Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GÓMEZ, Carla Regina Pasa-
dc.contributor.author: FREIRE, Sully Campos-
dc.date.issued: 2025-04-30-
dc.identifier.citation: FREIRE, Sully Campos. Rankings internacionais de sustentabilidade: fatores que influenciam a participação das universidades federais de Pernambuco. 2025. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente dissertação investiga os fatores que influenciam a participação das universidades federais de Pernambuco (UFPE, UFRPE e UNIVASF) em rankings internacionais de sustentabilidade, como o UI GreenMetric, THE Impact Rankings e QS World University Rankings: Sustainability. A pesquisa utilizou uma abordagem metodológica que combina revisão sistemática da literatura, análise documental de materiais institucionais e entrevistas semiestruturadas com servidores diretamente envolvidos na gestão da participação das universidades nos rankings. Os resultados revelaram que a participação das universidades é motivada por uma combinação de fatores, incluindo a busca por competitividade e legitimidade institucional, a utilização dos rankings como ferramentas de autoavaliação e planejamento estratégico, e a intenção de contribuir com dados para o ecossistema regional. No entanto, a pesquisa também identificou desafios importantes, como a escassez de recursos financeiros e humanos, a descontinuidade das ações e a ausência de políticas institucionais robustas. Conclui-se que, embora os rankings de sustentabilidade ofereçam oportunidades para o aprimoramento da gestão e a institucionalização de práticas sustentáveis, é essencial que as universidades adotem uma abordagem crítica e adaptada às suas realidades locais, integrando a sustentabilidade como um valor estratégico e permanente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Rankings de sustentabilidade
dc.subject: Universidades federais
dc.subject: Gestão universitária
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.title: Rankings internacionais de sustentabilidade: fatores que influenciam a participação das universidades federais de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: This dissertation investigates the factors influencing the participation of federal universities in Pernambuco, Brazil (UFPE, UFRPE, and UNIVASF) in international sustainability rankings, such as the UI GreenMetric, THE Impact Rankings, and QS World University Rankings: Sustainability. The research employs a methodological approach combining a systematic literature review, document analysis of institutional materials, and semi-structured interviews with staff directly involved in managing the universities' participation in the rankings. The results revealed that the universities' participation is motivated by a combination of internal and external factors, including the pursuit of competitiveness and institutional legitimacy, the use of rankings as tools for self-assessment and strategic planning, and the intention to contribute to the regional ecosystem. However, the research also identified significant challenges, such as the scarcity of financial and human resources, the discontinuity of actions, and the absence of robust institutional policies. It concludes that, although sustainability rankings offer opportunities for improving management and institutionalizing sustainable practices, it is essential for universities to adopt a critical approach adapted to their local realities, integrating sustainability as a strategic and permanent value.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Sully Campos Freire.pdf2.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons