Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ADVÍNCULA, Karina Paes-
dc.contributor.author: DUARTE, Danielle Samara Bandeira-
dc.date.issued: 2024-03-08-
dc.identifier.citation: DUARTE, Danielle Samara Bandeira. Pós-mascaramento nos potenciais evocados auditivos corticais na senescência. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A interação entre o Sistema Auditivo Periférico e o Sistema Nervoso Auditivo Central é crucial para processos auditivos complexos, especialmente no reconhecimento da fala. O sistema auditivo processa diversas pistas, como intensidade do som, faixa de frequência e prosódia, contribuindo para a interpretação contextual da fala. A capacidade de focar seletivamente no sinal de fala, enquanto suprime o ruído, é essencial. A presença de ruído competitivo aumenta os limiares de detecção de fala. O Benefício do Mascaramento Modulado ocorre quando a modulação do ruído melhora a relação sinal/ruído, permitindo a detecção eficaz do estímulo. Com o envelhecimento, há uma redução nesse benefício, influenciada por fatores como diminuição da audibilidade e mascaramento temporal. Esse último refere-se à alteração no limiar de detecção do som devido à presença de ruído mascarante, podendo persistir após a exposição. Os Potenciais Evocados Auditivos Corticais podem ser eficazes para analisar mudanças neurofisiológicas no sistema auditivo, sem exigir atenção consciente. Esta pesquisa aprofunda o estudo do pós-mascaramento, contribuindo para a compreensão do envelhecimento auditivo e fornecendo marcadores objetivos para pesquisas futuras sobre alterações no sistema auditivo em diferentes faixas etárias. Objetivo: Analisar o pós-mascaramento nos Potenciais Evocados Auditivos Corticais em adultos jovens, adultos, meia-idade e idosos com audição normal. Método: Os 60 voluntários foram submetidos a exames auditivos pré-coleta, incluindo anamnese, teste de cognição e avaliação audiológica básica. Para a avaliação eletrofisiológica, foi utilizado um ruído Speech Shaped Noise e um estímulo de fala /da/. Os Potenciais Evocados Auditivos Corticais foram obtidos em duas condições: sem mascaramento e com mascaramento (delta-t 64 ms). A análise dos traçados considerou os componentes P1, N1 e P2. Resultados: Os resultados revelaram que apesar de limiares auditivos normais, meia-idade e idosos apresentaram limiares mais altos. Na condição sem mascaramento, observou-se aumento nas latências com a idade. Em amplitudes, idosos mostraram aumento em P1. Na condição delta-t 64 ms, idosos apresentaram menores latências no componente P1, e maiores no P2. Quanto às amplitudes, revelou-se que os idosos apresentaram um aumento nos componentes P1 e N1 e redução em P2. Discussão: Mesmo com limiares normais, a compreensão da fala em ambientes ruidosos pode ser desafiadora, sugerindo alterações no processamento central do sistema auditivo devido à idade. As latências e amplitudes dos potenciais auditivos refletem a influência da idade e do ruído na detecção e discriminação da fala. Esses achados destacam a importância de considerar não apenas a sensibilidade auditiva, mas também as habilidades auditivas centrais, como o esforço auditivo, em estudos com idosos. Estudos futuros devem explorar a relação entre esses fatores e as habilidades de processamento auditivo temporal em idosos, utilizando medidas objetivas, como potenciais evocados auditivos, e considerando aspectos cognitivos e emocionais. Conclusão: Nos Potenciais Evocados Auditivos Corticais, na condição sem mascaramento, em idosos, observa-se latências prolongadas de todos os componentes e aumento na amplitude do componente P1, indicando possíveis mudanças no córtex auditivo. Na condição delta-t 64 ms, os idosos demonstraram menor latência no componente P1 e maiores amplitudes nos componentes P1 e N1, sugerindo maior esforço auditivo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Eletrofisiologia
dc.subject: Potenciais evocados auditivos
dc.subject: Percepção de fala
dc.subject: Audição
dc.subject: Envelhecimento
dc.title: Pós-mascaramento nos potenciais evocados auditivos corticais na senescência
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: Introduction: The interaction between the Peripheral Auditory System and the Central Auditory Nervous System is crucial for complex auditory processes, especially in speech recognition. The auditory system processes various cues, such as sound intensity, frequency range, and prosody, contributing to contextual speech interpretation. The ability to selectively focus on the speech signal while suppressing noise is essential. Competitive noise presence increases speech detection thresholds. Modulated Masking Benefit occurs when noise modulation enhances the signal-to-noise ratio, allowing effective stimulus detection. With aging, there is a reduction in this benefit, influenced by factors such as decreased audibility and temporal masking. This latter refers to changes in sound detection threshold due to the presence of masking noise, which may persist after exposure. Cortical Auditory Evoked Potentials may be effective in analyzing neurophysiological changes in the auditory system without requiring conscious attention. This research deepens the study of forward masking phenomenon, contributing to understanding auditory aging and providing objective markers for future research on auditory system changes across different age groups. Objective: To analyze forward masking phenomenon in Cortical Auditory Evoked Potentials in young adults, adults, middle-aged, and elderly individuals with normal hearing. Method: Sixty volunteers underwent pre-collection hearing exams, including history, cognition testing, and basic audiological evaluation. For electrophysiological evaluation, Speech Shaped Noise and a /da/ speech stimulus were used. Cortical Auditory Evoked Potentials were obtained under two conditions: unmasked and masked (delta-t 64 ms). Traces analysis considered P1, N1, and P2 components. Results: Despite normal hearing thresholds, middle-aged and elderly individuals showed higher thresholds. In the unmasked condition, latency increased with age. In terms of amplitudes, the elderly showed increased P1 amplitudes. In the delta-t 64 ms condition, the elderly exhibited shorter latencies in the P1 component and higher in P2. Regarding amplitudes, the elderly showed increased P1 and N1 components and decreased P2. Discussion: Even with normal thresholds, understanding speech in noisy environments can be challenging, suggesting central auditory processing changes due to age. Latencies and amplitudes of auditory potentials reflect the influence of age and noise on speech detection and discrimination. These findings emphasize the importance of considering not only auditory sensitivity but also central auditory skills, such as auditory effort, in studies involving the elderly. Future studies should explore the relationship between these factors and temporal auditory processing skills in the elderly, using objective measures such as auditory evoked potentials, and considering cognitive and emotional aspects. Conclusion: In Cortical Auditory Evoked Potentials, in the unmasked condition, prolonged latencies of all components and increased P1 component amplitude are observed in the elderly, indicating possible changes in the auditory cortex. In the delta-t 64 ms condition, the elderly demonstrated shorter latency in the P1 component and higher amplitudes in the P1 and N1 components, suggesting increased auditory effort.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde da Comunicação Humana
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Danielle Samara Bandeira Duarte.PDF6.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons