisms from each aquarium were randomly selected for evaluating the lysosomal membrane stability through retention times of the neutral red dye (NRRT). Composition and concentration of metals and PAHs in both seawater and organisms were determined by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP-OES) and gas chromatography coupled to tandem mass spectrometry (GC-MS-MS), respectively. Concentrations of contaminants were analyzed in the raw leachate, aquarium seawater (at the beginning and end of the experiments) and tissue of the organisms. In the leachate, only Cu, Fe and Zn were quantitated at concentrations of 0.053, 0.045 and 0.060 mg L -1, respectively. Such concentrations were nearly constant in both experiments and in all samples analyzed. The ΣPAHs in the leachate was 2,149 ng L-1, with a prevalence of low molecular weight PAHs. In the organisms, only phenanthrene and naphthalene were detected, with total concentrations ranging from 3.75 to 15.6 ng g-1. Physical-chemical processes other than bioaccumulation are likely removing PAHs from seawater. At both exposure times, NRRT varied from 0 to 120 min. Significant differences were found in all treatments when compared to the control, except 1% dilution in experiment T1. In T2, a clear trend of decreasing NRRT was observed with increasing leachate concentration. Concentration of PAHs in organisms exhibited a negative correlation with NRRT. The exposed organisms showed changes in the lysosomal membrane at both exposure times even in the most diluted treatment (0.01%), showing that a single CB has potential for contaminating and impacting organisms in approximately 2,500 L of seawater. Future studies with CBs are essential to fully understand the real effects their pollution can cause on the environment.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Júlia de Aragão Soares Griz.pdf4.33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons