https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64359
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ALVES, Luiz Carlos | - |
dc.contributor.author | AGUIAR, Rosemery Gonçalves de | - |
dc.date.issued | 2025-04-28 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Rosemery Gonçalves de. Prevalência de leishmaniose visceral em humanos assintomáticos e caracterização de fatores de risco da transmissão em áreas endêmicas de Goiana-PE. 2025. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A leishmaniose visceral (LV) é uma grave zoonose causada por protozoários do gênero Leishmania spp., que afeta principalmente as populações mais pobres das áreas endêmicas. No Brasil, a região Nordeste registra o maior número de casos de LV, com destaque para o Maranhão, que apresenta a maior prevalência da doença, e o Piauí, que detém o maior índice de letalidade. Pernambuco ocupa a quinta posição em número de casos registrados. Nesse cenário, políticas públicas têm sido implementadas para fortalecer as ações de combate à LV. O município de Goiana, em Pernambuco, é um dos 11 municípios do estado afetados pela leishmaniose visceral, mas ainda há escassez de estudos específicos sobre a doença na região. Diante disso, foi realizado um estudo transversal, observacional, descritivo, quantitativo e prospectivo, com o objetivo de determinar a prevalência de Leishmaniose visceral em humanos e descrever variáveis biológicos, socioeconômicos e ambientais relacionadas com a transmissão da doença em áreas endêmicas, no município de Goiana/PE. Oito distritos e dois bairros foram incluídos no estudo, sendo encontrados casos assintomáticos positivos para LV em cinco deles. Todos os indivíduos diagnosticados residiam em áreas rurais próximas a fragmentos florestais. A prevalência de infectados assintomáticos foi de 2,8%. O distrito com maior concentração de casos foi Atapuz, com três casos positivos, seguido por Gambá, São Lourenço, Carrapicho e Carne de Vaca, com um caso cada. Todos os indivíduos positivos apresentavam baixa escolaridade, e em 85,71% Fatores ambientais e estruturais, como o tipo de material utilizado no revestimento das habitações, a presença de vegetação densa em um raio inferior a 100 metros e a criação de aves no peridomicílio, apresentaram associação com a ocorrência de casos assintomáticos. Esse cenário reforça a necessidade de intensificar ações de educação e saúde voltadas ao controle da LV, com foco nas áreas de maior risco identificadas na região. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose visceral | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia pacientes assintomáticos | pt_BR |
dc.title | Prevalência de leishmaniose visceral em humanos assintomáticos e caracterização de fatores de risco da transmissão em áreas endêmicas de Goiana-PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FEITOSA, Ana Paula Sampaio | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Visceral leishmaniasis (VL) Visceral leishmaniasis (VL) is a serious zoonotic disease caused by protozoa of the Leishmania spp. genus, primarily affecting the poorest populations in endemic areas. In Brazil, the Northeast region reports the highest number of VL cases, with Maranhão standing out as the state with the highest prevalence, and Piauí presenting the highest mortality rate. Pernambuco ranks fifth in the number of reported cases. In response to this scenario, public health policies have been implemented to strengthen efforts to combat VL.The municipality of Goiana, located in the state of Pernambuco, is one of the 11 municipalities affected by visceral leishmaniasis. However, there is still a lack of specific studies on the disease in this area. In this context, a cross-sectional, observational, descriptive, quantitative, and prospective study was conducted with the aim of determining the prevalence of human visceral leishmaniasis and describing biological, socioeconomic, and environmental variables related to disease transmission in endemic areas of Goiana, Pernambuco.Eight districts and two neighborhoods were included in the study. Asymptomatic positive cases of VL were identified in five of them. All diagnosed individuals resided in rural areas near forest fragments. The prevalence of asymptomatic infection was 2.8%. The district with the highest number of cases was Atapuz, with three positive individuals, followed by Gambá, São Lourenço, Carrapicho, and Carne de Vaca, each reporting one case.All positive individuals had low educational levels, and in 85.71% of cases, environmental and structural factors— such as the type of building material used in housing, the presence of dense vegetation within a 100-meter radius, and the raising of birds in the peridomestic environment—were associated with the occurrence of asymptomatic cases.This scenario underscores the urgent need to intensify health education and disease control efforts, focusing on high-risk areas identified in the region. | pt_BR |