Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PIRES, Maria Luiza Lins e Silva-
dc.contributor.author: FERREIRA, Emanuella da Silva-
dc.date.issued: 2024-04-30-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Emanuella da Silva. Relações de poder e conflitos territoriais: o caso da Comunidade do Engenho Batateiras em Maraial - Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O estado de Pernambuco ocupa uma posição central no âmbito dos conflitos territoriais no Nordeste. A maioria deles configura-se como conflitos fundiários, disputas por terras entre proprietários rurais, posseiros e comunidades quilombolas. Com base nesse contexto, questiona-se: como se dão os conflitos territoriais no Engenho Batateiras e quais as formas de resistência encontradas pela comunidade? Assim, este trabalho tem por objetivo analisar como se constituem as relações de poder e os conflitos territoriais na comunidade do Engenho Batateiras em Maraial - PE, a partir de 2020, com a instalação das Empresas IC Consultoria e Empreendimentos Imobiliários e IR Agropecuária e Fazenda Dois Irmãos. Estão, também, dentre os seus objetivos, situar as formas de resistência encontradas pela comunidade para enfrentar esses conflitos, especialmente por meio do recurso de disputas judiciais. Para tanto, adotou-se como percurso metodológico, uma pesquisa de natureza qualitativa, com caráter descritivo e exploratório. Para a realização deste estudo de caso, além de pesquisas bibliográficas, foram realizadas pesquisas de campo pautada num processo de observação permanente na dinâmica local. Foram realizadas as anotações de campo e aplicadas oito entrevistas semiestruturadas com agricultores, técnicos da CPT e representantes do setor jurídico da FETAPE, no período de maio de 2022 a maio de 2023. Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo como forma de possibilitar a organização dos dados, relacionando-os aos problemas de pesquisa. Foi possível constatar que as transformações socioeconômicas na região da Mata Sul de Pernambuco, expressas na expansão industrial, na intensificação da agricultura e da pecuária, além da construção de infraestruturas e outros processos que impactam a organização espacial, vieram associadas a um intenso processo de expropriação territorial vivenciado pela Comunidade do Engenho Batateiras, a partir da instalação de empresas agropecuárias de grande porte. Tal processo de expropriação veio seguido por formas de resistência da comunidade local, especialmente manifestadas por disputas judiciais na defesa da posse da terra. A expropriação da terra, dos direitos trabalhistas, a luta pela permanência no território, pelo atendimento de suas reivindicações e pela visibilidade do grupo estão no cerne das questões vivenciadas pela Comunidade. As diversas questões trazidas nos âmbitos dessas experiências podem contribuir para dar visibilidade aos conflitos socioterritoriais presentes na região da Mata Sul Pernambucana, bem como às formas de enfrentamento e resistência vivenciadas pela comunidade, podendo contribuir também para a formulação de políticas públicas que reduzam os conflitos territoriais locais e permitam a permanência dos agricultores familiares no território.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mata Sul Pernambucana
dc.subject: Território
dc.subject: Pecuária
dc.subject: Poder
dc.subject: Conflitos Territoriais
dc.title: Relações de poder e conflitos territoriais : o caso da Comunidade do Engenho Batateiras em Maraial - Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: The state of Pernambuco holds a central position in the context of territorial conflicts in the Northeast of Brazil. The majority of these conflicts manifest as land disputes, involving clashes between rural landowners, squatters, and quilombola communities. Given this context, the question arises: how do territorial conflicts unfold in Engenho Batateiras, and what forms of resistance does the community employ? Therefore, this work aims to analyze the power relations and territorial conflicts within the community of Engenho Batateiras in Maraial - PE, starting from 2020, with the establishment of the companies IC Consultoria e Empreendimentos Imobiliários and IR Agropecuária e Fazenda Dois Irmãos. Among its objectives is also to identify the forms of resistance employed by the community to confront these conflicts, particularly through legal disputes. For this purpose, a qualitative, descriptive, and exploratory research methodology was adopted. In addition to literature reviews, field research was conducted, involving continuous observation of local dynamics, field notes, and eight semi-structured interviews with farmers, technicians from the CPT, and legal representatives from FETAPE, from May 2022 to May 2023. Content analysis was employed to organize the data and relate it to the research problems. It was evident that the socioeconomic transformations in the Mata Sul region of Pernambuco, expressed in industrial expansion, intensified agriculture and livestock activities, infrastructure construction, and other processes impacting spatial organization, were associated with an intense process of territorial expropriation experienced by the Engenho Batateiras Community due to the installation of large agribusiness companies. This expropriation process was met with resistance from the local community, particularly through legal disputes defending land possession. Land expropriation, labor rights deprivation, the struggle for territorial permanence, the pursuit of their demands, and the visibility of the group are central issues faced by the community. The various issues raised in the context of these experiences can contribute to shedding light on socioterritorial conflicts in the Mata Sul region of Pernambuco, as well as the coping mechanisms and resistance experienced by the community. This may also contribute to the formulation of public policies aimed at reducing local territorial conflicts and enabling the continued presence of family farmers in the territory.